Кернес ответил на петицию о присвоении школе имени Дани Дидика - Накипело
Події

Кернес ответил на петицию о присвоении школе имени Дани Дидика

Харьковский голова Геннадий Кернес официально ответил на петицию о присвоении харьковской школе №11 имени погибшего в теракте Даниила Дидика, которая набрала необходимые для этого пять тысяч голосов.

В документе говорится, что изменение названия учебного учреждения возможно только после проведения общественного обсуждения и с согласия трудового коллектива школы.

«Статьей 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий» регламентировано, что имена физических лиц присваиваются юридическим лицам и объектам права собственности только после проведения общественного обсуждения и с согласия соответствующего трудового коллектива. Срок проведения общественного обсуждения исчисляется от дня опубликования соответствующего информационного сообщения и должен составлять не менее двух месяцев».

Мэр прокомментировал петицию во время последней сессии горсовета.

«Уже есть принятое решение об установлении памятной доски, мемориальной доски на стенах школы, в которой учился герой, а что касается вашего предложения (присвоение школе имени Дидика), мы все вместе понимаем, о чем идет речь, я даю протокольное поручение, и мы к следующей сессии подготовим конкретные ответы «за» или «против», — отметил Кернес.

Директор школы №11 Светлана Проценко высказалась против этой инициативы, поскольку считает, что героизация подростковой смерти может спровоцировать других школьников к подражанию.

«Человек существо внушаемое. Если общество диктует некий жизненный идеал — люди с определенным типом психики, дети, подростки всегда принимают это первыми. Этим всегда пользовались тоталитарные и авторитарные режимы,организации и „сильные“ харизматичные личности. Особенно страшны проявления героизации смерти, детской насильственной смерти. Вспомните советских пионеров-героев. В определенные возрастные периоды развития личности дети могут реагировать на подобные вызовы по разному. Для подростка героизация смерти его сверстника может привести к подражанию (он погиб- он герой. Я тоже хочу быть героем — вывод?)», — написала Светлана на своей странице.

Отец погибшего парня Андрей Дидик ответил на пост Светланы Проценко.

«Извините, если данное сопротивление директора, до “лягу костьми, но не назовут”, поставило кого-то перед выбором, но очень прошу, особенно тех с кем знаком лично, прежде чем лайкать и комментировать, то что она пишет, пожалуйста разберитесь, что вообще происходит», — отметил Дидик.

Окончательное решение, стоит ли переименовывать школу, примет городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо