Протесты в Беларуси: три истории из Минска - Накипело
Події

Протесты в Беларуси: три истории из Минска

  • Виктор Пичугин
  • Дмитрий Брушко
  • 25 Серпня
  • 1471

В Беларуси уже вторую неделю идут протесты против официальных результатов президентских выборов. Мы поговорили с тремя жителями Минска о протестах, жестокости силовиков и будущем Беларуси.

«Они калечат детей. Причем очень жестоко и намеренно». Мария Бородина

Такое ўражанне, што мінімум кожны трэці партызан увесь гэты час хаваў свой бел-чырвона-белы пад падушкай.

От жа ж дзе партызанская нацыя. У трох прыпынках ад майго дому — вялікае скрыжаванне дарог і выезд з гораду на захад. Акурат перад выбарамі на шапіку «Табакеркі» намалявалі вялізны бел-чырвона-белы сцяг. Камунальнікі, ясная справа, прыбралі. Нацыя пакрыўдзілася і напісала на асфальце: «Колькі можна гэта трываць, мы не быдла! Луку на муку!». І помсліва дадала: «3%».

На прыпынку праз дарогу нашкрабалі: «Міліцыя — выблядкі народа». Камунальнікі прыбралі. Нацыя паціснула плячыма і, падаецца, будуе барыкады. Прынамсі, тры-чатыры выбухі мы ўжо чулі.

Або вось: нязгодныя дамовіліся выказваць пратэст. Усе едуць, гудуць. А ў аднаго граюць «Воіны святла». Нармальныя людзі што бяруць на бойку з АМАПам? Правільна, кактэйлі Молатава. А нацыя што? Нацыя бярэ антысэптыкі і ваду (з першых рук — калега ўчора была на Прытыцкага, дзе самае пекла. І калі каму цікава — забіты не «ўзарваў сябе сам», гэта было менавіта забойства).

Дарэчы, пра міліцыянтаў. Тут нацыя ўсё ж памыляецца: у дзень, калі брата ўзялі і мы не ведалі, куды кідацца і дзе яго шукаць, у дзве гадзіны ночы патэлефанаваў вельмі ветлівы міліцыянт. З уласнага мабільнага. І сказаў: вы толькі не хвалюйцеся, ён там і там, заўтра перавязуць, шукайце там і там.

Я так прывыкла да тутэйшага «homo homini lupus est», што ажно адступіла на крок, калі да нас на выхадзе з гімназіі падбегла дзяўчына ў цішотцы з «Евай». Я супрацоўнічаю са штабамі. Мы на сувязі. Як яго поўнае імя-прозвішча? А дата нараджэння? Дайце вашыя кантакты, калі ласка. Як даведаемся, дзе ён і што — патэлефануем. Калі будзе трэба сабраць грошы на штраф — не хвалюйцеся, мы дапаможам.
Адзін маленькі Сусвет сёння перакуліўся. Я думала, што так не бывае.


Акция протеста в Минске 16 августа. Фото: nn.by

***
До нынешнего лета я думала о собственном народе хуже, чем он того заслуживает:) Сейчас проблема вообще не в оппозиции и кандидатах. Светлана прекрасна, но и без нее не растерялись, благо, она многократно подчеркивала вынужденность своего выбора. Проблема в том, что методы, которые раньше использовались строго против национальной оппозиции, в этот раз задействовали против обычных людей. Досталось работягам, досталось студентам, досталось женщинам, досталось айтишникам, музыкантам, бывшим ментам, десантникам (тех метелили особенно жестоко, поэтому нет ничего странного в их вчерашнем выходе) — всем. Возмущение массовое, и я не понимаю, каким надо быть дебилом, чтобы отдавать в и без того спорный момент приказ «вязать и мочить всех».

Титушек нет. Тут надо немного представлять себе наше МВД. Титушки тут просто не нужны, поскольку силовиков: а) много, б) имеется теснейшее сотрудничество с РФ, что и позволило разыграть накануне выборов карту с «вагнеровцами» — Беларусь для этих и других упырей проходной двор, в) министры последних лет — не беларусы.
Нынешний осетин, прежний был из Луганска. Провокаторы есть. Но их быстро вычисляют и оттесняют, хотя в дни протестов многие замечали попытки вытолкнуть людей на щиты там, где это было не нужно.

Бабок-скандалисток, кстати, не так много, и поддержки у Лукашенко — тоже, раз работяги начали выходить, от азотовцев до шахтеров. Сидит на штыках, но на штыках очень качественных. Будь у нас приличные генералы — арестовали бы по-тихому, но увы: ручной пес, командир ОМОНа — так вообще по уши в крови. Видим полный вывод ОМОНа, тихарей и спецназа за рамки правового поля. Много вопросов по оружию — совершенно точно применяют боевое и чешские светошумовые гранаты, хотя Чехия ввела эмбарго на поставки в 2011-м.

Бьют в ИВС очень жестоко, фактически забивают насмерть, врачам отдают, когда человек уже в мясо. Методы 37-го, словно их специально натаскивали, а теперь дали карт-бланш. При этом никаких реальных доказательств участия в «подготовке переворота» арестованных, конечно, нет, никто даже не заботится о том, чтобы создать видимость следствия. Кровожадность не особо рвутся оправдывать, несмотря на доказательства. Лукашенко сказал на днях — «синяки пройдут». А невинных людей не трогайте (это он про ОМОНовцев).

Они калечат детей. Причем очень жестоко и намеренно. И остановить это никто не может, вот что самое страшное — то тут, то там всплывают комментарии тех, кто вышел, и это просто невыносимо читать, даже без фотографий. Несколько дней назад на моей остановке свинтили парнишку-старшеклассника — били так, что врачам пришлось ввести его в искусственную кому. Каково родителям — я не представляю.

Страшные рассказы тех, кто вышел с Окрестина. По уточненным данным, 76 человек пропали без вести. Многие из сидельцев, а впоследствии и врачей, которые были вынуждены принимать покалеченных, говорили, что кого-то просто не довезли. И где они, вряд ли возможно узнать. Волонтеры бессильны — словом, у нас такими темпами может наметиться еще одна Небесная Сотня. Первая случилась в 1905-м.

У нас жестко разделяют рядовых ментов, солдатиков и вот всю эту силовую свору. Первые — просто мясо. И это ж Беларусь: в Ганцевичах один молодой ментенок сильно усердствовал. С ним теперь весь город не разговаривает, а под дверь втихую гадят:)

Моя близкая подруга работает в школе под Минском. Она опасается, что по непричастным к этому учителям может срикошетить, но наши айтишники молодцы — создали перед выборами две платформы: одну для альтернативного подсчета голосов, вторую для учета нарушений по участкам, со списками членов комиссий. Плюс независимые наблюдатели фиксировали нарушения. Процент выявленных очень высок, но есть и участки, где посчитали честно. Подозреваю, что этот опыт еще уйдет в массы.

В предвыборный период объединенный штаб на безвозмездной основе охраняли крепкие мужички, в Гродно к ним подключились местные боксеры, байкеры тоже с удовольствием участвуют в акциях — им тоже намяли бока. Ну и десантуру не стоит сбрасывать со счетов, ребята, как я понимаю, здорово обозлились.

Ввода войск РФ все боятся, да еще как. Вообще, любовь беларусов к России, мягко говоря, преувеличена. Просто на данный момент это не самый насущный вопрос, мы относительно монолитны, нас будет очень трудно расколоть на Восток и Запад. Поэтому вводить войска — ну... разве что организовать локальный Глейвиц, но стряпать убедительные дезы нынешний режим не умеет. Словом, мы держим пальцы крестиком и надеемся, что пронесет.




«Взрослые мужчины кричат так, что это невозможно слушать». Юрий Бородин

Меня взяли вечером 8 августа на станции метро «Октябрьская» в центре Минска, когда возвращался домой. Вышел на развязке поприветствовать гудящих автомобилистов (сейчас это одна из наиболее популярных форм протеста, продавцы автозапчастей говорят, что спрос на гудки и клаксоны небывалый), подняв бело-красно-белый флаг. 

Надо отметить, что в тот день задерживали в основном мирных прохожих, журналистов и наблюдателей. Возможно, именно поэтому «повезло»: из бусика, в который упаковали взятых на Октябрьской, перевели в автозак, где поместили в «душегубки», предварительно не избив. Тех, кого брали начиная с 9-го, били так, что полы автозаков были в крови.

После оформления в одном из городских РУВД (на противоположном конце Минска) перевели в ИВС на Окрестина, эдакое современное гестапо. Не кормили на протяжении полутора суток, не давали воды, в туалет выводили по двое. На Окрестина было холодно, постели без одеял и подушек. 9-го августа, как раз в день выборов, нас перевели в холодный подвал, где мы просидели до вечера. 

И, подчеркиваю, мне повезло: с 9-го начался Ад. Люди выходят оттуда с гематомами, травмами головы, разрывами внутренних органов. Бьют очень четко, прицельно, со знанием дела, фактически намеренно калечат. Пациенты близлежащей больницы не могут спать по ночам, поскольку «круговые» экзекуции начинаются примерно с двух ночи, а взрослые мужчины кричат так, что это невозможно слушать.

После полутора суток на Окрестина всех арестованных перевели в Жодино — тюрьму строго режима, где, как ни странно, оказалось лучше, поскольку кормили и не били. Там очень тесно — арестованных много, и на койку приходилось по три человека. В Жодино нельзя ничего: ни читать книги, ни звонить. С момента захвата телефоны были отключены и отобраны. Кроме того, в нашу камеру перевозили арестованных беларусов из окрестных городов, Дзержинска, Несвижа и Клецка. Сотрудник милиции, который нас охранял, увидев, что происходит, сказал, что если это не прекратится, то он подаст рапорт об увольнении.

Мне дали пять суток с формулировкой «оказывал сопротивление при задержании» (про флаг ни слова, на фото видно «сопротивление», протокол составляли под копирку). Судей не хватало, заседания шли в закрытом режиме, судей свозили со всей области.

Важный момент: с информированием катастрофа. Когда вышел, начал звонить по номерам, переданным сокрамерниками, простыми ребятами из Минска, Дзержинска и прочих городов области. Никто ничего о своих родных не знал! Ни матери, ни жены. Количество задержанных перевалило за пять тысяч, списки постоянно пополняются, тюрьмы просто не успевают их обновлять. 

Под стенами тоже Ад: никто не знает, где искать родных. Очень помогают волонтеры, которые публикуют в телеге свежие списки, координируют усилия водителей, готовых подбросить сидельцев до дома, помочь со связью и медикаментами. На Окрестина, в частности, медпомощь не оказывается даже хроникам — не положено, в Гомеле так недавно умер молодой парень-сердечник, который умолял позвать врача, но куда там.




«Хочацца спадзявацца, бачыўшы людзей апасьля выбараў — што гэта нараджаецца новая Беларусь! Але гэта пакуль не так хутка». Андрусь Анцух

Безумоўна, пачыналася ўсё сьвяточна і з натхненьнем. Таксама скажу што пратэсты дзейнічай уладзе асабіста ў мяне з 1994 году, таму тут і казаць няма што… Лукашэнка — антыбеларуская ўлада!

У апошнія дні да выбараў і апасьля выбараў на «кухарнях» размова пра выбары і як зьмяніць уладу. І пра тое, што Лукашэнка ўсёроўна намалюе сабе каля 80%.

Лукашэнка 8-га чысла спарадзіў вайну сам. Людзі выйшлі сьвяточна і мірна даведацца вынікі выбараў каля 20.00 на выбарчыя вучасткі. Іх не пусьцілі! ЧАМУ? Людзі хацелі даведацца вынікі галасаваньня на сваех вучастках! І праз гадзіну абьяўляюць — перамог Лукашэнка 80%. Тыя выбарчыя вучасткі, якія праявілі салідарнасьць і паказалі вынікі — сведчаць, што на іх вучастках перамагла Ціханоўская (крыху забягая наперад).


Вось пагэтаму людзі і пацягнуліся — у цэнтар, выказаць, што перамагла Ціханоўская. Лукашэнка сказаў «фас», і спецслужбы войск АМАП пачаў жорстка зьбіваць людзей і хапаць усіх запар, не гледзячы ні на што. Нават з вуліцы, якія проста прагульваліся, траплялі ў пастарункі. Гэта карацельныя метады, якія тлумачэньню не падлягаюць. Пра вайну размовы не было ў людзей, і нават увогуле ні пра што радыкальнага складу. Людзі не чакалі проста такіх нахабных брыдкіх дзеяньняў улады.

Безумоўна, ў сутычках з АМАПам удзельнічаюць не толькі простыя, але і фізічна моцныя людзі, адданыя зямлі сваей. Сярод іх ёсьць і фаны. Пра фанацкі рух… Ведаеце, як і ўсё астатняе фанацкі рух, у нас можна вымавіцца такімі словамі як «цянявы». Ён як быццам ёсьць, але яго не бачна фізічна. Справа ў тым, што фанат — у нас гэта нацыянальны адданы чалавек, а дзяржаве такія людзі не патрэбныя. Кіруе дзяржавай дэспат і ён адзін, і любыя дзеяньні кантралююцца апаратам Лукашэнкі. Але на выправах за мяжою, бачна што нас вельмі шмат. Пратэсты безумоўна фанаты падтрымалі. Па ўсёй Беларусі, гэта ведаю дакладна.

Фірмы, якія падтрымлівалі нас, ёсьць вядома. І расейскія ЦСКА і «Дынама» Масква падтрымалі беларусаў на флэшмобе. Але мне здаецца, што гэта лакальнае сяброўства некаторых нашых фірм і іх таксама. Ведаю, што падтрымалі польскія фаны ФК «Пяст». (тут таксама лакальная), «Пяст» сябруе з ФК «БАТЭ. Кіеўскае «Дынама» яшчэ падтрымала на маёй памяці, памятаю.

Безумоўна, людзі з рухаў пастрадалі, як і ўсе астатнія. Там было не тое што ты з руху, а там было «я покажу тебе, как надо голосовать і любіть Родіну». І зьбіеньне людзей жорсткае таму сведчыць. У пастарункі за 8—12 чысло забралі каля 6 000 чалавек. Шмат яшчэ тых, хто не знойдзены на гэты час.

Пра Расею скажу так.Тут усё ў адсотачным эквіваленту. Але большасьць, нават праўладныя людзі, лічаць, што мы незалежная дзяржава, і ўмешвацца ў нашыя «свойскія» справы не варта, не толькі Расеі, але і іншым.

Скажу так: што будзе далей — невядома. Сітуацыя жахлівая і не зразумелая. Вядома, хто вораг, а сілы няроўныя… Усе правы чалавека заціснутыя да плінтусу. Толькі вера і цяга да праўды — дае настрой на далейшую барацьбу за свабоду свайго краю! Хочацца спадзявацца, бачыўшы людзей апасьля выбараў — што гэта нараджаецца новая Беларусь! Але гэта пакуль не так хутка…



ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X