«Я не понимала, что у меня коронавирус, когда летела домой». История харьковчанки | Накипело
Події

«Я не понимала, что у меня коронавирус, когда летела домой». История харьковчанки

  • Виктор Пичугин, Елена Лептуга
  • 12 Квітня
  • 27700

«Накипело» на условиях анонимности пообщалось с харьковчанкой, которая уверена, что заболела коронавирусом, пока в Харькове еще не было тестов. Девушка рассказала, как и где заразилась и почему не обращалась в государственные больницы.

Нашей собеседнице около тридцати. До карантина вела активный образ жизни, путешествовала за границей. 

«В Испании была два месяца, с начала января с коротким перерывом. В феврале и начале марта я пыталась найти маски, но их не было — я заходила во все аптеки, на меня с круглыми глазами смотрели. 6-8 марта в Мадриде исчезли люди с улиц и стала ощущаться нервозность и паника. 11 марта зашла в супермаркет — люди выгребали продукты в вакуумных упаковках и долгохранящиеся продукты». 

Девушка почувствовала недомогание и решила отложить возвращение домой, но не могла предположить, что заболела коронавирусом. 

«Я заболела еще в Испании 2 марта, но думала, что у меня типичное ОРЗ — не было кашля, насморка, была несколько дней высокая температура. Я перенесла рейс на неделю, чтобы не лететь больной в Украину. Последние дней пять я чувствовала слабость, но температуры не было. 11 марта я вернулась в Украину и дня через четыре уже здесь поняла, что больна. 

Я не понимала, что у меня коронавирус, когда летела домой. Аэропорт у нас еще не был в карантинном режиме, но стюарды в Киеве попросили, чтобы люди позволили сделать замер температуры. Народ в самолете отнесся к этому весьма легкомысленно, вскочили со своих мест, начали доставать чемоданы, и в общем-то замер температуры проходил дико. На паспортном контроле погранцы были в масках, но без перчаток. Меня удивило, что не раздают информационные брошюры. На рейсе в Харьков на меня смотрели, как на умалишенную, которая натянула на себя шарф».

Девушка живет с мамой и дочкой. Когда заболела вся семья, обратились к частному врачу. 

«Она отправила нас на рентген и контрольные обследования. Месяц я с температурой. Врач ставит типичный коронавирус нам всем, без осложнений, слава богу. Врач консультирует по телефону, поскольку заболевание не в тяжелой форме, легкие чистые, нет высокой температуры и на госпитализации не нужно». 

Симптомы, которая описывает собеседница: усложненное дыхание, слабость, мышечная боль, ломота, температура 37 и чуть выше, не восприятие вкусов и запахов. Она пыталась сделать тесты всем членам семьи, поскольку сама понимала, что, вернувшись из-за границы, находится в зоне риска.

«Мы обращались через знакомых, чтобы прояснить ситуацию с тестами в Харькове — я прилетела из страны, где очень нехорошая ситуация. Мне сказали: «Сидите дома, тестов нет». Был слух, что в частных клиниках есть тесты, но их резко не стало — не знаю, были или нет, я не смогла найти. Мне прислали китайские экспресс-тесты. Все частные лаборатории отказались их делать, пришлось делать их самостоятельно, на кухне. Тесты показали негативный результат, но врач не особо серьезно к этому относится — по диагностике результативность этих тестов около 30%». 

Несмотря на отрицательный результат теста, девушка уверена, что больна COVID-19, поскольку у ее друга в Испании тот же диагноз с теми же симптомами и он не был госпитализирован. Она не обращалась в государственные медучреждения, опасаясь вынужденной госпитализации и условий, в которых ей и ее родным пришлось бы находиться.

«С государственными больницами я не пыталась контактировать. Обзвонила частные клиники, чтобы выяснить, в каком режиме делают рентген. Я поехала в одну из клиник, там нормальный подход — все посетители ходят в масках, стоит дезинфектор на входе, нет очереди, все достаточно быстро и комфортно. Я приехала в полной экипировке, все быстро сделали и отпустили. Что в государственных больницах – я не знаю, но из того, что я слышала, та же инфекционная больница — это треш. Я не хотела туда обращаться, потому что это означало бы госпитализацию всех членов семьи». 

По словам нашей собеседницы, врач лечил ее по протоколам других стран и рекомендовал препараты индивидуально, правда, их не так легко и дешево было найти. Но в то же время подчеркивает, что однозначных рекомендаций нет, потому что вирус протекает в разной форме и врач подбирает список индивидуально. На момент записи интервью температура еще держалась, а значит, режим самоизоляции продолжался.

«Продукты мы заказывали через службы доставки еды. Я максимально стараюсь соблюдать меры безопасности, чтобы не заражать окружающих. На самом деле таких, как я, много, и среди моих знакомых есть те, которые болеют, по всей видимости, тем же вирусом, врач моя переболела. Единственное — не могу понять, с какого момента считать себя здоровой и незаразной. Никто не понимает, сколько нужно пересидеть в самоизоляции, сейчас называют цифры в 4-6 недель».

Собеседница уверена, что низкая статистика по Харьковской области была связана с отсутствием тестов и недоверием пациентов к государственной медицине. И очень сожалеет, что до многих людей до сих пор «не доходит», что нужно соблюдать правила карантина. 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо