«Отношение к своим героям — это тест на вменяемость для государства»: потерпевшие в теракте у Дворца спорта до сих пор не получили компенсации - Накипело
Події

«Отношение к своим героям — это тест на вменяемость для государства»: потерпевшие в теракте у Дворца спорта до сих пор не получили компенсации

В 2019 году суд назначил выплаты компенсаций потерпевшим во время теракта у Дворца спорта. Несмотря на это семьи погибших до сих пор не получили деньги от обвиняемых Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова. Об этом сообщил адвокат потерпевших Олег Головков.

«Исходя из того, что Президент своим решением обязал их (обвиняемых — ред.) отдать на другие (оккупированные — ред.) территории, рассмотрение иска сегодня заблокировано. Невозможно иск рассмотреть и принять какое-либо решение по этому делу», — заявил Головков.

Компенсацию потерпевшим должна была заплатить Украина — это обязательство на государство возлагает закон «О борьбе с терроризмом».

Адвокаты потерпевших обратились в Офис Президента и в Офис омбудсмена с просьбой устроить встречу семей погибших с главой государства. Оба ведомства отказались от встречи, сославшись на карантинные ограничения.

«Отношение к своим героям — это тест на вменяемость для государства. Есть люди, которые мне рассказывали, что Президенту ложились на стол бумаги об этой ситуации. И ответ я просил дать до очередной годовщины, 22 февраля», — добавляет Головков.

По словам адвоката, перед обменом с семьями погибших встречались представители СБУ и прокуратуры. Они обещали, что на следующий день после обмена Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова объявят в розыск. В итоге потерпевшим пришлось добиваться объявления в розыск обвиняемых через суд.

22 февраля 2015 года во время Марша Достоинства в районе Дворца спорта прогремел взрыв. В результате погибли четыре человека, среди которых — 15-летний школьник. Еще десять человек получили ранения. Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков четыре года были на скамье подсудимых.

Почти каждое заседание начиналось с отвода судьям, судебному обвинителю и секретарю ведомства. А в апреле 2017 года суд начал слушание дела заново в связи с изменением состава судей.

28 декабря Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор троим обвиняемым в теракте в виде пожизненного заключения с конфискацией. Им также заменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. На следующий день их выдали России в рамках обмена пленными.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X