Конфликт в Андреевке: общественные организации призывают не спускать ситуацию на тормозах | Накипело
Події

Конфликт в Андреевке: общественные организации призывают не спускать ситуацию на тормозах

  • Анна Мясникова
  • ГУНП в Харьковской области
  • 2 Вересня
  • 1373

Активисты призывают областные и государственные власти и правоохранителей обратить внимание на конфликт в поселке Андреевка Балаклейского района и не допустить подобных ситуаций в других районах области.

Что произошло в Андреевке?

29 августа примерно 500 человек требовали выселить из поселка ромов. Акция протеста переросла в стычки возле одного из домов, где живут ромы. Участники акции пытались войти в жилье, но им помешали полицейские. Протестующие бросали во двор яйца и камни. После этого правоохранители оцепили поселок и вывезли семью ромов в безопасное место. Потерпевших в результате стычек не было, отметили в полиции.

«Я созванивался с местными жителями. Семья скрывается, они находятся в шоковом состоянии, у них пока нет желания выходить на связь», — говорит глава общественной организации «Чачимо» Николай Бурлуцкий.

Напряжение между ромами и другими жителями поселка было и раньше, отмечают активисты, но катализатором митинга послужила ситуация 19 августа.

«Ромская семья праздновала православный праздник Яблочный Спас, люди были в нетрезвом состоянии. Один парень вышел на дорогу, где попал под автомобиль. Он получил легкие травмы, но остальные члены семьи подскочили к машине, вытащили водителя и избили его. Это стало причиной того, что, вероятно, брат потерпевшего водителя организовал митинг, на котором люди призывали выгнать ромов из Андреевки», — отмечает Николай Бурлуцкий.

Активисты возмущены тем, что бытовая ситуация с представителями одной семьи переросла в межнациональный конфликт и коснулась всей ромской общины.

«Этим должны заниматься правоохранительные органы, а не народ», — подчеркивает глава Харьковского городского общества ромов «Фонд Ловари» Петр Череповский.

Президент общественной организации «Харьковское национально-культурное общество "Ромэн"» Вадим Матюшенко добавляет: «Были возгласы, что ромы не хотят работать, они тунеядцы, воры, мошенники. Да, есть часть населения, которая занимается преступными делами, но такие есть в каждой национальности. У нас очень много образованных, культурных людей, но их не видно, потому что они не кричат об этом».

По словам представителя инициативной группы местных жителей Виталия Степаненко, протестующие жалуются на рост преступности и обвиняют в этом ромов. 

«Мы требуем от полиции выполнять свою работу. Они должны патрулировать, следить за порядком», — рассказал Степаненко «Суспильному» во время протеста 29 августа.

Что было дальше?

По факту конфликта правоохранители открыли уголовное производство по статьям «Нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности...» и «Хулиганство» Уголовного кодекса. 

Чтобы стабилизировать ситуацию в Андреевке и не допустить дальнейших стычек, силовики в течение месяца будут круглосуточно следить за порядком в поселке. 

Омбудсменка Людмила Денисова обратилась к правоохранительным органам и призвала принять все возможные мерыдля детального расследования конфликта в Андреевке и предотвращения насилия, совершенного на почве ненависти.

«Мне звонят люди из Андреевки и говорят: "Мы не знаем, что делать, мы боимся за наших детей. Как они могут пойти в школу 1 сентября? Мы не знаем, что с ними может случиться, если нас выгоняют из домов, наши дома разрушают". Людям приходится убегать в поля, искать где-то прибежище. Мы сейчас видим преследование по национальному признаку. Я считаю, что государству и правоохранительным органам важно принимать превентивные меры, а не тушить пожары», — комментирует Бурлуцкий.

Проблемы ромов в регионе и способы их решения

Появление протестов в Андреевке активист связывает с отношением местной власти к ромской общине. 

«С 2013 года в Украине есть ромская стратегия (Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года — ред.). В каждой администрации должен присутствовать план мероприятий и взаимодействия с общественной организациями и местной общиной. Исходя из событий, я понимаю, что эта стратегия не была реализована в поселке, нет эффективной коммуникации с ромской общиной», — заявляет Бурлуцкий.

По информации Харьковской облгосадминистрации, первый план Стратегии утвержден в 2014 году. За выполнение программы отвечают профильные подразделения ХОГА, органы местного самоуправления, областные управления полиции и миграционной службы. 

Список мероприятий, проведенных ХОГА в области

«В 2019 году руководитель общественной организации "Чачимо" Николай Бурлуцкий предлагал местным властям положить начало в Андреевке (где проживает примерно 270 ромов) проекту сотрудничества с ромской общиной по примеру Мерефянской ОТГ, но его предложение не нашло поддержки», — отметили в обладминистрации.

По словам Бурлуцкого, ключевые проблемы ромских общин в регионе — их изолированность, низкий уровень социализации, частичное или полное отсутствие документов, подтверждающих личность, низкий уровень образования, слабое вовлечение в медреформу, высокий уровень безработицы, а также дискриминация и стигматизация в обществе. 

Для улучшения ситуации и вовлечения ромов в общественную жизнь активисты предлагают внедрить в Андреевке и в других районах комплексные меры:

  • Создать инициативную группу из местных представителей ромов, провести для них тренинги касательно определения потребностей и способов решения проблем.
  • Провести тренинги по работе с ромами для сотрудников госслужб.
  • Создание рабочей группы из представителей инициативной группы ромской общины, местной власти, сотрудников сферы образования, здравоохранения, спасателей, правоохранителей и местных жителей. 

Эта модель уже показала результаты в Мерефе, отмечает глава ОО «Чачимо». 

«Иногда стереотипы есть даже у ромов по отношению к своей национальности. Есть мнение, что ромы не будут вовлекаться в общественные процессы. Но как только мы с ними начали работать, то увидели, что среди них есть достаточно много людей, которые хотят занимать активную позицию. Есть перспектива, что ситуация изменится к лучшему», — надеется Бурлуцкий. 

«Ну каких детей не пугали цыганами?»

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо