Харьковский «Титаник». Как жить в разрухе

Дом по улице Мира, 26 в Харькове построили еще в 30-х годах по спецпроекту для заводских рабочих. Теперь это общежитие семейного типа. На каждом этаже ― 41 квартира, 2 туалета и кухня.

Харьковчане называют дом «Титаником» — он прямоугольный и длинный. Но, кажется, не только из-за этого…

В прошлом году журналисты медиапроекта «Накипело» уже снимали здесь репортаж. За год почти ничего не изменилось ― разве что поставили окна и двери на лестничных площадках. А вот подоконников все нет, хотя окна начали ремонтировать еще в мае прошлого года.

Сейчас проводится реконструкция дома: замена канализации и водоотведения. Ремонтировать начали в мае. Обещали все сделать до 15 июля. Но когда на втором этаже меняли трубы, что-то повредили, и дом на все лето отключили от горячей воды.

«Благо, горячую воду дали ко Дню Независимости. Хоть к празднику помылись нормально», – говорит Раиса, жительница «Титаника».

В ванной вода течет под ноги. Без резиновых тапочек люди туда не заходят. Слива в туалете нет.

Ступеньки тоже в аварийном состоянии. Первые 10 – деревянные. Наблюдаем, как мужчина, матерясь, пытается поднять по ним коляску. С трудом можно представить, как по ним спускаются люди с инвалидностью или маленькие дети.

Жители уже не рады такому «ремонту» – мол, развалили полдома, а когда доделают, непонятно. Говорят, вместо чугунных труб теперь стоят пластиковые, в туалетах с них постоянно капает вода. Плитку положили некачественную. Мужской туалет на пятом этаже закрыли вовсе. Теперь «равноправие», ходят в один ― женский. Все 100 человек. Перегородок в нем нет, слива тоже.

Одну из двух имеющихся ванн ремонтники и вовсе хотели выбросить ― жильцы еле ее отстояли. Люди подозревают, что ванную попросту хотели сдать на металлолом.

Кухни жители ремонтировали за свои деньги — собственными силами затянули потолок, с которого постоянно капало.

«Как-то, после выборов, к дому подъехал трактор. Забрали все стройматериалы, которые были предназначены для реконструкции кухонь. И все», – говорит Людмила, которая живет по улице Мира, 26.

Плитку в ванной положили неправильно, сетуют жители дома. Они подсказали «профессионалам», как сделать лучше, а те обиделись, ушли и долгое время не приходили. «И смех, и грех», – говорят жильцы.

Кто заведует ремонтом, никто из жильцов не знает. Кто-то слышал, что это фирма Геннадия Кернеса. Звонили, говорят, на горячую линию в Киев, но они этим не занимаются. Харьковские службы постоянно футболят людей, ссылаясь друг на друга, информации никакой. Замкнутый круг.

«Однажды я звонила в горсовет, рассказала о том, что нас беспокоит в состоянии дома. Течет отовсюду. Дом очень старый. Они согласились помочь, но при этом не спросили ни мой номер телефона, ни имя. Все впустую», – рассказывает Людмила, жительница «Титаника».

На наш запрос мы получили из Харьковского горсовета ответ, что ремонт проводит ООО «Дельта-буд», стоимость работ — около 300 тысяч и их планируют закончить до конца года.

11

Несмотря на отсутствие элементарных благ цивилизации, люди оплачивают даже большую площадь, чем есть на самом деле. Комната Людмилы — 12 кв. м, но платит женщина за 18 кв. м, поскольку кухня, коридоры, туалеты – общего пользования. Хотя там нет отопления, плата за эти метры плюсуется. Проводки и газа при этом в комнатах нет, все на общей площади.

«Когда мы возмущались, что нам докидывают цену за комнату, нам ответили: «Ну, вы же дверь в коридор открываете, выходите. Вот и платите». Хорошо, что у меня субсидия есть, а молодежи что делать?», – рассуждает жительница дома Раиса.

Многие здесь считают, что крыша над головой есть – и хорошо. Не каждый может себе позволить снимать или купить отдельную квартиру, когда расходы превышают доходы.

― А вы откуда? – спрашивает Людмила в конце.

― Медиапроект «Накипело», – отвечаем.

― Ой у нас тут уже так накипело, – с грустью говорит женщина.

опубликовано

13 сентября 2016

текст

Мария Марковская

фото

Мария Марковская, Виктор Пичугин

просмотров

3244

поделиться