Події

Право на самооборону в Украине: что можно и чего нельзя

В ночь на 25 мая в Одессе двое мужчин напали на местного активиста Сергея Стерненко, когда он шел по улице со своей девушкой. Защищаясь, Сергей, по его словам, отнял нож у нападавшего и применил его для самозащиты. От полученных ранений один из злоумышленников умер.

Полиция начала производства по ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

«Накипело» разобралось: что украинское законодательство считает самообороной и как защитить себя от нападения, чтобы вас не обвинили в убийстве.

Что такое «необходимая оборона»?

Понятие «самозащиты» в украинском законодательстве регулирует статья 36 Уголовного кодекса. В ней закреплено понятие «необходимой обороны» — действий, направленных на защиту прав обороняющегося либо других людей, а также государственных интересов. В статье четко прописано, что эта защита сопряжена с причинением вреда посягающему на такие права. Вред, который нанесен агрессору, должен быть сопоставим с вредом, наносимым им самим: нельзя убить человека, пытавшегося украсть сумочку.

При этом вы имеете право на оборону вне зависимости от того, могли ли вы убежать, вызвать полицию или попросить нападающих вас не бить. Если на вас (или на кого-то еще) покушается несколько человек, или кто-то пытается напасть с оружием, или проникнуть в ваше жилье — вы имеете право наносить злоумышленникам любые травмы любым предметом или оружием.

Как не превысить меру необходимой самообороны?

Если, обороняясь, вы тяжело ранили или убили нападающего, не соизмерив защиту с угрозой — это могут посчитать превышением норм необходимой обороны. В случае, если агрессор получил тяжкие телесные повреждения, против вас могут открыть уголовное производство по 124-й статье УК; если он убит, дело могут завести по 118-й статье.

В первом случае, если вина будет доказана, вас могут наказать общественными работами до 240 часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до двух лет.

Убийство при превышении мер самообороны грозит исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы до двух лет.

Если докажете, что из-за нападения находились в состоянии сильного душевного волнения и не могли оценить степень угрозы, то от уголовной ответственности вас освободят.


А что такое «воображаемая оборона»?

Представьте: вы идете по темному переулку ночью, вас внезапно бьют сзади по голове и вы теряете сознание. Очнувшись, видите склонившихся над вами двоих людей в черном, у одного на бедре висит пистолет. Вы думаете: это те, кто ударил вас по голове, достаете из кармана ключи и убиваете обоих. По приезду полиции оказывается, что убитые — полицейские, которые задержали нападавших и пытались оказать вам первую помощь. Это — утрированный пример воображаемой обороны: ситуации, когда реальной угрозы не было, а защищающийся неправильно оценил действия другого человека или людей.

Уголовная ответственность за воображаемую оборону исключается в случаях, когда вы не знали и не могли оценить реальные намерения другого человека и угрозу, которую он несет. Если же вы могли осознавать, что противник не представляет угрозы, то будете нести ответственность за причинение вреда по неосторожности.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо