В доме «Слово» будет постоянная Литературная резиденция | Накипело
Події

В доме «Слово» будет постоянная Литературная резиденция

  • Анна Мясникова
  • 1 Жовтня
  • 1095

Харьковская Литературная резиденция получила в постоянное пользование квартиру Петра Лисового в доме «Слово».

Теперь резиденция сможет принимать украинских и иностранных авторов и авторок целый год. Квартиру в бесплатное пользование предоставила семья харьковского бизнесмена, выпускника Киево-Могилянской Бизнес-школы Андрея Набоки.

Дом «Слово» на улице Культуры, 9 тесно связан с периодом Расстрелянного Возрождения. Здесь жили авторы, которые составляли основу литературной и журналистской среды Харькова в составе УССР. В период 1933-38 годов были репрессированы жители 40 квартир из 66. Многие из них — расстреляны.

По словам президента Украинского ПЕН Андрея Куркова, проживание в этом месте может стать важным опытом для творцов.

«Здесь вы не просто погружаетесь в новый местный контекст — вы как бы получаете ключ доступа к исторической преемственности, можете сравнивать культурные процессы тогда и сейчас, процессы формирования среды, которая генерирует визию своего поколения. Сама атмосфера места уже способствует сложным рефлексиям, размышлениям и, возможно, озарениям», — говорит писатель и глава Украинского ПЕН.

Первым жителем нового резидентского пространства стал ужгородский писатель Банди Шолтес. Он работает над собранием сочинений в Харькове.

«Жить здесь — это как будто снять с пьедестала людей, которых мы знаем из учебников, — говорит Шолтес. — Выходишь на кухню и понимаешь, что и они же наверное так же жарили котлеты, курили первую утреннюю сигарету, принимали шумных гостей. Короче, просто жили. В то же время, чувствуешь как будто бы тени, все время помнишь, какие страшные вещи здесь происходили и как важно никогда больше не допустить их повторения».

Подачу заявок и условия, по которым будут выбирать резидентов, огласят позже. Претендовать на резидентство в доме «Слово» смогут писатели и писательницы, поэты и поэтессы, переводчики и переводчицы, исследователи и исследовательницы гуманитарного цикла. Также в резидентской квартире будут принимать участников лекционно-дискуссионной программы «Пятый Харьков».


Харьковская литературная резиденция была основана Украинским центром Международного ПЕН-клуба при организационной поддержке Харьковского ЛитМузея в 2018 году с целью поддержки писателей и переводчиков, а также промоции Харькова и его культурных процессов. В этом году резиденция проводится при поддержке Украинского культурного фонда. В ней принимают участие писатели Максим Беспалов (Днепропетровск/Львов) и Банди Шолтес (Ужгород), а также переводчики Татьяна Родионова (Киев) и Юрий Матевощук (Тернополь).

Дом «Слово» признан памятником национального значения

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо