Украинцы смогут посмотреть минисериал о женщинах в театре - Накипело
Події

Украинцы смогут посмотреть минисериал о женщинах в театре

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 5 Листопада
  • 1391

В пресс-центре «Накипело» состоялся допремьерный показ документального минисериала «Двенадцать Офелий». Проект состоит из пяти серий и рассказывает о женщинах в театре.

В сериале объединены интервью актрис Инклюзивной театральной студии «Особенные люди» и видеосъемка репетиций постановки «Двенадцать Офелий» по одноименной пьесе американской авторки Каридад Свич.

Эта пьеса — продолжение истории «Гамлета» Уильяма Шекспира, но с точки зрения современной женщины.

«Когда мы смотрим минисериал, то узнаем больше о новом прочтении «Гамлета» и можем переосмыслить роль женщины сегодня», — рассказывает менеджерка проектов Харьковской общественной организации «Современная женщина» Дарья Нагаивская.

Актрисам и их образам посвященные четыре из пяти серий. По словам режиссерки театра-студии «Арабески» Светланы Олешко, в пьесе авторка Каридад Свич полемизирует с Шекспиром и критикует классический канон, где мир существует для мужчин, а женщины могут, в лучшем случае, его украшать.

«Современные театральные зрители забывают, что в Шекспировском театре Офелию играл парень. В нашей постановке — наоборот», — отмечает режиссерка.

В спектакле задействованы люди с инвалидностью и профессиональные актеры.

Актриса Инклюзивной театральной студии Фиона Кудреватых рассказывает: «Я играю Розенкранца. Этот персонаж есть и в «Гамлете», но в нашей пьесе он переосмыслен. Если у Шекспира это человек, то у нас Розенкранц, как и Гильденстерн — это андрогины. Они единственные, кто имеет какие-то воспоминания о том, что происходило в Шекспировской пьесе, и наблюдают за трансформацией других персонажей».

Минисериал создан ХОО «Современная женщина» при поддержке правительства Канады, а над спектаклем работали театр-студия «Арабески», Общественная организация инвалидов «Креавита» и Харьковская инклюзивная театральная студия. Постановка должна была быть представлена ​​в июле, но из-за карантина премьеру пришлось перенести.

«Наверное, каждый человек мечтает выйти на сцену театра. Во время репетиции, осмысления роли ты выходишь за пределы собственного «я». И когда осознаешь, что ты можешь делать на сцене, и это увидят сотни, возможно, тысячи зрителей, это потрясающее чувство. Я рада, что сбывается мечта моя и моих друзей», — делится впечатлениями участница минисериала, председательница общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.

Минисериал должен появиться на «Суспільном», сейчас идут переговоры с медиа.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо