Выборы президента и массовые протесты в Беларуси: что известно - Накипело
Події

Выборы президента и массовые протесты в Беларуси: что известно

  • Анна Мясникова
  • Nexta
  • 10 Серпня
  • 1501

9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. Вечером в Минске и других крупных городах тысячи людей, несогласные с результатами голосования, вышли на улицы городов. Во время акций протеста произошли стычки митингующих и милиции. Правоохранители применили против участников протестов светошумовые гранаты и водометы.

Как проходил день выборов

Голосование на участках внутри страны и за границей началось в 8:00 и длилось до 20:00. Кроме Александра Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет, в президентской гонке участвовали еще четыре кандидата. Главной конкуренткой Лукашенко считают Светлану Тихановскую.

С утра пользователи соцсетей сообщали об очередях на избирательных участках в Беларуси, а также у посольств страны в Киеве, Москве, Варшаве, Гааге, пишет белорусское издание Tut.by. Некоторые участки из-за наплыва избирателей закрылись позже 20:00. Журналисты сообщали о перебоях в работе домашнего и мобильного интернета, VPN-сервисов, мессенджера Signal и помехах во время загрузки файлов в Telegram.

В день выборов въезд в Минск охраняли силовики, а в центре города заметили военную технику. «Радио Свобода» сообщала, что независимых наблюдателей не пропускали на избирательные участки. Вечером не работали станции метро в центре Минска.

После того как голосование закончилось, стали известны результаты государственного экзит-пола. По данным опроса, Александр Лукашенко получил 79,7% голосов, Светлана Тихановская — 6,8%, остальные кандидаты — от 0,9% до 2,3%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

По последним данным Центризбиркома: Лукашенко набрал 80,23%, Светлана Тихановская — 9,9%.

Итоговая явка на выборах превысила 80%. При этом, по данным ЦИК, за четыре дня досрочного голосования проголосовали 41,7% избирателей. Независимые наблюдатели считают этот показатель завышенным, пишет DW.

Акции протеста в Беларуси

Тысячи людей, несогласных с объявленными результатами голосования, вышли на улицы в разных городах страны. В соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что силовики силой разгоняли протестующих и применяли против них светошумовые гранаты.



Пользователи в сети писали, что на проспекте Победителей в Минске автозак въехал в толпу протестующих. По данным правозащитников, один человек погиб. В Министерстве внутренних дел Беларуси эту информацию опровергли.

Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH


По данным правозащитного центра «Вясна», в день выборов задержали не менее 120-ти человек, а в больницах Минска находятся несколько десятков пострадавших. 10 августа в МВД Беларуси заявили, что во время акций пострадали 39 правоохранителей и более 50 граждан, задержаны примерно 3 000 человек (из них примерно тысяча — в Минске). Следователи возбудили уголовные дела за массовые беспорядки и насилие в отношении сотрудников милиции.

«Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей», — заявил глава следственного комитета Иван Носкевич.

Что говорят Лукашенко и оппозиция

Кандидатка в президенты Светлана Тихановкая не признает официальных результатов выборов и готова их оспаривать. Она добавила, что ее штаб готов к длительным протестам.

«Конечно, мы не признаем. Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены», — заявила кандидатка 10 августа на пресс-конференции в Минске.

Ранее пресс-секретарка штаба Анна Красулина отметила, что озвученные ЦИК итоги выборов не соответствуют реальности.

«У нас есть информация, которая поступала вчера из тех участковых комиссий, где действительно посчитали голоса. Ничего не фальсифицировали. Светлана победила: от 70, а на некоторых и до 90 процентов набрала. Как вы думаете, имея эту информацию, можем мы нормально воспринимать то, что ЦИК сегодня говорит? Конечно же, нет» — прокомментировала позицию РИА «Новости» доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

Александр Лукашенко рассказал, что выборы прошли как праздник, но были те, кто захотел его испортить. Об этом сообщает издание «Белта».

«Меня умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы зафиксировали  звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил Лукашенко 10 августа на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Он также рассказал об отказе людям во въезде в Беларусь.

«Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут,  — пояснил Лукашенко. — Но, тем не менее, ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо