16 дней против насилия - Накипело
img

Ольга Щербакова-Ладия

  • 1 декабря 2020
  • 707

16 дней против насилия

Насилие может быть физическим, психологическим, сексуальным, экономическим. Насилие — это побои, пытки, оскорбления, запугивание, угрозы.

Про взрослых

Переживая ситуации насилия, человек сомневается не в своих силах, знаниях, способностях, ценностях, человек сомневается в своем «Я». И тогда в голове звучат мысли:

«Я недостаточно хорошо»

«Я неудачник»

«Я глуп»

«Я не важен»

«Я ничего не стою»

«Я не достоин любви»

«Я это заслужил»

«Я плохой человек»

«Я ужасен»

«Я заслужил то, чтобы мне было плохо»

Эти мысли формируют злокачественное ощущение собственной испорченности, которая изолирует человека, пережившего насилие, от общества.

Про детей

Наблюдая за родителями и ежедневно взаимодействуя, дети формируют свое представление о себе и о мире. Когда взрослые, которые должны заботиться о ребенке, злоупотребляют своей властью, происходит не разрушение личности. Происходит искажение личности, потому что она еще только формируется. Как отраженное в множестве поверхностей, тело в аттракционе кривых зеркал, запутывает и сбивает с толку. И ребенку легче принять собственное несовершенство, чем несовершенство тех, от кого зависит его жизнь. Чтобы сберечь веру в своих родителей, отвергая очевидные факты — что с ними, родителями, что-то не так. Потому что без них ребенку не выжить.


Идея собственной испорченности накладывает отпечаток на все взаимоотношения человека жизни. Здесь корни созависимых и абьюзивных отношений. Не сформировано базовое доверие и разрушено чувство ценности себя. Невероятно трудно предъявлять себя миру, проявлять инициативу, проживать свою версию жизни.

«Я все еще недостаточно хорош» — и даже достигая чего-то, происходит беспощадное разрушение себя и своих результатов.

Токсичный стыд изолирует нас от других – «Я слишком плох, чтобы другие мне помогли».

В освобождении от токсичного стыда трудность в том, чтобы признать самому себе, какие чувства на самом деле я испытывал или испытываю. И разрешить их проживать. Признать, что свой гнев, злость или ненависть к кому-то, свою боль и сочувствие к себе, радость и наслаждение от своих желаний и действий. В начале это может быть непросто. Составьте общий список эмоций и проверьте себя, на какие у вас возникает эмоция стыда.

Оглянитесь вокруг – вы обязательно увидите хотя бы одного человека, которому можете рассказать о произошедшем с вами из того, чего вы стыдитесь. Это как ходить по темному дому и включать свет, переходя из комнаты в комнату. Сделайте свой внутренний «дом» светлее. И выходите из контакта с теми, кто провоцирует в вас стыд.

Проявляйте к себе самочувствие и самоподдержку. Сложно относиться к себе хорошо, испытывая стыд. Какие бы недостатки и поведение вы не обнаружите у себя, вы имеете право простить себя.

Где можно получить помощь:

в полиции по номеру 102

в национальной «горячей линии» по телефону 0 800 500 335 или с мобильного 116 123

в случае физического/сексуального насилия обращайтесь в больницу или поликлинику. Сотрудники медучреждения обязаны передать информацию в полицию

в Центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи работают квалифицированные специалисты, которые окажут психологическую помощь

в Службе по делам детей. Там окажут помощь, если в семье есть дети, которые стали жертвами насилия или были его свидетелями

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X