65-летняя Мариетта Хачатрян носила военную форму в течение 26 лет. Инженер по профессии, она пошла добровольцем на карабахскую войну в начале 1990-х годов, не понимая, насколько это решение изменит ее жизнь. C военнослужащей поговорила журналистка Сhai-khana.org.
«Я по природе борец. Я участвовала в многочисленных протестах, когда СССР начал рушиться, и пыталась сделать свой голос услышанным. Я пошла на войну вскоре после ее начала, потому что не могла просто оставаться дома. У меня была своя битва», — вспоминает Мариетта.
Она присоединилась к добровольческой группе «Сисакан» в начале 1990 года. В августе 1992 года ее подразделение участвовало в бою под Лачином (ныне Бердзор), но солдаты не взяли с собой Мариетту: она была единственной женщиной-солдатом. Через месяц семеро солдат подразделения были убиты в одной из битв.
«Когда наши парни погибли, я поняла, что не могла оставаться в Сисиане, и мое место было на поле битвы. Я получила разрешение [участвовать в боях], взяла автомат и присоединилась к парням, надеясь, что скоро наступит мир, и мы вернемся домой живыми. Я хотела создать семью, но ждала окончания войны. Я так и не вышла замуж. Сегодня у меня одна мечта, которая заменила желание иметь семью, желание, которое так и не сбылось».
Мариетта говорит, что около 200 женщин сражались на войне, 40 из них погибли. Сегодня Мариетта работает с НПО «Хачакир», занимающейся проблемами ветеранов войны.
«У нас много проблем. [Например,] во время войны человек стал инвалидом, и финансовой помощи, выделенной ему правительством, недостаточно. У нас есть небольшой фонд, который мы пополняем за счет нашего участия в нескольких программах, и еще делаем личные взносы. Мы используем фонд, чтобы помогать друг другу. Война закончилась для тех, кто не принимал в ней участия, но она по-прежнему свежа в наших воспоминаниях. Мы помогаем друг другу, как делали это на поле битвы», — говорит Мариетта.
Она добавляет, что для ветеранов пол не имеет значения: они помогают всем одинаково. «Нет такого понятия, как женщина или мужчина на поле битвы. Та же кровь течет в венах всех солдат. Тем не менее, есть одно отличие: женщины несут мир везде. Когда мы возвращались в наши казармы, я становилась „миротворцем“. Мое присутствие делало солдат более сдержанными. Они не спорили, не дрались, и не ругались в моем присутствии. Когда я чувствовала, что есть напряженность, мы начинали говорить друг с другом, шутили, пока это напряжение не спадет…», — вспоминает Мариетта.
Военная форма Мариетты теперь выставлена в музее истории Сисиана. Она отмечает, что с гордостью пожертвовала ее музею, кроме того, она ходит туда, когда испытывает ностальгию. Мариетта добавляет, что у нее все еще сохранилось военное пальто, которое она носила на войне, которое время от времени носит и сейчас.
Эта фотография была сделана в 1992 году в деревне Сафян, в Лачине (нынешний Кашатагский район). Здесь Мариетта участвует в своей первой военной операции.
Мариетта не любит носить медали. Она говорит, что у каждой медали есть своя история, и не хочется вспоминать эти истории.
Другая женщина-доброволец, 59-летняя Нектар Оганян, которая тоже из Сисиана, решила оставить форму.
«Все началось [для меня] в 1993 году, когда моему сыну было 12 лет. Они объявили о нужде медработников на фронте. Я была медсестрой и решила стать добровольцем. Когда я пришла, чтобы попрощаться с сыном, я заплакала. Я не могла сказать ему, что шла на войну. Я солгала и сказала, что еду в Ереван на встречу по работе», — вспоминает Нектар.
В отличие от Мариетты, Нектар не сражалась в боях. Она боролась со смертью в больнице.
После подписания соглашения о режиме прекращения огня Нектар решила устроиться на работу в одну из карабахских воинских частей вместо того, чтобы вернуться домой.
«Мой муж умер до начала войны. В семье были только я и сын. Он понимал, что моя жизнь связана с армией, и уважал мое решение. Более того, он сам сейчас военный», — говорит Нектар.
— Я очень благодарна моим друзьям, которые не видели во мне женщину. Для них я была медсестрой, другом, матерью, но не женщиной в физическом смысле. Они говорили, что я их голубь мира, и я делала все возможное, чтобы с честью носить это «звание», как ношу сейчас свои медали. Я думаю, что присутствие женщин необходимо [в армии]. В каждом подразделении должна быть хотя бы одна женщина — солдат, медсестра, не имеет значения. Это сдерживает мужчин в выражении своих негативных эмоций, и поддерживает их".
59-летняя Нектар Оганян говорит, что во время войны распущенные волосы были запрещены. Теперь, во время перемирия, позволяет себе роскошь не прятать волосы под головным убором.
В книгу «Щит непобедимой земли», которая была издана после войны, включена краткая история воинской части Сисиана. Книга включает в себя отрывок о роли Нектар в подразделении.
Она работала в Карабахе до 2006 года, потом вернулась в Сисиан, чтобы работать в военном госпитале.
Однако десять лет спустя, в 2016 году, она снова отправилась в Карабах, чтобы помочь во время апрельской войны.
Нектар отмечает, что нет такого понятия, как «бывший солдат». Даже сегодня, несмотря на свой возраст, она готова пойти и встать рядом с солдатами, если нужна будет помощь.
Она работала в Карабахе до 2006 года, потом вернулась в Сисиан, чтобы работать в военном госпитале.
Однако десять лет спустя, в 2016 году, она снова отправилась в Карабах, чтобы помочь во время апрельской войны.
Нектар отмечает, что нет такого понятия, как «бывший солдат». Даже сегодня, несмотря на свой возраст, она готова пойти и встать рядом с солдатами, если нужна будет помощь.
Нектар говорит, что нужно любить свою страну и ценить мир. «Прежде чем требовать мира от кого-то другого, мы должны сначала создать его и защитить».
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин