Старые новые ценности. Посткарантинное | Накипело
img

Ольга Щербакова-Ладия

  • 18 Червня
  • 1229

Старые новые ценности. Посткарантинное



Пандемия covid-19 разрушила иллюзию относительно собственного всемогущества. Мы столкнулись с собственной хрупкостью и уязвимостью, которые показали нашу слабость, но которые могут стать возможностями для солидаризации.

Разные люди и разные группы оказались по-разному готовы к новым условиям. Изменился темп жизни. Возможно, из экстравертов по принуждению мы стали интровертами по принуждению. Не оценивая происходящие перемены, приходится считаться с тем, что они, эти перемены стали вносить существенные коррективы в нашу жизнь.

Пандемия проверила почти все институции и структуры государств на гибкость и умение обеспечить безопасность и защищенность своих граждан. Увы и ах!

Мы увидели недооцененность людей, занятых в непроизводительной экономике: врачей, учителей, специалистов социальной сферы, родителей, которые воспитывают детей, волонтеров. Мы увидели, что факт наличия социальных и медицинских структур не означает то, что они эффективно функционируют. Мы наконец-то заметили социальную значимость труда, связанного с заботой, который определяет эмоциональное и психологическое здоровье общества.

Забота не товар, не продукт и даже не услуга. Это нечто, рождаемое в человеческих отношениях, невероятно серьезнейшая штука и ощутили сейчас ее важность.

Мы увидели, что в сферах, которые относятся к «экономике заботы» более чем на 80% заняты женщины, которые совмещают свою деятельность с обязанностями в семье.

Мы увидели, что локальные социальные сообщества и сети оперативнее и эффективнее решают задачи, вызванные угрозой здоровью и жизни, чем государство.

Мы увидели цифровое неравенство — не все могут воспользоваться онлайн услугами (подключение к сети, наличие гаджетов, навыки).

Мы в очередной раз за историю человечества стоим на очередном перекрестке. И в очередной раз «перекресток» — это вопрос ценностей. Ценности всегда надситуативны и показывают направленность действий человека и систем.

Мы можем продолжать реализовывать систему ценностей силы, власти и конкуренции и продолжить путь выживания, несмотря на загоревшийся «красный».

Мы можем выбрать путь, где ценностями становятся забота, внимание, доверие, путь жизни и развития.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо