Водители, повара и айтишники против коронавируса: истории харьковских волонтеров | Накипело
Лонгриды

Водители, повара и айтишники против коронавируса: истории харьковских волонтеров

  • Виктор Пичугин
  • Игорь Лептуга, IT-Cluster, Мафия
  • 2 июня
  • 1603

Как начало войны в 2014 году вскрыло проблемы в оборонной отрасли Украины, так начало эпидемии коронавируса в марте 2020-го показало, что медицинская и социальная сферы не готовы к таким вызовам. Как и в 2014-году, там, где не справились власти, помогли волонтеры.

Через пару дней после объявления карантина в Украине в Telegram и Viber заработали группы «Подвези медика». Врачи и медсестры писали, когда и куда им нужно добраться, а водители — маршруты, по которым ездят каждый день.

«У меня много знакомых медработников, поэтому проблема было ясна еще с начала карантина. Я нашел в Viber чат «Подвези медика», пообщался с его админами, решили объединить усилия. Много людей пользовались этой помощью», — рассказывает Роман, основатель группы «Я везу медиков #Харьков».

Подсчитать, сколько медработников воспользовались помощью водителей из таких чатов, невозможно. Некоторые из них попали так на работу один-два раза, некоторые —  на каждую рабочую смену.

«Сначала я обратилась в группу в Viber, но на мои просьбы не реагировали, и я оттуда ушла. На страницу «Везу медика» в Telegram меня подписала сотрудница. За два месяца обращалась к ним практически перед каждым дежурством, и только один раз не получилось меня подвезти.

Большое спасибо всем волонтерам, ведь когда тебя перед суточным дежурством в детской инфекционной больнице подвозят с таким комфортом, экономятся силы и рабочий день начинается с улыбки. Очень удивилась, что сказали “спасибо” только двое из более 800 участников страницы, в группе в Viber водителей благодарили почти половину дня», — говорит медработница Татьяна.

Волонтеры  не только подвозили врачей на работу, но и кормили обедами. Рестораны сети «Мафия», например, готовили и отвозили еду работникам Харьковской областной инфекционной больницы.

IT-компании, сотрудничающие с США, Европой и Азией, видели, что местная медицина не справляется, и понимали, что это же ждет и харьковские больницы. Поэтому с началом карантина айтишники присоединились к закупкам медицинского оборудования, средств защиты и расходников для медиков из Харькова и области.

Больше 40 харьковских компаний объединились в проект IT4Life и собрали 6,4 миллиона гривен. IT4Life закупил три электрокардиографа, 18 дыхательных мешков, 670 каталок и другое оборудование. 

«Мы вместе с городским и областным штабом, Минздравом и Нацслужбой охраны здоровья составили списки оборудования для диагностики и лечения коронавируса. 12 марта никто не понимал, как правильно диагностировать и лечить данное заболевание, а главное — делать это эффективно и с минимальными потерями. В тот момент бушевала буря в Италии, ситуация была сложная и напряженная.
Оборудование и средства защиты для всех больниц мы приобрели за неделю — сразу откликнулись первые 15 IT-компаний», — рассказывает Ольга Шаповал, директор харьковского IT-Cluster.

Компании, входящие в IT-Cluster, помогли починить 59 из 104 нерабочих аппаратов искусственной вентиляции легких и смонтировать кислородные трассы, чтобы у пациентов было достаточное количество кислорода. 

IT-Cluster занялся еще и координированием волонтеров, чтобы равномерно распределять помощь по больницам Харькова и области, а компании-участницы помогали пожилым людям и социально незащищенным слоям населения.

«В нашей индустрии не принято говорить о благотворительности — мы этим занимаемся не для того, чтобы заработать себе баллы или завтра начать предвыборную кампанию. Мы этим занимаемся, потому что по-другому нельзя, в цивилизованном мире принято помогать в беде тем, кому эта помощь нужна. Особенно нам было важно, чтобы наш регион был в безопасности в период эпидемии», — говорит Ольга.

«Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку
реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської
Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать
авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим