img

Антон Бондарев

• Харьков Манящий
  • 26 Січня 2021

В далеком 1926 году в Ужгороде вышла в свет книга «Рыбы Подкарпатской Руси и способы их ловли». Автором ее был живший там 28-летний эмигрант из Российской империи Вадим Дмитриевич Владыков. Данное исследование было столь высокого научного уровня, что уже в 1931 году книга переведена на французский язык и удостоилась в Париже золотой медали. В наше время работа Владыкова считается лучшим научным трудом по рыбам всего Подкарпатского края. И все бы было хорошо, если бы авторы в своих публикациях об ученом упоминали про его связь с нашим краем. В сегодняшнем тексте я решил немного добавить «слобожанских штрихов» к биографии великого исследователя.

Ris.001

Итак, в 1884 году Дмитрий Владыков окончил Харьковскую духовную семинарию, а затем отучился два года в стенах Варшавского университета. Есть основания полагать, что он был далеко не первым священником в своей семье. В Харьковской епархии в конце XIX ― начале ХХ века священников с такой фамилией было немало. Через некоторое время, 4 декабря 1887 года Дмитрий Владыков был рукоположен. С 1887 по 1905 год служил в Успенском соборе города Богодухова, который до наших дней, к большому сожалению, не сохранился. В этот период о. Владыков состоял на должности председателя уездного отдела училищного совета, заведующего и законоучителя местной церковно-приходской школы, законоучителем и катехизатором Богодуховского народного училища.

Ris.002

Таранушенко С. "Пам'ятки мистецтва старої Слобожанщини.1922 р.

"

За свою службу и весомый вклад в церковное просвещение и борьбу с сектантами в тех краях Дмитрий Владыков был не раз награжден руководством Харьковской епархии.  В 1898 году 18 марта (по старому стилю) у него родился сын, которого назвали Вадимом. Но биографы Владыкова-младшего местом его рождения указывают совершенно непонятное «под Харьковом». С учетом активной деятельности при своем приходе о.Дмитрия Владыкова можно с весьма высокой вероятностью предположить, что именно город Богодухов следует считать родиной всемирно известного ученого. Далее те, кто упоминает в своих исследованиях Вадима Владыкова, пишут о том, что он был сыном священника. Но и это далеко не соответствует действительности, ведь Дмитрий Владыков был далеко не простым священнослужителем. О его деятельности и наградах в период жизни в Богодухове я уже писал выше. В последующие годы церковная карьера старшего Владыкова также шла вверх. Так, с 1905 года о. Дмитрий становится первым настоятелем нового, построенного по проекту архитектора Владимира Христиановича Немкина Преображенского храма в городе Ахтырка.

Ris.003

Затем несколько раз за свою деятельность был награжден руководством епархии, а также состоял членом в нескольких важных церковных комиссиях. В 1911 году в Ахтырке была издана книга, написанная им в соавторстве с другим богословом Львом Захаровичем Кунцевичем: «Пособие при беседах с баптистами, молоканами и другими сектантскими рационалистами». А изданный в 1913–1914 годах уже самостоятельный труд Дмитрия Владыкова в 3 частях «Руководство для бесед с баптистами, пашковцами (еванг. христиан.), молоканами и др.» стал в Харьковской (и не только) епархии настоящим, выражаясь современным языком, религиозным бестселлером. Сам тогдашний архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) отзывался о ней: «Труд похвальный и для епархии полезный: рекомендую книжки сии духовенствуХарьковской епархии выписать в церковные библиотеки. Также ряд авторов утверждает то, что именно «Руководство для бесед с баптистами...» является наиболее лучшей и полной антисектантской работой в Харьковской епархии конца XIX–начала ХХ века.

Ris.004

Далее во всех публикациях о Вадиме Дмитриевиче Владыкове указывается, что образование он получил в некоем «лицее города Ахтырка», а первой его напечатанной научной публикацией была работа «Рыбы Керченского пролива», изданная в 1923 году в Праге (Vladykov, Y.D. 1923. Fisheries of the Kertch Channel. Bull. ofInstituteforStudyofRussia, Prague 1). Однако все это тоже не соответствует действительности. Ведь при работе с документами удалось установить, что местом обучения Вадима Владыкова в Ахтырке была мужская гимназия, здание которой до сих пор сохранилось. В 1916 же году, в типографии И. Е. Певзнера был напечатан № 1 журнала «Школьный луч», «Издания учеников старших классов Ахтырской мужской гимназии». Во вступительном слове первого выпуска его создатели среди прочего писали, что, будучи предназначен для учащихся среднего и старшего возраста, журнал «Школьный Луч» заботится о кругозоре учащихся и развитии в них любознательности, а также стремится дать им возможность испытать свои, часто скромные, силы на страницах ученического журнала. А также указывали, что в истории есть немало примеров того, что свои первые шаги будущие великие писатели и поэты делали именно на страницах таких журналов. А на странице же № 24 там же была опубликована первая часть очерка «Пресноводный аквариум и его обитатели» 17-летнего ученика Ахтырской мужской гимназии Вадима Дмитриевича Владыкова. Именно данную публикацию стоит считать, на мой взгляд, первой.

Последующие две части этого ну никак не школьного исследования были размещены в № 2 и № 3 журнала «Школьный луч» в 1917 году. Буквально с самых первых предложений автор в прямом смысле цепляет читателя, начиная свой очерк со слов: «Мы привыкли считать аквариум украшением богатых домов и принадлежностью хорошо оборудованных научных кабинетов, а в действительности устройство даже хорошего аквариума может обойтись любителю очень недорого». Затем уделяет большое внимание рассмотрению таких тем, как устройства аквариума, уход за аквариумом, растительный мир (плавающие растения, подводные растения) и животный мир. Делает весьма детальные описания рыб, которых содержали в аквариумах того времени и дает советы по их содержанию и кормлению, демонстрируя свои глубокие познания в данной теме. Ах, да, чуть не забыл, прочитать и скачать все эти самые три уникальных выпуска журнала «Школьный луч» можно на сайте Центральной научной библиотекой Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина ― «eScriptorium».

Ris.005

В том же 1917 году Вадим Владыков становится студентом Харьковского Императорского университета отделения естественных наук физико-математического факультета. Где его учителями стали известный учёный-зоолог и палеонтолог Петр Петрович Сушкин и не менее известный ученый-ботаник с мировым именем Валерий Иванович Талиев. Покинул Слобожанщину Владимир Дмитриевич со своим отцом (ставшим уже к тому времени за свои заслуги протоиереем), судя по всему, в начале декабря 1919 года вместе с отступающими под напором РККА войсками Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Правда, до сих пор так и не ясно, принимал ли участие студент Владыков непосредственное участие в боевых действиях, а также из какого конкретно города бежали с «белыми» семейство Владыковых ― из Харькова или Ахтырки. Но, как бы там ни было, уже 12 ноября 1920 года во многих портах Крыма началась погрузка на корабли военнослужащих добровольческой армии и гражданских беженцев, не пожелавших жить под властью большевиков. Эвакуация длилась четыре дня, и в итоге из Крыма выехали в Стамбул около 146 тыс. человек, среди которых были и протоиерей Дмитрий Владыков со своим сыном.

Ris.006

Через некоторое время проживания в столице Турции пути старшего и младшего Владыковых разошлись. Протоиерей Дмитрий вплоть до 12 июня 1922 года был настоятелем церкви при русском общежитии № 9 в Константинополе. А с 10 мая 1921 года по 12 июня 1922  в том же городе занимал должность и настоятеля церкви при даче «Буюк-Бере» российского посольства. Но уже в 1922 году он покинул Турцию и переехал жить в Чехословакию, где был принят в клир Сербской православной церкви. Его сын оказался там годом раньше. А уже в 1925 году Вадим Владыков окончил Карлов университет в Праге.

Затем уже в Ужгороде жизненные пути отца и сына вновь пересекаются. С 1926 по 1928 год Дмитрий Владыков занимает должность настоятеля православного храма, а сын работает инспектором рыбоохраны, возглавляет общество акваpиумистов. Вадим публикует в местных газетах и журналах много статей, посвященных охране и изучению pыб, приучает к этой работе детей, организовывая для них различные экскурсии. Именно в этот период Владимир Владыков создает самую фундаментальную и известную книгу «Рыбы Подкарпатской Руси и способы их ловли». Данное исследование, кстати, автор посвятил карпатской молодежи ― помимо описаний способов и орудий рыболовства в ней перечислены и народные названия рыб каждого вида. Так что книга представляет интерес и для этнографов и филологов. В предисловии Вадим Владыков обращается к читателю:

«Ha Подкарпатской Руси до сих пор не было ни одной книги, описывавшей местных рыб, их жизнь и значение для человека. Между тем нужда в подобной книге ощущается очень большая. Не потому только, что природа здешнего края еще не изучена, почему знакомство с нею может принести много интересных и новых научных данных, но также и потому, что исследование местных рыб может иметь и большое практическое значение... Но поднять культурное и материальное благосостояние края возможно лишь тогда, когда мы изучим его природные условия. Познав природу своего края, познав его красоты, человек начинает глубоко любить свою родину, гордится ею и стремится поднять также и материальное благосостояние...»

Ris.007

В 1928 году молодой ученый покидает Ужгород и переезжает жить во Францию, где со временем находит работу в Институте Пастера и Национальном музее естествознания (Париж). Вадим был награжден медалью Центрального общества агрономии и рыболовства.

В этом же году, возможно, вместе с сыном уезжает из Ужгорода и Дмитрий Владыков. Переехав в Бельгию, известный в прошлом священник Харьковской епархии осел в городе Шарлеруа, где до 1938  года был настоятелем небольшого Свято-Троицкого храма, прихожанами которого были белоэмигранты. В 1942 году о. Дмитрий Владыков, несмотря на свой преклонный возраст, вновь стал настоятелем храма. И лишь в 1949 году 90-летний священник наконец-то ушел на пенсию. Скончался Дмитрий Владыков 17 июля 1955 года в городе Шарлеруа и там же похоронен.

Ris.008

Его талантливый сын Вадим с 1930 года осел в Канаде, где со временем стал профессором университета в Оттаве. Бывший ученик Ахтырской мужской гимназии и Харьковского Императорского университета став всемирно известным ученым, написал около 290 научных работ на английском, немецком, французском, русском и чешском языках. Также в наше время Вадим Владыков признан основателем научной ихтиологи (раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни) на Закарпатье и основоположником современной ихтиологии бывшей Чехословакии и Канады.Скончался наш с вами великий земляк в возрасте 87 лет 14 января 1986 года и был оплакан в том числе двумя дочерьми и четырьмя внуками.

Ris.009

В 1988 году коллективом авторов на английском языке была издана в память о Вадиме Владыкове мемориальная антология «Onlampreysandfishes: a memorial anthology inhonor of Vadim D. Vladykov». На родных слобожанских просторах имя всемирно известного ученого известно до сих пор значительно меньше, чем в том же Ужгороде.