Веломаршрут выходного дня - Накипело
Лонгріди

Веломаршрут выходного дня

  • Виктор Пичугин
  • Виктор Пичугин, Игорь Лептуга, Влад Лященко
  • 10 Червня
  • 2763

Пандемия изменила нашу жизнь. Вместо фоток на фоне крыла самолета или каналов Венеции в лентах соцсетей мелькают дачи, заросшие берега рек и местные достопримечательности. А доехать до всей этой доступной за городом красоты можно на велосипедах. И удобно, и соцдистанцию соблюдать легко, и польза для засидевшейся на карантине… основе. 

Наши сотрудники ведут активный образ жизни и с удовольствием поделятся с вами готовыми маршрутами для одно- или двухдневной велосипедной поездки.



Игорь Лептуга

Сказ о том, как скрипят потертое седло и еще одно место у человека, который взял велосипед на вырост.

Предыстория. Ввели карантин. Метро все. В троллейбусе нельзя — жена сказала, что там коронавирус. Как тогда ехать на работу? Правильно. На электросамокате. Но... Так как ехать планировал по пешеходным тротуарам, качество которых местами хуже, чем трасса Берлин-Москва в 1941 м году, решил все-таки взять велосипед.
И тут меня подвел мой технический склад ума, детский опыт катания на «Десне» (олды, у кого такой был?) и бесплатная доставка из интернет-магазина. Поэтому при росте 178 см и весе 85 кг я взял вел с рамой 21 дюйм и колесами 29. На вырост. Ну, чтоб с запасом.

Собрал почти сам... Чуть-чуть помог коллега Витя. Ну, как помог. Он всего лишь прикрутил переднее колесо, настроил переключение трансмиссии и рассказал, как правильно катать. А все остальное я сам. Сам заказ сделал, коробку сам распаковал.

И, накатав пару раз по лесу с отключенным gps под 25 км за пару часов, понял, что пора ехать на Змиевские кручи.
Сказано и сделано, .… (нецензурная лексика — прим. ред.).

Предупреждением от космоса “не едь, дурачок, ты устанешь”, стало то, что я опоздал на час на сбор перед поездкой на Змиевские кручи. Опоздал из-за того, что это, оказывается, страшненько — катить по нашим дорогам! И если соблюдать все правила ПДД, то велосипед совсем не быстрый вид городского транспорта. Но то лирика. Правда будет потом, после возвращения домой.



В общем, наконец-то покатили. И тут прозвучало еще одно космическое предупреждение, которое я тоже благополучно проигнорировал. Во время заезда в магазин за водой (уже на этом участке пути я катил сзади всех) мне намекнули простыми словами — дальше будет только хуже. Но как мог я, спортсмен в прошлом, пробегающий перед тренировкой по 10 км, сказать что устал и дальше не поеду? Правильно. Никак. Так и поехали дальше: вся группа впереди, а Игорь сзади. И так весь путь до Змиева. Иногда нагонял всю группу. Как правило, это было на привалах.

Первый раз за много месяцев городской жизни я ночевал под звездным небом. На каремате и в спальнике. И это было круто! Последний раз так рассматривал небо в Крыму, на Тарханкуте в 2012-м... Храп коллег по вело-рейду дал возможность в полной мере насладиться этим звездным небом, пролетающими над твоей головой офигенно высоко спутниками и свежим воздухом нашей необъятной неньки Украины.
Утром неплохо перекусили макаронами с тушенкой, накатили пепси и поехали домой.

Не так весело было, как ночью, но экстрима хватило. Так как ехали по трассе, спасибо автовладельцам за то, что сигналили, проезжая рядом, и не спасибо тем, кто специально старался прижать велосипедистов к обочине.
В общем, наш маршрут составил около 120 км за всю поездку. Последние пару километров я катил в достаточно свободном темпе: 100 метров ехал и 15 минут отдыхал. Но все-таки доехал до финиша.
Вот. Следующий заезд будет на Старый Салтов, и тоже по пересеченке. Кто готов с нами — пишите-звоните.

Ехать было достаточно интересно и местами романтично. Особенно в полной темноте. С фонариками, конечно… Но все равно катить ночью по лесу, пусть и с фонарями, интересно! По пути встретился не только лес, были поля, прекрасный вид на светящийся в темноте поселок Васищево с альпийской горки, острые ощущения во время спусков с горок... были и подъемы на эти самые горки. Достаточно длинные и выматывающие. Но финал поездки стоил этих титанических усилий. Ибо мы стали свидетелями потрясающей картины утреннего рассвета над Змиевскими кручами, красоты утреннего тумана над Северским Донцом и прекрасного звездного неба, предшествующему этому рассвету.



Влад Лященко

От Салтовки до Вяловского водохранилища

Для любителей катать по пересеченке есть отличный трек выходного дня. Жителям Северной Салтовки будет удобнее всего, так как по городу надо проехать пару сотен метров, пересечь окружную ― и ты на маршруте. Грунтовая дорога идет по полю вдоль заброшенной воинской части. Только начинаешь отдаляться от окружной дороги, сразу виден контраст между зеленым полем и панельной серой Салтовкой.

После небольшого подъема мы спускаемся к селу Бобровка и попадаем на хорошо асфальтированную дорогу. Двигаемся вдоль водоема, проезжаем село Байрак и съезжаем на тропу, ведущую в лес. Поросшая дорожка с низко свисающими ветками деревьев выведет нас к еще одному водоему, на берегу которого можно сделать привал.



С одной стороны озерца – лес с лужайками, а с другой все цивилизованно – стоят беседки, урны, лавочки. Тут можно и перекусить. Далее через село Момотово мы двигаемся по прямой дороге в сторону Черняков. Спустившись по полю, мы попадаем в небольшой заказник с завораживающими зелеными холмами.

Подъезжая к водоему, можно пополнить запасы воды в роднике. Мы на месте – Вяловское водохранилище.

Здесь можно остаться на ночёвку в лесу с палаткой, а можем повесить гамак на берегу, отдохнуть, полюбоваться закатом, хорошенько подкрепиться и выдвигаться назад.

Чтобы не ехать тем же маршрутом, дорогу назад мы проложили по грунтовкам вдоль полей. Трек не сложный (около 30 км), но частенько есть подъемы. Подойдет как и для прогулки, так и для тренировки.



Виктор Пичугин

Лес, вода, немецкое кладбище

Мы с моим другом Евгением Стрельцовым стараемся каждые выходные выезжать на велосипедах в какое-нибудь новое место в Харьковской области. Одним из них стало Вяловское водохранилище — большое озеро в 25 километрах от «Накипело».

Минусы этого маршрута в том, что 80% пути нужно ехать по трассе — поэтому если вы новичок и боитесь машин, то лучше выбрать другой путь. Дорога, кстати, очень плохого качества, волны асфальта плавно перетекают в дырки в нем же.

Если вы все же преодолеете препятствия, которые перед вами поставил «Укравтодор», то выедете на сносную «бетонку», ведущую прямо к водохранилищу. Заезжайте на дамбу, сделайте пару фото и двигайтесь вперед на другой берег. 

Как только закончится полоса дамбы, вас встретит частный пляж, а на нем — охранники, требующие деньги за вход. Скажите им, что вы просто проедете через зону  отдыха, и охрана без вопросов пропустит вас бесплатно.



В следующие 10 минут пути справа от вас будут живописные рыбацкие домики, построенные, в основном, дендрально-фекальным методом, а слева густой лес. Я рекомендую проехать до конца дороги и остановиться на привал на склонах водохранилища. Еду и напитки лучше брать из города или купить в Циркунах — на берегу водохранилища мы не встретили ни киосков, ни магазинов.

Остались вдохновение и силы? Возвращайтесь назад по окружной в сторону Белгородского шоссе. После очередного подъема пересеките трассу и сверните на дорогу в лес. Через пару минут вы выедете на огромное городское кладбище, в центре которого следующая остановка — кладбище немецких солдат. Оно очень сильно контрастирует с привычными нам захоронениями и выглядит куском Германии, который по чистой случайности оказался в 10 километрах от Харькова.

Закончив удивляться, спускайтесь вниз и через просеку направляйтесь прямо к Белгородскому шоссе. Этот путь не стоит выбирать, если за пару дней до вашей поездки был дождь — дорога грунтовая, а значит, ближайшие 5-7 километров вам придется ехать в грязи. 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо