Все говорят о новой мутации COVID-19, «омикроне». Стоит ли беспокоиться? - Накипіло
Події

Все говорят о новой мутации COVID-19, «омикроне». Стоит ли беспокоиться?

  • Ирина Коростелева
  • 5 Грудня 2021
  • 1459

В конце ноября ученые Южной Африки впервые обнародовали информацию о новом варианте коронавирусной инфекции. Малоизученный штамм назвали  «омикрон», без привязки к месту происхождения.

Что известно?

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября определила новый штамм коронавируса  «омикрон» как такой, что вызывает обеспокоенность. Этот статус имеет высший уровень опасности в классификации ВОЗ. Ученые установили, что «омикрон» генетически отличается от известных вариантов короновирусной инфекции, в частности от «бета» и «дельта».  Этот штамм оказался устойчивей других мутаций коронавируса. За короткий срок существования «омикрон» обнаружили уже в 38-ми странах. 

Скорость распространения

Способность «омикрона» передаваться от человека к человеку пока мало изучена по сравнению с другими вариантами коронавирусной инфекции. 

На данный момент известно об увеличении количества заболевших COVID-19 в районах Южной Африки, где зафиксирован новый штамм. Но какой именно вариант коронавируса вызвал рост заболеваемости, пока лабораторно не установлено.

«Омикрон» тяжелее переносится?

Насколько тяжело или легко переносит заболевший выявленный штамм, пока не понятно. Причина — отсутствие информации, которая позволила бы сравнить ее с уже доказанными симптомами других видов COVID-19. Первые заражения «омикроном» выявили у молодых людей, студентов университета в ЮАР. Теперь ученым необходимо время для изучения и фиксации степени влияния на течение болезни нового штамма.

Пока не зарегистрировано ни одной смерти от нового штамма.

Можно ли заразиться «омикроном», если уже переболел другим штаммом?

«Омикрон» вызывает обеспокоенность ВОЗ как раз тем, что увеличивается риск повторного заражения COVID-19. Хотя эти данные носят пока ограниченный характер.

А Украине угрожает «омикрон»?

В Украине пока не зафиксированы случаи заражения новым штаммом COVID-19. Но с 3 декабря вступили в силу новые ограничения для людей, которые находились менее семи дней на территории африканских стран. В список вошли: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Лесото, Королевство Эсватини, Мозамбик и Малави.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

    ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

    У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

    X