Події

Пять аспектов, в которых Харьков стал хуже за последние пять лет

  • Виктор Пичугин
  • Виктор Пичугин
  • 23 Серпня
  • 1368

За последние пять лет Харьков значительно изменился, и не всегда — в лучшую сторону. К 23 августа «Накипело» вспоминает, что в городе ухудшилось за это время.

Достопримечательности

За дом, принадлежавший в начале ХХ века жене статского советника Софье Мигриной, боролись активисты, пытаясь сохранить здание. Однако 1 августа 2019 года в старинном особняке по улице Свободы, 35 строители разобрали стены и крышу. 

Это далеко не единственная достопримечательность, которой лишился Харьков за последние пять лет. После реконструкции в саду Шевченко не оказалось «Люсиного мостика», одного из старейших в городе.

Фото: Павел Пахоменко

Мост, построенный в конце позапрошлого века и выживший под бомбежками во Вторую мировую, не пережил реконструкцию сада Шевченко — его заменили на новый.

Фото: Павел Пахоменко

Еще одной утратой стал «Каскад» — во время все той же реконструкции сада Шевченко с него пропали привычные ступени, по которым стекала вода. Вместо них соорудили бетонную лестницу с водоемом внизу. 

В проекте, заказанном в декабре 2017 года коммунальным предприятием «Харьковзеленстрой», предполагалось, что по «Каскаду» будет литься вода. Но в 2019-м ступени залили бетоном. Мэр города объяснил это тем, что на лестницу первоначальной конструкции плохо влияли постоянные вибрации метрополитена. 

Транспорт

Понятие «трамвайный дрифт» стало плотно ассоциироваться с Харьковом за последние пять лет из-за того, что городские трамваи часто сходят с рельсов. Главная причина «дрифта» — подвижной состав и полотно требуют обновления. Активисты-антикоррупционеры фиксируют, что тендеры выигрывают фирмы, близкие к руководству города, а закупочные цены завышаются.

В 2019 году городские власти повысили цены на проезд в наземном транспорте, но ситуацию это не улучшило.  Фото сошедших с рельсов трамваев с прежней частотой появляются в местном паблике «Хуевый Харьков», которому и принадлежит авторство интернет-мема о дрифте.


Подорожал проезд и в метро Харькова. С 2014 года цена менялась трижды и выросла с трех до восьми гривен. Горсовет обосновывал это повышением минимальной зарплаты и ростом цен на электроэнергию и материалы на ремонт и техобслуживание.

В последний раз метро подорожало в феврале 2019 года. Суд приостановил действие новых тарифов в рамках обеспечительных мер по иску активистов «Харьковского антикоррупционного центра», но горсовет не снизил цену. 

10 июня Харьковский окружной административный суд удовлетворил ходатайство исполкома горсовета и закрыл производство по тарифам в метро. 6 августа активисты проиграли апелляционную инстанцию. Через два дня оказалось, что после повышения цен на проезд убытки коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» выросли вдвое.

Коммунальное хозяйство

22 февраля на улице Шатиловской в Харькове произошел порыв на тепломагистрали, идущей от ТЭЦ-5. Без тепла и горячей воды остались более 350-ти жилых домов, детские сады и школы в Киевском и Шевченковском районах.

Утром 3 марта 2018 года в центре Харькова прорвало трубу теплоснабжения — в минусовую температуру отопление пропало в 84-х домах, двух детских садах, спортшколе, роддоме №3, больнице МВД и больнице №27, в кожно-венерологическом и туберкулезном диспансерах.

31 октября коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» повысило тарифы на горячую воду и отопление.  Генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев обещал, что жилые дома подключат к отоплению в течение нескольких дней. В середине ноября без тепла оставались сотни домов. 18 декабря 2018 года стало известно, что полиция открыла уголовное производство против сотрудников КП из-за ненадлежащей подготовки к отопительному сезону.

Распределение бюджета

В сентябре 2016 года в Харьковском зоопарке началась реконструкция. В горcовете планировали потратить на нее 220 миллионов гривен. Предполагалось, что благодаря этим деньгам соорудят тематические зоны и сделают вход в парк бесплатным.

Через год на очередной сессии 20 декабря 2017 года депутаты выделили на реконструкцию 742 миллиона гривен. Общая стоимость работ, согласно бюджету, теперь составит 1 миллиард 878,9 миллиона гривен. 

19 июня 2019 года горсовет проголосовал за привлечение одного миллиарда гривен займа. Депутатка Елена Ворона заявила, что, согласно проекту решения, приоритеты расставлены так: 700 миллионов гривен потратят на зоопарк, 50 миллионов — на ремонт Московского проспекта, 29 миллионов — на обновление теплосетей и закупку техники. 

Открытость горсовета

18 ноября 2015 года в Харькове прошла первая сессия городского совета седьмого созыва. Сотрудники милиции не пустили на нее активистов, не объясняя причин. С тех пор это стало традицией. 20 сентября 2017 года на сессию не прошли не только представители общественных организаций, но и депутаты «Самопомічі», а 9 ноября запретили входить и части журналистов.

20 июня 2018 года активисты прорвались в здание горсовета. На втором этаже их встретили сотрудники муниципальной охраны. В коридоре начались стычки: стороны распылили газ, зажгли дымовые шашки и бросались мебелью.


В 2019 году у активистов не возникало проблем с проходом на сессии. Зато журналистам стало сложнее общаться с чиновниками. Харьковская журналистка Татьяна Федоркова подала в Шевченковский районный отдел полиции заявление на директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрия Сидоренко. Он препятствовал журналистской работе и пытался выбить планшет, на который Федоркова снимала видео.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо