Вирусное сознание | Накипело
img

Інна Роменська

  • Инна Роменская
  • 17 Березня
  • 52103

У нас еще есть пара дней. Ну, два-три. Потом… нет, паника не захлестнет нас, как в Италии. Не потому, что у нас не будет такого количества больных и смертей, нет. Будут. И рост по экспоненте. Это когда в конце февраля «у нас всего трое больных, не порите чушь, давайте сходим в бар, выпьем винишка, ха-ха, живое человеческое общение помогает снимать стресс», а через 5 дней «в Италии зарегистрировано 229 случаев заражения». На вечер 16 марта ― 3233, и 349 человек умерли. Примерно так и выглядит то, что называется словом «пандемия». Но я вас расстрою, у нас будет иначе. Нет никаких гарантий, что мы увидим четкие цифры по Украине в силу специфики нашего ээээ менталитета. Извините, я не пессимист, просто немножко реалист и физиолог по образованию. Дальше должна быть фраза «я не хочу никого пугать», но нет, как раз хочу. Не навести панику, а напугать эффективно, а то и так туалетной бумаги по всей стране уже не найдешь, а это вирус не останавливает.

Итак, по пунктам.

  1. Ментальный.

Если вы из тех моих счастливых соотечественников, которые ходят сейчас по кафешкам и прикалываются над теми, кто носит на улице маски, эта статья не для вас. Или для вас, но через неделю. Сохраняйте в закладки, як-то кажуть продвинуті юзери, потом перечитаете. Повторяю, еще три недели назад я читала похожие возмущения «раздуванием паники», «запугиванием населения» на страничках своих друзей и знакомых, живущих в Европе. Все очень ржали над теми, кто скупает продукты в магазинах. Я сама была такой идиоткой, что недавно ездила в Турцию на недельку, ведь «все же в порядке, ни у нас, ни там нет заболевших». Это нормально, первое время не верят, не понимают или не принимают масштабов трындеца даже медработники. Но реальность такова, что, независимо от того, верите вы в коронавирус или нет, считаете ли вы, что это просто слухи, распускаемые американцами/рептилоидами/массонами, убеждены, что это не опаснее обычного гриппа, он уже здесь. Да, в Украине, в которой зафиксировано «всего семь лабораторно подтвержденных случаев». Вчера, к слову, их было три. Это немножко про экспоненту. Но люди не унывают. Люди расслаблены и гуляют по улицам; сидят в набитых битком кафе; возмущаются чертовым карантином и детьми, которые уже так вынесли всем дома мозг, что просто ужас, давайте с ними хоть в магазин сходим; ходят друг к другу в гости; учителя, несмотря на объявленный карантин, ездят на работу, «чтобы отметиться»; на площади перед ЮЖД расхаживают типочки со своим «мааааршруточка нааа Белгараааад», базары работают, все хорошо, а эти паникеры только жить нормальным людям мешают, сними эту свою дурацкую маску, ты чо, дебил?

  1. Вирусологический.

А теперь вспомним, что у SARS-Cov-2 высокая вирулентность, т. е. один распространитель может заразить до хрена народу, пока гуляет по улицам, будучи в инкубационном периоде или болея в легкой форме. У нас разве принято лежать дома, когда у тебя «просто ОРЗ»? Нет, в традициях нашего мудрого народа идти в таком состоянии на работу/в церковь/в кино. Вспомним, что есть «суперраспространители», которые могут инфицировать от нескольких десятков до полутора тысяч человек. Что инкубационный период у вируса ― до 14 дней. А это значит, что огромное количество людей сейчас уже заражено, но не знают об этом (и вы не знаете). И если вы поздоровались за руку с человеком, который две недели назад побывал в очаге заражения, даже этого не подозревая об этом, а потом почесали глаз ― вы потенциальный больной или носитель. Что тесты работают уже после того, как вирус уже поразил легкие, и не всегда можно выявить его сразу. Что у этого вируса, в отличие от обычного гриппа, 6% тяжелых случаев (читай ― летальных, в условиях отсутствия искусственной вентиляции легких и серьезной антибактериальной терапии). И это очень неприятная смерть. Сколько у нас ИВЛ в больницах, скольких пациентов готовы принять отделения интенсивной терапии? А, да, я забыла, ИВЛ у нас нынче принято хранить в гараже для личных нужд людей богатых и знаменитых. Ну, что ж, будем надеяться, что подключать их они тоже умеют. Ну, и вишенка на торте. Эта зараза относится к семейству РНК-вирусов, к которым организм не вырабатывает постоянный иммунитет, и которые очень быстро мутируют. Значит, переболевший человек может заболеть снова. Вы хоть немного испугались? Отлично. Это правильно.

  1. Психологический.

А теперь выдохните. Я понимаю, это сложно. Это противно. Это ужасно обидно. Никому не хочется сидеть дома, терять деньги, не общаться. Мы успели привыкнуть к куче приятных вещей. Кто-то подсел на путешествия, кто-то только запустил интересный проект, у кого-то летит к чертям бизнес, кто-то долго и тщательно планировал свадьбу, а у кого-то просто заработок зависит от перемещений и контакта с людьми. Несмотря на продолжающуюся уже шестой год войну, большинство из нас жили… нормально жили, будем честными. Но сейчас нужно просто понять, что, если мы не изменим образ жизни на какое-то время, не пойдем на крайние меры (я не имею в виду обыски без ордера у населения под предлогом «мы ищем у вас коронавирус»), не прекратим собираться большими группами и развозить вирус по городам и селам на общественном транспорте, не поменяем привычки ― многим из нас хана. И это будут не только наши родители и бабушки-дедушки, это будут люди с хроническими заболеваниями, это будут онкобольные, которые вполне могут выздороветь, это будут те, кому может потребоваться срочная операция, просто люди с ослабленным иммунитетом. До фига людей может умереть, понятно? Ваши близкие, ваши родные, вы сами можете умереть. И тогда, не поверите, уже все остальное будет неважно. Поэтому давайте пройдем стадии отрицания и гнева быстро. Пары часиков будет достаточно. Стадию депрессии вообще можем пропустить. Переходим к принятию.

  1. Практический.

Отставить панику. Это та женщина говорит, которая хотела всех напугать? Да, это она, и это очень последовательно, поверьте. Человек без страха погибает на войне первым. Нужно понимать риски, а не паниковать. Паника как раз снижает иммунитет. Давайте воспользуемся разумом, на кой-то черт он же у нас есть, может, самое время применить? Писано-переписано уже по всему интернету, но повторюсь.

— Маски. «Они не помогают» ― о да, именно поэтому столько масок наша прекрасная держава продала в Китай по хорошей цене, вбивая гражданам месседж, что маски не защищают от коронавируса. Конечно, не защищают! При прямом контакте вас спасет только костюм высокой степени защиты. Маска нужна здоровым людям, чтобы не трогать лицо грязными руками. Самый простой способ заразиться ― потереть нос или глаз, перед этим взявшись за предмет, которого касался больной, иногда часиков этак за 10-15 до вас. Люди, уже зараженные, но не знающие об этом, уменьшают риск передачи вируса другим, если надевают маску. Так что маски нужны. Если вы не успели купить ― пожалуйста, сшейте маску сами, в инете куча вариантов! Почитайте, сколько и как ее нужно носить.  Ее можно дезинфицировать, почитайте как, и тогда вам нужно несколько многоразовых масок, которые можно менять.

— Очки. Можно солнечные. Лучше ― плотно прилегающие к лицу, а вообще – любые. Защищают от прямого попадания в глаза капелек жидкости с вирусом, которые рассеивают вокруг себя те, кто считает ношение маски или чихание в локоть дуростью.

— Дезинфекция. Да ну господижбожемой, вымойте руки с мылом. Еще раз. Можно еще раз! Каждый раз, когда пришли с улицы. 30 секунд минимум. Дезинфицирующие растворы, как их применять ― тоже источников полно. Готовый санитайзер, этиловый спирт, изопропанол, смеси с хлоргексидином ― их много, они годятся.

— Перчатки. Да, неудобно. Можно черные, можно разноцветные, выглядит стильно. По приходу печатки дезинфицируем так же, как и руки.

— Иммунитет. Поднимаем его, поднимаем! Но без фанатизма. Не нужно заливаться лимфомиозотом по самые гланды или накачиваться любым препаратом с изображением заветного шарика в короне и надписью «Antivirus! Killed coronavirus!» ― ученые, увы, еще не создали ни лекарство, ни вакцину. Покупка «тайной тибетской разработки, делающей вас невосприимчивыми к любой инфекции» на невнятном сайте ― тоже плохая идея. Почитайте рекомендации врачей, как это делать правильно, я не врач, советовать не имею права. Но в любом случае отсутствие паники, режим, соблюдение гигиены и правильный образ жизни вам в помощь.

— Закупки. Они нужны не для того, чтобы доказать, что вы самый предусмотрительный и купили двадцать кг дешевых макарон, поэтому выживете, хотя у вас все и слипнется от них, а ваши дураки-соседи сдохнут. Закупать продукты нужно не на год вперед, чтобы выжить в апокалипсисе, а для того, чтобы меньше выходить в магазины в период жесткого карантина, чтобы остановить эпидемию. И конечно, бежать сейчас в «Метро» без маски и перчаток и драться с соотечественниками за банку фасоли, брызгая слюной, как минимум неразумно. Дистанция 3-4 метра и вежливость ― наше все.

— Деятельность. Ребята, сидеть дома и, не работая, лихорадочно листать ленту и впадать в истерию (или наоборот, убеждаться, что все вокруг идиоты, а вы высокоинформированный д'Артаньян) ― очень, очень плохая идея. Займитесь чем-то полезным для себя, близких или общества, если размер шила в попе позволяет. Сейчас самое время посмотреть и прочесть все то, что томится у вас в списке «фильмы/книги срочно» вот уже пару лет. Появилась куча бесплатных курсов в интернете. Выучите, наконец, этот чертов английский. Родители, которые внезапно увидели своих детей рядом, радуйтесь, у вас есть шанс познакомиться поближе и узнать много нового из забытого курса истории и математики. Переберите шкафы, сломайте антресоли и выбросьте весь этот хлам, посадите цветы, начните новый бизнес в интернете (только не продавайте вакцину от коронавируса, карма существует).

— Взаимопомощь. Кооперируйтесь, помогайте, поддерживайте друг друга. Ничто так не поднимает иммунитет, как простая человечность, проявленная в обе стороны. Но не забывайте измерять температуру и следить за собой 🙂

P. S. Когда еще эпидемия только начиналась, и было непонятно, что происходит, мы случайно попали в горный монастырь в Турции. Монастырь имеет повышенный уровень святости, в него табунами приезжали византийские императоры, там зафиксированы удивительные случаи исцеления и прочие чудеса, так вот. Когда мы вышли оттуда, сотрудник обработал все поверхности, которых касались туристы. Дезраствором. Он не стеснялся того, что кто-то будет смеяться над его дурацкой маской и смешным пульверизатором. Он просто принимал меры предосторожности, которые он (и, видимо, Господь) считают разумными.

Желаю всем разумности, что ли.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо