Проверка квест-комнат в Харькове: первые результаты | Накипело
Події

Проверка квест-комнат в Харькове: первые результаты

В Харькове проходит массовая проверка пожарной безопасности квест-комнат. Поводом стал пожар в аналогичном заведении в польском городе Кошалин. Тогда в огне погибли пятеро подростков. В Польше проверили 178 заведений, 13 из которых закрыли за нарушения, передает «Польское радио»

В Харькове официально эскейп-румов 26. Их до 8 февраля должны проверить специальные комиссии, состоящие из пожарных инспекторов, полицейских, представителей фискальной службы, АК «Харьковоблэнерго», профильных департаментов городского совета, Государственной архитектурно-строительной инспекции, специалистов по охране труда.

Уже есть первые результаты.Так, в торговом центре на улице Академика Павлова, администрации рекомендовали установить во всех комнатах таблички «Выход» , а вот филиалу сети квестов в бизнес-центре на улице Свободы повезло куда меньше, по данным мэрии, тут путь эвакуации проходил непосредственно через комнаты квеста, что считается грубым нарушением.

«К нам пришли 16 человек, сказали, что они — проверка, но по факту у них не было направления, что они должны проверить конкретный адрес и конкретного ФЛП. Мне предоставили только приказ о том, что они должны выявить все квест-комнаты в Харькове и так далее, на что мой адвокат сказал, что этот документ не правомерный и я мог по сути их не пускать, — рассказал нам Максим, администратор комнаты, в которой уже прошла проверка.  — Я не спорю, были мелкие нарушения, которые уже сегодня устранили».

Тем не менее его коллеги относятся к грядущим проверкам и подчеркивают, что сами обеспокоились вопросами безопасности после польской трагедии.

«К проверкам нормально отношусь, повод есть заняться этим. Придут — посмотрим, насколько готовы. Мы располагаем необходимым минимумом, но насколько он необходим или насколько он «минимум» я пока не знаю», — рассказали нам директор квест-комнаты на Мироносицкой Егор Кудин.

«Все зависит от того, какая цель проверок. Надеемся, это поможет нам как бизнесменам Харькова выйти на новый уровень обслуживания. Если нам укажут на какие-то недочеты и мы их исправим, все будет хорошо, — вторят ему в администрации квеста на улице Университетской. — По сценарию в наших квестах не является целью выбраться из комнаты, в наших квестах есть определенные миссии, которые надо выполнить и в итоге ты получишь какой-то ключ либо спасешь какого-то персонажа и подобное. Функции «заперли-выберись» у нас нет, мы ее полностью убрали, в каждой комнате есть кнопка, которую человек в любой момент может нажать и выбраться сам. Если, не дай бог, пожар, то электричество отключается и все магнитные замки сами открываются».

Эксперты признают, что у квест-комнат есть своя специфика: многие комнаты находятся в подвальных и полуподвальных помещениях сырость которых требует особого внимания к проводке.

«В квестах люди ищут что-то и не рассчитывают на нормальную ситуацию, могут полезть туда, куда в обычных условиях не полезли бы. Например, есть комната, где часть задания спрятана в утюге, или может потребоваться залезть в аквариум со змеями», — поясняет нам сооснователь и бывший владелец сети квест-комнат Андрей Джмиль.

Предприниматель подчеркивает, что бывал в комнатах с пиротехникой и таких, где посетителей били электрошоком — специально, по сюжету, а не случайно из-за неполадок. Однако это не может быть поводом для выдвижения особых требований для таких предприятий, достаточно соблюдать общие правила пожарной безопасности.

«Я считаю, что проверить комнаты однозначно нужно, потому что во многих комнатах не соблюдены стандартные правила безопасности. Это не должно иметь большие критериев и создавать больше сложностей, чем проверки безопасности в любом другом предприятии. Не нужно выделять комнаты отдельным сегментом, это даже не место скопления огромного количества людей. Объективно в Харькове есть до сих пор комнаты, которые не оформлены как бизнес, просто арендуют помещение. Вот это, мне кажется, нужно пресекать, человек, который делает бизнес, должен понимать, что несет за него ответственность», — поделился с нами соображениями Джмиль.

К слову, недостаточным учетом объясняется, почему официально проверке подлежат всего 26 заведений, хотя на сайтах-акселераторах количество квестов Харькова число комнат доходит до 40-50.

Посетители не могут на 100% быть уверены в безопасности заведения, но специалисты советуют обратить внимание на маркеры, которые указывают на серьезное отношение предприятия к безопасности.

«Есть основные вещи, на которые нужно обратить внимание: путь эвакуации, то есть, куда вы входите и куда будете выходить. Виден ли выход, есть ли там какой-то знак, табличка или что-то подобное. Опытный человек может обратить внимание, есть ли тут средства пожаротушения: огнетушители, внутренние пожарные краны или другие. Но это лучше не просто ходить по зданию и смотреть, а поинтересоваться у администратора», — пояснили нам в пресс-службе ГСЧС Харьковской области.


Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо