Події

Мелким шрифтом: какие услуги на самом деле оказывают службы такси и доставки еды

  • Виктор Пичугин
  • Виктор Пичугин
  • 4 Жовтня
  • 1896

Как часто вы вызываете такси или заказываете доставку еды через приложение на смартфоне? В последние пару лет на украинский рынок пришли больше десятка компаний, услугами которых пользуются тысячи украинцев. Мы почитали за них пользовательские соглашения.

В июне 2017 года Татьяна Зацерковная ехала домой на машине, вызванной через одно из приложений такси. Водитель решил проскочить перекресток, и в пассажирскую дверь врезалась другая машина. Татьяну забрала скорая с ушибами и порезами лица и тела, ей наложили 10 швов. 

Когда девушка заговорила о компенсации, оказалось, что у водителя была только стандартная страховка, которая не распространяется на пассажирские перевозки. В техподдержке приложения Татьяне посочувствовали и предложили написать заявление в полицию, отметив, что ущерб компенсирует виновник аварии.

В правилах трех самых популярных приложений доставки еды и заказа такси в украинском Google Play написано: компании не возят ни еду, ни пассажиров, а лишь оказывают информационные услуги. 

«Компания предоставляет услуги для информационного общества и не предоставляет транспортных услуг. Транспортные услуги (перевозка) предоставляются водителями по договору (с вами) для перевозки пассажиров. Водители предоставляют транспортные услуги на независимой основе (лично или через компанию) как вид экономической или профессиональной деятельности. Споры, возникающие по правам потребителей, юридических обязательств или закона, который применяется к оказанию транспортных услуг, будут решаться между пассажирами и водителями», — выдержка из правил пользования самого скачиваемого в Украине приложения для вызова такси.

Создатели подобных приложений, прописывая правила пользования, полностью снимают с себя любые обязательства как перед клиентами, так и перед исполнителями. Следовательно, любые претензии, возникшие во время или вследствие использования приложения, вы можете адресовать только исполнителю, который, в лучшем случае, оформлен как частный предприниматель.

Курьеры по доставке еды и водители такси не заключают трудовой договор с владельцем приложения, а работают как независимые подрядчики. Это означает, что их не защищает Трудовой кодекс, и если они заболеют, попадут в аварию или поломают свой велосипед — компания не будет им ничего должна.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо