Події

Суд по делу полицейского, стрелявшего в супермаркете, не начался

  • Анна Мясникова
  • Анна Мясникова
  • 17 Жовтня
  • 710

Суд перенес заседание на 7 ноября на 14:00.


17 октября Киевский райсуд Харькова должен был начать рассмотрение дела против полицейского охраны Евгения Погуляки, которого обвиняют в превышении полномочий, повлекших к смерти 24-летнего посетителя супермаркета «Рост» в декабре 2018 года. В суд не пришли трое защитников обвиняемого. Двое адвокатов передали в суд ходатайства с просьбой перенести заседание, так как они заняты в других делах. Еще один не пришел из-за болезни. Суд удовлетворил ходатайства стороны защиты. 

Позже в комментарии журналистам Погуляка заявил, что не признает вины.

«Як можна визнати себе винним, якщо я захищався. Я був на роботі, людина мене порізала», — сказал обвиняемый.

Он добавил: от службы его не отстраняли, работать продолжает.

Мать обвиняемого Галина Погуляка поддерживает позицию сына.

«Я вважаю, що мій син не винуватий. Він захищав своє життя», — уверена женщина.

Представитель потерпевшей, матери погибшего Никиты Комара, Зиновий Галаван не согласен с квалификацией дела. Он заявил, что будет подавать ходатайство, чтобы прокурор переквалифицировал дело. Когда именно — не уточнил.

«Там 118 стаття, це вбивство при переслідуванні злочинця. Я вважаю, що повинна бути 115 стаття (вбивство). В матеріалах справи є документ, за яким провадження відносно Комара закрите за відсутністю в його діях складу злочину. Стріляв (Погуляка — ред.) у людину не злочинця — значить, це 115 стаття (стаття ККУ «Умисне вбивство» — ред.)», — прокомментировал адвокат.

Галаван считает, что полицейский охраны не имел права заводить посетителя Никиту Комара в подсобное помещение и проводить обыск. Адвокат также отрицает, что Комар находился под действием наркотических веществ в момент инцидента.

«Ніяких наркотичних засобів у нього не було. Жодних даних немає взагалі про наркотики. Не було ні пакетиків (з речовинами при собі — ред.), ні слідів наркотичних речовин в організмі», — заявил защитник.

На вопрос, был ли при себе нож у парня, адвокат ответил:

«Слідів якихось, за якими можна було би віднести ніж до Комара, нема: ні відбитків пальців, ні крові», — добавил Зиновий Галаван.

По данным полиции, 5 декабря 2018 года 24-летний Никита Комар отказался платить за товар в супермаркете «Рост». Когда нарушителя отвели в служебное помещение, он напал с ножом на полицейского охраны Евгения Погуляку. В ответ раненый правоохранитель открыл огонь. Согласно данным Госбюро расследований, Погуляка выстрелил дважды в сторону убегающего посетителя. Один из выстрелов стал смертельным.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо