Події

Спасти луг: жители Святогорска против строительства в заповедной зоне

Активисты надеются, что петиция соберет достаточное количество голосов и на нее отреагирует Президент.

Жители Святогорска опасаются, что спортивный комплекс, который собираются построить на лугу возле Северного Донца, испортит живописный вид и может уничтожить тысячи растений, часть из которых — в Красной книге. На сайте Президента активисты зарегистрировали петицию с требованием сохранить первозданный вид луга, хотя решение о грандиозной стройке чиновники облгосадминистрации уже приняли. Разрешение от горсовета также получено, и даже начались работы по землеустройству.

«В Украине всего три лавры, и одна из них — в Святогорске. Если стройку начнут, она будет всего в 500 метрах от действующих храмов. В наш город приезжает огромное количество туристов. И когда гости идут по пещерам, некоторые — с молитвой и верой в то, что, возможно, посещение лавры —  последняя надежда в их жизни. И когда человек поднимется на вершину обители, что он увидит? Трибуны? Стройку? Сможет ли это мотивировать его и вдохновить?», — рассуждает руководительница туристско-информационного центра «Святогорск +» Анна Соляник.

По словам главы подразделения ОО «Стоп Коррупция» в Донецкой области Владимира Рыбалкина, первая попытка завладеть участком примерно в 14 гектаров на территории национального природного парка «Святые Горы» была предпринята в 2008 году. Но тогда удалось отстоять землю. В 2014 году к местным властям обратилась харьковчанка, которая захотела построить там туристический центр, но позже стройка отменилась. Через два года Святогорский горсовет решил отдать участки на лугу участникам АТО и жителям города. 

«Серед тих, хто отримав там землю, були представники родин депутатів Партії Регіонів та підприємці, які не мали жодного відношення до міста Святогірськ. Тоді активна частка жителів Святогірська встала, та сказала: Що ви робите?“. Через суд виділення цих ділянок вдалося відмінити», — рассказывает Рыбалкин. 

В 2018 году жители узнали, что на лугу, но уже на участке в 28 гектаров, планируется построить спортивный парк. По мнению активистов, такой комплекс был бы полезен для города, но его можно возвести в другом месте. Например, на территории заброшенной базы отдыха или детского лагеря, которых в городе предостаточно. Жители выходили на пикеты и проводили слушания, но власти не отреагировали.

«Це найбільша старовікова заплавна діброва Сходу України. На цій ділянці трапляються дуби віком до 600 років. Трав'яний покрив цього заплавного луку складає 128 видів рослин, з яких сім занесено до Червоної книги України. У травні 2019 року фахівці наукового відділу НПП “Святі гори” провели обстеження невеличкої ділянки в три гектари. Вони обліковували червонокнижні квітучі рослини. На той час квітли лише два види. Фахівці зафіксували 2 720 екземплярів Плодоріжки та 372 тисячі Косариків тонких», — перечисляет представитель экологической группы «Печенеги» Андрей Тупиков.

Также эксперт предупреждает, что луг является заливным участком и нет гарантий, что река не выйдет из берегов. 

Активисты надеются, что петицию подпишут 25 000 украинцев, чтобы власти изменили назначение участка, и чтобы никто не мог претендовать на застройку этой земли. 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо