«Я понимаю, что испытываю не знакомый страх, а дикую ярость, ненависть, злобищу», — Анна Гин - Накипіло
Події

«Я понимаю, что испытываю не знакомый страх, а дикую ярость, ненависть, злобищу», — Анна Гин

  • Анна Гін
  • Андрій Марієнко
  • 5 Травня
  • 247

Анна Гін — відома харківська журналістка-блогер. Через війну поїхала в Дніпро. На своїй сторінці у фб вона ділиться переживаннями, яких тепер багато. З дозволу Анни публікуємо один з її текстів.

«Еще вчера смеялись с другом, обсуждали, как после победы, когда вернемся домой, я заведу огромный аквариум, давно мечтала. Там будут плавать всякие яркие рыбки, ленивые улитки и витиеватые водоросли, а на дно я обязательно погружу копию крейсера «москва». Красиво, согласитесь.

А сегодня мне в ленте попался ролик – нарезка с камер наблюдения харьковского парка Горького. Взрывы, взрывы, взрывы. В новостях, видимо, тоже показали фрагменты. Новости я уже неделю не смотрю, не могу больше.

Папа позвонил и чуть не плачет. Говорит, аттракционы и лавочки можно отстроить, но деревья…

В парке было много редких деревьев, кустарников, цветов. Прекрасно понимаю, что жизни людей важнее всего и страдать за растениями как-то вроде неудобно. Но мой восьмидесятилетний отец искренне расстроился.

Этим летом мы с ним ездили в парк Горького. Так получилось, практически случайно, мы снимались в рекламном видео — такси для людей с инвалидностью. До этого он несколько лет не выезжал на своей коляске дальше двора нашего дома.

И вот я его везу по парку, мимо новых аттракционов, кафешек, фонтанов. А он всю дорогу просит остановиться у дерева или клумбы. Он нюхал цветы, гладил кору, просил посмотреть в интернете «а это что за экзотическое соцветие, Ань».

И вот мы поговорили с папой по телефону, я полезла по работе в интренет и наткнулась на документальный фильм «Мариуполь. Хроники ада». Он только вышел. Просидела больше часа перед экраном в оцепенении. Вроде бы мы уже знаем всё, но смотришь и дышать невозможно. Если у вас хватает душевных сил, посмотрите.

Вечером так и пошла гулять с собакой, состояние такое, как бетонной плитой прибитая.

Мы гуляем в живописном хвойном лесу – белки, зайцы, река с двух сторон, воздух без гари.

Вы, наверное, уже услышали в сводках новостей о ракетном ударе по Днепру.

Мы были очень близко, упали на землю. Гектор тоже лёг. Харьковский пёс, не забыл.

И в эту секунду я понимаю, что испытываю не знакомый страх, а дикую ярость, ненависть, злобищу. За всех, за всё, даже за этот чистый воздух, который мгновенно заполнился дымом.

Я выживу. Выживу, чтобы вернуться домой после Победы, и завести большой аквариум с крейсером «москва» на дне».

Парк Горького після обстрілів. Фоторепортаж 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X