Фото

«Всё по закону», или Как коллекторы отбирают жилье

Семья харьковчан потеряла дом из-за долга по кредиту. Только вот, по их словам, выселение было больше похоже на разбойное нападение. Группа неизвестных ворвалась к ним в жилище в воскресенье без судебного решения и в отсутствии сотрудника исполнительной службы.

«Мы увидели возле своего забора толпу людей, 12-15 человек. Они перелезли через него и начали ломиться в дом. Мы успели закрыться, вызвали полицию, потом приехала оперативная группа. Когда пускали в дом оперативника, эти люди дернули дверь и вломились толпой», — вспоминает Ирина Даниленкова.

Неизвестные трясли перед глазами договором купли-продажи и говорили, что теперь Даниленковы здесь не живут. Приехавшие на место полицейские лишь развели руками, и супруги, в итоге, оказались на улице. Теперь они пытаются доказать свою правоту в суде.

Не смогли платить из-за кризиса

История с кредитом для Ирины и Сергея началась в 2006 году. Тогда они взяли в «УкрСиббанке» 39 600 долларов под залог небольшого кирпичного дома. До 2010 года семья выплатила больше половины и перестроила жилище. Однако курс доллара вырос, и отдавать долг стало сложно.

«Мы заключили дополнительный договор, по которому платили только проценты. Потом договорились с банком, что заплатим остаток по кредиту 20 тысяч», — рассказывает Ирина.

Пока супруги собирали деньги, банк передал проблемный кредит коллекторской компании ООО «Кей-Коллект». С этого момента у Даниленковых начались проблемы.

«Мы пытались договориться с ними несколько лет. Приезжали в Киев. Если с банком у нас был четкий договор, то „Кей-Коллект“ выставляли цифру 52 тысячи, потом 51 тысячу, 48 тысяч. Откуда брались эти суммы — не объясняли», — возмущается Ирина.

Затем последовали годы судебных разбирательств, которые не принесли никакого результата.

«8 декабря 2017 года был снят арест на наш дом, после чего его каким-то странным образом переоформили», — говорит харьковчанка.

Три владельца за месяц

Согласно Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, «Кей-Коллект» стал ипотекодержателем, а по сути, владельцем дома Даниленковых, в 2006 году. Хотя тогда фирма даже не существовала: она появилась в октябре 2011 года.

Скрин 1

Скрин Минюст

Следующее изменение в реестре датируется 31 января 2018 года. Владельцами дома и земельного участка стали некие Сергей Горбатовский и Ирина Завертайло.

Скрин2

По словам Ирины Даниленковой, именно Сергей Горбатовский и Артем Завертайло (супруг новой владелицы) были среди тех, кто 4 февраля ворвались в их дом. Еще недавно на страничке Артема в Facebook красовались ссылки на статьи, как купить арестованное имущество и обойти мораторий. Теперь его профайл почищен, закрыт доступ к списку друзей, а последняя запись в аккаунте — за 2015 год.

1519138305007 1519138409521 1519138541337

Журналистка «Накипело» попыталась связаться с «покупателями», но ответа на сообщения не получила. Впрочем, Завертайло и Горбатовский недолго были владельцами дома. Через три недели он был переоформлен на Владимира Спольника, который также не ответил на обращение журналистки.

Скрин3

Мораторий не помеха

Представитель «Кей-Коллект» в Харькове юрист Виктор Григоришин уверенно заявляет: фирма действует по закону. Согласно пункту ипотечного договора, она имеет право оформить недвижимость на себя, а затем продать. При этом за чистоту сделки отвечает именно нотариус.

По словам Григоришина, все предыдущие договоренности клиентов с банком не имеют значения с того момента, как долг по кредиту перешел к коллекторам.

«В договоре ипотеки есть предостережение, что кредитор вправе удовлетворить свои требования путем перерегистрации права собственности на объект ипотеки в случае невыполнения основного обязательства. Основное обязательство — это кредитный договор», — заявил юрист.

Также, по его утверждению, фирма не имеет никакого отношения к процессу въезда «новых собственников» в дом, а мораторий на выселение валютных заемщиков распространяется только на принудительное обращение о взыскании на предмет ипотеки.

«В данном случае произошел внесудебный способ урегулирования спора», — сказал Григоришин.

Как объясняет юрист «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко, с 2013 года именно нотариусы вносят изменения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

«Раньше реестр вел БТИ, поэтому в новом реестре есть сведения не обо всех объектах. Сейчас это происходит так: нотариус присваивает дому раздел, вносит информацию, а потом регистрирует договор купли-продажи за новым покупателем», — комментирует юрист.

Таким образом «черный» нотариус может ввести любые данные и переоформить недвижимость «на того, кого нужно».

Владимир советует пострадавшим обращаться в суд с иском к новым владельцам, требовать арестовать имущество. Однако какое решение в итоге примет суд, предугадать сложно.

«Коллекторы пользуются тем, что в некоторых случаях вообще нельзя истребовать имущество у добросовестного покупателя. В любом случае это можно сделать, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли. Но сказать, что по договору ипотеки оно выбыло помимо его воли, сложно, потому что собственник заключил его добровольно. Поэтому недвижимость несколько раз меняет владельца, чтобы затруднить процесс ее возврата», — объясняет Рысенко.

Он также говорит, что от дальнейшей перепродажи мораторий не спасает. Ведь человека уже лишили прав собственности, и он больше не имеет отношения к имуществу. Но первоначальное обращение взыскания на дом и выселение валютных заемщиков без решения суда являются незаконными.

Официально

По данным Нацполиции Харьковской области, с 2017 года правоохранители зафиксировали 68 заявлений, связанных с деятельностью коллекторских компаний. При этом уголовные производства не регистрировались. Что касается «Кей-Коллекта», то с 2012 года правоохранители зарегистрировали 18 обращений граждан, связанных с этой фирмой. Но только по одному из них было открыто уголовное производство по статье «Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации». Вскоре его закрыли за отсутствием состава преступления.

Сейчас в реестре судебных решений есть еще одно уголовное производство, открытое по статье «Мошенничество». Правоохранителей заинтересовало, почему именно «УкрСиббанк» инициировал регистрацию договора ипотеки на квартиру, хотя на тот момент ипотекодержателем уже был «Кей-Коллект».

Кто такие «Кей-Коллект»

По КВЕДу фирма занимается финансовым лизингом, кредитованием и предоставлением других финансовых услуг. Ее основало юрлицо «Проматек Лимитед» — компания, зарегистрированная на Кипре. Конечными бенефициарами указаны гражданин Молдовы Алекс Мунтяну и чех Камил Гоца.

Согласно системе YouControl, директором «Кей-Коллект» является Алла Шалай. Помимо этого она одновременно руководит еще четырьмя аналогичными фирмами: ООО «Глобал инфинити Украина», ООО «ФК „Укрборг“», ООО «Лизинг-ПРО» и ООО «ФК „Вектор плюс“». В свою очередь, «Кей-Коллект» создало ООО «Фортуна капитал финанс», которая занимается купле-продажей недвижимости.

По данным Единого реестра судебных решений, фирма фигурирует в ряде уголовных производств, в том числе, открытых по статьям «Нарушение неприкосновенности жилища», «Кража», «Мошенничество». Есть уголовные дела в отношении нотариусов, которые переоформили недвижимость на «Кей-Коллект» по статьям «Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги» и «Мошенничество». В основном дела зарегистрированы в Киеве, но единичные случаи есть в Одессе, Харькове, Винницкой и Закарпатской областях.

«Кей-Коллект» входит в структуру коллекторской компании ООО «УкрБорг». На их сайте описывается, с какой целью фирма борется с неплательщиками.

«65 000 валютных заемщиков Украины являются недобросовестными должниками. Почти 75% из них – это предприниматели, которые ездят на иномарках, сдают в аренду недвижимость, регулярно отдыхают за границей. На протяжении семи лет они нарушают свои кредитные обязательства, не отсчитывая денег за долг. В то же время 10 миллионов депозитных вкладчиков стали заложниками кредитных афер, так как не могут получить свои депозиты из-за таких безответственных должников», — говорится на сайте.

Упоминают они и Международный валютный фонд. Якобы, из-за таких заемщиков Украина может потерять кредиты. Они же, по версии компании, подрывают экономику страны.

Укрборг МВФ

На сайте «Укрборга» есть каталог залогов с недвижимостью, которую можно купить: дома, квартиры, земельные участки, коммерческая недвижимость. На момент написания статьи в Харьковской области на продажу выставлен один дом и две квартиры. Дом площадью 197,90 м² в селе Вербовка Балаклейского района оценен в 9000 долларов. В отделе продаж заверяют: в случае покупки никаких проблем с бывшими владельцами возникнуть не должно.

Продажа дома Балаклея

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо