«Об ужасающем бесчеловечии» в Харькове в 1881 году

Как многим из нас известно, вклад Харькова в историю и развитие медицины огромен.
Это и великие ученые, прославившиеся на весь мир своими открытиями, и деятельность врачебных учреждений.

Однако будем честными, история харьковской медицины ― это не только славные имена и великие достижения. Были в ней и черные страницы, и истории, которые иначе как трагикомическим не назовешь...

Чего только стоит грандиозный скандал, связанный с профессором Императорского Университета — Федором Васильевичем Пильгером.

В 1807 году к нему за медицинской помощью обратился некий помещик Лесницкий. Поставив больному диагноз «воспаление желудка», наш эскулап рьяно занялся лечением.

Чего он только не делал для выздоровления своего пациента в течении 2-х дней!

Пускал больному три раза кровь, приставлял 19 пиявиц, приложил три пластыря испанских мух, дал принять 32 грана камфары, 26 гранов сонной одури, 2 драхмы сиденгамовых опийных капель. От такого лечения больной, ясное дело, пришел в полнейшее бешенство, поэтому Пильгер привязал его руки и ноги к постели и обложил все тело пластырями. Однако ничего не помогало.

Когда же к Лесницкому, наконец, приехал инспектор врачебной управы, то диагностировал у помещика обычную рвоту, вызванную пьянством, и быстро поставил больного на ноги.

В сентябре 1881 же года в журналах и газетах тогдашней Империи харьковские врачи ухитрились опозориться, став героями статьи «Ужасающее бесчеловечие».

«Ужасающее бесчеловечие.

В Харькове к земскому родовспомогательному дому на «ваньке» (извозчике – прим. автора) подвезли женщину, у которой уже начались родильные схватки. Но роженице отказано было в приеме, так как по случаю каникулярного времени родовспомогательный дом не принимает больных. Женщина, привезшая больную, растерялась: момент родов был близок. Несчастная страдалица помещается тут же, у родовспомогательного дома, на улице, и несмотря на слезы и мольбу, ее не впускают даже на время в прихожую дома, где она могла бы разрешиться от бремени. Пока шли переговоры с бессердечными аргусами, охраняющими земский родовспомогательный дом, роженица, в присутствии толпы собравшегося поглазеть народа, разрешилась от бремени на мостовой Старомосковской улицы, под открытом небом!

Когда обратились к тем же лицам, состоящим при доме, за ножницами, которые понадобились, у них хватило бессердечия и в этом отказать. Из присутствующей публики выделилась простая баба, взявшая бедную страдалицу-мать с ребенком к себе на квартиру».

Вот такие вот случаи были в нашем любимом городе. Который настолько удивителен, что в нем живое воплощение гуманизма ― врач Владислав Франковский мог вполне спокойно соседствовать с ужасающем бесчеловечием...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

опубликовано

7 октября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

1546

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: