Події

Почему в области не хватает донорской крови

Медицинским учреждениям Харькова и области не хватает донорской крови. Зимой это прогнозируемо: травматизм и заболеваемость в новогодние и рождественские праздники повышается, а доноры часто в разъездах. В этот раз, уверены в Харьковском областном центре службы крови, на ситуации отразилось развитие коммерческого донорства.

Что произошло

По данным Харьковской службы крови, сейчас удается собрать не более 100 доз в сутки при необходимости в 200. Больше всего необходимы группы крови с негативным резус-фактором. Это критическая ситуация для учреждения, ведь оно единственное обеспечивает кровью и ее компонентами государственные и коммунальные больницы Харькова и области. Основные клиенты — 12 лечебных заведений, среди которых Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной помощи, Институт общей и неотложной хирургии, Областной клинический онкологический центр, Областная детская клиническая больница, Областной клинический центр урологии и нефрологии, 17-я Городская клиническая многопрофильная больница, центральные районные больницы и роддома. Помимо крови, туда поставляются эритроциты и плазма.

В октябре прошлого года открылся Харьковский областной центр заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма». По лицензии Минздрава коммерческое учреждение собирает и обрабатывает компоненты крови для изготовления препаратов на основе плазмы. Возглавила центр Галина Сироштан, экс-руководительница департамента здравоохранения Харьковской обладминистрации.

Как нам объяснили в пресс-службе «Харьков-Плазмы», это одно из подразделений по сбору донорской плазмы фармацевтической компании Biopharma. Таких заведений в Украине четыре: в Черкассах, Сумах, Днепре и Харькове. Запуск местного центра связан с увеличением масштабов производства.

Из плазмы компания делает препараты для лечения рака, гемофилии, медикаменты, которые используются при тяжелых травмах и ожогах. Также на основе плазмы изготавливаются лекарства для профилактики и лечения заболеваний у беременных. В прошлом году харьковское подразделение посетило около тысячи человек. Средний возраст доноров плазмы — 22 года.

Позиция частного центра

В отличие от государственной службы крови, где донорство не оплачивается, в новом учреждении донор получает за процедуру фиксированную сумму. За сдачу 650 миллилитров плазмы выплачивается 257 гривен, за 750 миллилитров — 288 гривен, а за 800 миллилитров положено 303 гривны. В указанную стоимость входит цена обеда. Доброволец также может отказаться от доплаты. Для каждого донора врач определяет индивидуальную дозу донации.

Свою позицию центр объясняет так: переступать дорогу государственному учреждению они не намерены. Их цель не меняется — обеспечить пациентов жизненно важными лекарствами. В сложившейся ситуации они готовы сотрудничать:

Официальный ответ центра

Позиция государственного центра

Об угрозах коммерциализации донорства на пресс-конференции «Накипело» заявил Вадим Яворский, главврач Харьковского областного центра службы крови. По его словам, опасения вызывает принятый в первом чтении законопроект № 2429 — в документе не прописаны условия сотрудничества частных центров по сбору и переработке плазмы с государственным сектором. Учитывая значительные потребности фармкомпаний, специалист полагает, что страна может не осилить одновременно запросы коммерческих предприятий и ежедневные нужды больниц:

«Зараз Україна коливається в межах 550 тисяч донацій крові на рік, а потрібно хоча б 800 тисяч, щоби задовольнити потреби населення. Запити виробника препаратів сьогодні перевищують реальні потреби країни майже вдвічі. Щоб задовольнити його та систему охорони здоров'я, необхідно близько 1,5 мільйона донацій на рік. Спочатку треба стабілізувати систему забезпечення лікувальних закладів компонентами крові, і на цю систему накладати взаємодію національної системи крові з приватним виробником. На жаль, у державі зробили навпаки», — говорит Вадим Яворский.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, количество донаций донорской крови в год должно быть не менее 1 миллиона 386 тысяч.

Еще предстоит определить условия продажи плазмы фармкомпаниям. Госпредприятие не имеет права передавать ее в частные руки бесплатно или по заниженной цене. В противном случае придется отвечать перед законом.

Доноры в Харькове все еще нужны

Сейчас Харьковская областная служба крови фактически работает по принципу «сколько заготовили — столько и отдали». Вся надежда — на кадровых доноров. Раз в два месяца они приходят на процедуру. За их здоровьем следят работники службы крови. Добровольцы внесены в электронную базу учреждения, и в крайних случаях специалисты обращаются к волонтерам.

В нашем регионе около семи тысяч постоянных доноров. Однако Яворский вспоминает случай, когда даже среди них было сложно найти нужную группу крови:

«Здавалося б, третя резус-негативна група крові не така вже й рідкісна. Коли у Харкові виявилось пятеро хворих, за день ми не зібрали жодної резус-негативної групи, — рассказывает врач. — Почали залучати кадрових донорів, які обліковуються в нашому резерві. Однак у цей день ми отримали лише з військової частини трьох людей, які тільки вночі прийшли до нас. Розумієте, наскільки це кризова ситуація? Ми вже кілька років не мали такого стану. Якщо відтік донорів буде тривати далі, подібні ситуації можуть виникати частіше».

Украина на пороге реформы

В прошлом году правительство заговорило о перезапуске национальной системы крови. Появилась стратегия развития сектора. Реформа завершится до 2022 года. За это время планируется создать электронный реестр доноров крови, медицинскую информационную систему, купить современное оборудование и внедрить новые технологии. В Министерстве здравоохранения уверены, что в результате изменений  качество и культура донорства улучшатся. Стоимость модернизации национальной системы крови оценивается примерно в 6,5 миллиарда гривен.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо