Министерство образования и науки совместно с аналитическим центром CEDOS подготовили советы для абитуриентов по выбору университета и будущей профессии. Рекомендации составлены в виде чек-листа с комментариями.
1. Определяемся со специальностью
На портале vstup2018.edbo.gov.ua проверьте проходной и средний баллы прошлого вступительного года по выбранному направлению образования. Низкий показатель может стать проблемой. Если абитуриент и пройдет на бюджет, есть риск, что необходимых знаний для освоения программы будет недостаточно. Старайтесь поступать туда, где проходной балл высокий.
2. Знакомимся с содержанием учебной программы
Чем отличаются компьютерная инженерия и компьютерные науки? По названию не всегда возможно определить особенности тех или иных специальностей, поэтому обратите внимание на перечень предметов. Узнайте, что именно вам предстоит изучать и сколько времени в семестре отводится на лекции и практические задания.
3. Отбрасываем узкий профиль
Это хороший вариант, если вы точно знаете, кем планируете работать после окончания университета. Но у молодых людей такая уверенность — редкость. По ходу учебы интересы могут измениться. Если далекоидущих планов нет, поступая на бакалавриат, выбирайте направление, которое станет фундаментом для глубокой специализации в магистратуре.
4. Узнаем, как обстоят дела с профориентацией
Расспросите студентов старших курсов, есть ли в понравившемся вам вузе преподаватели, насколько увлекательно ведущие занятия, что их пары не хочется пропускать. Также важно наличие преподавателей-практиков, в частности, которые присматривают новые кадры среди лучших учащихся.
Проводит ли вуз встречи с профессионалами в выбранной вами сфере? Такой обмен опытом может вдохновить на создание студенческих проектов на базе развитых предприятий и компаний. А практика у потенциального работодателя — возможность ближе познакомиться со специальностью и зарекомендовать себя на желаемой должности.
Полный чек-лист читайте на сайте.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин