Великолепные Савичи - Накипіло
img

Антон Бондарев

  • ГАХО
  • 15 Вересня 2019

В наше время тема истории семейных династий довольно популярна в массовой культуре. Различные сериалы и книги (как художественные, так и научные), повествующие о взлетах и падениях известных семей (типа Борджа, Медичи, Рокфейлеров) довольно востребованы. Жаль, что мы так мало знаем о слобожанских династиях, представители которых пускай и не были императорами, банкирами или Папами Римскими. А ведь на землях Слободской Украины таких семейств много. Вот возьмем, к примеру, тот же род Савичей. Об интригах, отравлении врагов  и заговорах сказать не могу ничего, но история этой родовитой семьи и достижения ее представителей, а также их роль в истории нашего края, как по мне, вполне заслуживает книги или экранизации. Об одном из древнейших родов Слободской Украины в книге «Общий Гербовник» читаем следующее:

«В щите, имеющем голубое поле, изображен серебряный крест и под ним золотая луна рогами вверх, а внизу положены крестообразно серебряные сабля и стрела острием вниз. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видна рука в латах с саблею. Намет на щите голубой, подложенный серебром.
Предки их служили в малороссийских чинах в 1690 и 1718 годах от государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича жалованы грамотами на поместья...»

Ris.001 2

Со временем род Савичей так разросся, что выдающийся историк, геральдист и генеалог Вадим Львович Модзалевский в IV томе своего фундаментального труда «Малороссийский родословник» в 1914 году описывал это семейство с 433 по 476 страницы. А также указывал, что это имя содержит множество родов различного происхождения, но он поместил в книгу лишь четыре старейших семьи, ведущих происхождение от следующих родоначальников:
1) Потомство Саввы Прокоповича, сотника Воронежского в 1669 году, а с 1672 генерального писаря войскового суда.
2) Потомство Саввы Кирилловича-Лубенского, полкового сотника (март 1671 — февр. 1672 годы, янв. 1695 года) и обозно-полкового судьи.
3) Потомство Саввы Григориевича, сотника Воронежского в 1672 — 1687 годах.
4) Потомство Саввы Федосенка, мещанина Чернигова, жившего в конце XVII века.

Из этих семей к Слободской Украине наибольшее отношение имеет потомство Саввы Прокоповича, которое было столь многочисленным, что Вадим Львович Модзалевский упоминает на страницах своей книги более 160 человек одних только его представителей. Трудно выбрать, с чего начать писать о семье, которой принадлежало множество населенных пунктов в Сумском и Лебединском уезда (если верить документам 1860 года, где были записаны дворянские имения Харьковской губернии «в 100 душ и свыше»).

Ris.002 2

Савичи в XIX ― начале ХХ века принимали активное участие в жизни родного города Сум и всего уезда. В «Журналах Сумского уездного земского собрания» за 60-80 годы XIX века часто можно встретить Николая Николаевича, Константина Александровича и Андрея Андреевича. В  году 1879 Николай Николаевич, Владимир Никонорович, Михаил Алексеевич и Вениамин Андреевич Савичи избирались мировыми судьями по Сумскому уезду. Также не чуждо этому роду было меценатство и покровительство образованию. Ведь Савичи ― это еще и попечители различных училищ. Например, в 1879 году на эту тему читаем:

«Землевладелец Сумского уезда Константин Александрович Савич (в 1863 году устроивший из  собственного леса школу в слободе Беловодье), желая дать возможность учиться грамоте крестьянским детям деревни Журавки, принял на себя попечение по постройке здания для Журавского училища, взнес 700 рублей в Земский банк на вечные времена на имя Журавской земской школы с тем, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на содержание училища в добавок суммы, следуемой от общества, и кроме того назначает от себя учителю, который мог бы   преподавать и закон Божий, провизию: муки 24 пуда, круп 1 ½ четверти и пуд масла. Обществом со своей стороны собрано на ту постройку 750 рублей, и такое же количество следует от земства. Таким образом, заботами и усердием Константина Александровича Савича, здание вчерне срублено было к 12 марта и теперь приходит к совершенному окончанию.
Усердие К. А. Савича и любовь его к делу народного образования вполне заслуживает признательности Сумского земства».

Ris.003 2

В списках «Сумских уездных предводителей дворянства» также много представителей семейства.

— 1780—1782. Савич, Алексей Андреевич
— 1804—1806. Савич, Алексей Данилович, титулярный советник.
— 1813—1821. Савич, Николай Ильич, майор.
— 1828—1836. Савич, Андрей Алексеевич, гвардии поручик.
— 1855—1866. Савич, Вениамин Андреевич, флота лейтенант.
— 1879—1884. Савич, Вениамин Андреевич, флота лейтенант.

Но, как водится, большинство потомков Саввы Прокоповича прославились на традиционном для многих дворянских семейств поприще, а именно, на воинской службе. В XIX веке множество Савичей занимали высокие должности в действующей армии, участвовали в боевых действиях и были награждены наградами. В первой половине ХХ века больше всего прославились три родных брата из этого рода. Правда, записаны они везде как Саввичи. Старший из них, Павел Сергеевич, участвовал русско-турецкой войне 1877–1878 годов и сражении под Плевной. Имея многочисленные награды с 12 декабря 1900 года, за отличие произведен в генерал-майоры с назначением генералом для особых поручений при командующем войсками Киевского военного округа. В 1903—1906 годах занимал пост киевского губернатора.
Средний брат, Сергей, с 1905 по 1907 годы занимал должность начальника Отдельного корпуса жандармов. В годы Первой Мировой войны был начальником армейского корпуса, затем штаба Юго-Западного фронта и. т. Присутствовал генерал от инфантерии Сергей Саввич и при отречении императора Николая II 2 марта 1917 года.

Ris.004 2

Младший, Александр, прославился на воинском поприще не меньше, чем старшие братья. Принимал участие в русско-японской войне, где был ранен. С 1 августа 1906 стал командиром 123-го пехотного Козловского полка, в рядах которого и ушел в 1914 году на фронт. Затем командовал 81-я пехотной дивизией, получил несколько ранений. А в марте 1920 года вместе  с другими офицерами Белой армии был эвакуирован из Новороссийска в Египет, где и умер в 1951 году.
Немало из Савичей отличились и в делах морских. Так, Алексей Петрович в 1821 году был мичманом на кораблях Черноморского  флота. Плавал по Азовским и Черноморским портам. В   1823 году был переведен в Балтийский флот. В 1828—1830 годах  на бриге «Телемак» перешел из Кронштадта в Мальту и  участвовал в блокаде Дарданелл. Ушел в отставку 4 января 1832 года в чине капитан-лейтенанта. Другой Савич, Никанор Никанорович, покинув родовую усадьбу в Беловодах (сейчас это село в Сумской области) в 1840 году, поступил в морской корпус кадетом. В 1843—1845 годах на фрегатах «Мария», «Паллада» и корабле «Владимир» крейсировал в Балтийском море. В дальнейшем ходил на различных кораблях, в итоге 6 декабря 1852—1853 годах уже в чине лейтенанта на фрегате «Паллада» перешел из Кронштадта к берегам Японии. Морскую карьеру закончил в 1859 году в чине капитан-лейтенанта. Хотя более всех в этом плане прославился уроженец села Писаревки Сумского уезда Вениамин Андреевич Савич, который после выхода в отставку в чине лейтенанта флота стал уездными предводителем дворянства и принимал активное участие в собраниях земства.

Ris.005 1

Ну и, конечно же, попадали Савичи и в скандальные ситуации. Так, 14 октября 1866 года Михаил Николаевич, будучи юнкером 125 пехотного Курского полка, за сопротивление часовому и другие преступления был лишен дворянства выгнан со службы.

Конечно, Савичи не только воевали. Немало представителей этого рода преподавали в университетах, были адвокатами и судьями. А родившийся в 1810 году в селе Харьковской губернии Пушкаревка Алексей Николаевич стал академиком Императорской академии наук и  известным астрономом, написал более чем сотню научных работ (часть которых были переведены на иностранные языки) и занял одно из самых почетных мест в ряду астрономов Российской империи второй половины XIX века.

Ris.006 2

Один же из последних представителей рода Савичей, Никанор Васильевич, добился успехов на политической ниве, став в 1907—1917 депутатом III и IV Государственных дум от Харьковской губернии. Считался он там специалистом по морским вопросам, и мы знаем причину этому. Советскую власть Никанор не принял, и в ноябре 1920 году вместе с Белой армией эвакуировался  в Константинополь, где стал заместителем начальника финансовой части при главнокомандующем, бароне Петре Николаевиче Врангеле. Живя в Париже в эмиграции, написал прекрасные мемуары, которые были опубликованы в 1993 году.

Одно из моих любимых выражений гласит «Любить свое не значит ненавидеть чужое», вот только есть проблема, своего мы как раз толком и не знаем. И очень жаль, ведь таких родовитых и могущественных династий, как Савичи, игравших заметную роль не только в Харьковской губернии, но и всем государстве, в истории нашего края было действительно много.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова