«Как я понимаю права животных», — Евгений Стрельцов - Накипело
Події

«Как я понимаю права животных», — Евгений Стрельцов

30 сентября в Киеве пройдет Всеукраинский марш за права животных. Сначала вводные, чтобы было понятно, почему я решил прокомментировать это событие.

Я с детства (как, пожалуй, 99,9% детей нашей страны) ел мясо, кормил им животных и не задумывался о его происхождении. А потом, повзрослев, полтора года был вегетарианцем, полгода — веганом. По этическим причинам. Я не просто не ел, я всячески продвигал идею, что убивать животных ради еды — плохо, что эксплуатировать их в любом виде — мерзость. И так далее. Через какое-то время снова вернулся к мясоедению. Последние лет восемь, с перерывами, пытаюсь соскочить с мясожральни. Снова-таки, по этическим причинам и потому, что, как минимум, безмясная диета гораздо здоровее. Это не мои домыслы, это исследования ученых. Гугл, как говорится, в помощь. Но вкусовые рецепторы не обмануть. Так что 10:5 (а может, и больше) в их пользу. Да, еще. У нас дома кот, пришедший с улицы, и я его тоже кормлю жратвой из мяса. Вот такой винегрет.

Теперь по Маршу. Конечно, надо с чего-то начинать. Конечно, от малого идут к большему. Конечно, нельзя охватить сразу все проблемы и стоит заниматься самым-самым. И потому любая публичная акция хороша. НО! Если уж речь идет о Марше за права животных...  Мне казалось, речь должна идти о правах всех животных. Похоже, организаторы думают иначе. Это следует из восьми требований, которые выдвигают активисты. Давайте их изучим.

1. Запрет использования животных в цирках и дельфинариях

Я — за. Вопрос: Хотят ли активисты также запретить конный спорт, гонки на санях на лайках и другие развлечения с участием животных? Было бы логично.

2. Запрет меховых ферм и притравочных станций

Я — за. Вопрос: Хотят ли активисты также запретить использовать говяжьи шкуры для изготовления обуви, курток, ремней? Если нет, это полумера, защита прав лишь части животных. Коровы же не хуже собак, пони, дельфинов? У них же тоже есть права? Нет?

3. Запрет контактных зоопарков и эксплуатации животных для попрошайничества и фотоуслуг

Я — за. Вопрос: Хотят ли активисты также запретить выставки домашних животных, продажу котов, собак, птиц, улиток — всех, кого содержат для развлечения дома? Если нет, это полумера. Все перечисленные животные имеют такие же права.

4. Отказ от использования живых существ для экспериментов

Я — за. Вопрос: Живых использовать нельзя, а мертвых можно? Разве это не надругательство над телом (я не шучу)?

5. Развитие реабилитации животных и центров содержания животных, которые пострадали от человека и его деятельности

Я — за. Вопрос: Касается ли эта инициатива коров, свиней, куриц, кроликов? Они ведь тоже страдают от человека и его деятельности. И приравнивается ли к страданию и издевательству убийство животных для употребления в пищу? Если нет, это полумера, это за права одних и игнорирование прав других.

6. Создание зоополиции и внедрение в Украине действенной системы контроля и наказания за жестокое поведение с животными

Я — за. Вопрос тот же, что и к предыдущему пункту.

7. Запрет эвтаназии как метода регулирования численности бездомных животных в Украине

Не знаю. И как быть с дикими животными, которых отстреливают ради контроля роста популяции? С теми же лисами и волками.

8. Внесение диких животных природного ареала Украины, которые находятся на грани исчезновения, в Красную книгу Украины

Я — за. Вопрос: А с остальными как? У нас легализована охота на диких животных. Некоторых из них отстреливают, как я упомянул в предыдущем комментарии, чтобы контролировать рост популяции. Чем они хуже тех, кого вносят в красную книгу?



А теперь не о правах, а об экологии — немного статистики от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО). Данные за 2011 год. Для еды и производства одежды ежегодно люди убивают около 70 миллиардов животных. Коровы связаны с выделением 18% парниковых газов, что превышает уровень выбросов всего транспорта на планете. Из-за изготовления/перевозки мясопродуктов и кормов для животных, обустройства пастбищ сжигается топливо, которое дает 9% мировых выбросов углекислого газа. Пукание и какашки коров — это две трети аммиака, из-за которого идут кислотные дожди, и треть метана, из-за которого перегревается атмосфера планеты.

Так что, может, вооружимся последовательностью? Может, станем оценивать проблему в комплексе? Или лучше по-прежнему успокаивать себя тем, что, забирая собаку или кошку с улицы, мы творим добро вселенского масштаба?

P. S.

Пару слов о веганах. Веганы принципиальны в своих взглядах, поэтому некоторые из них не едят мед, объясняя тем, что так человек не вмешиваются в жизнь пчел. Так вот. Большинство веганов ест овощи и фрукты, которые выращиваются промышленным способом. Для этого обрабатывается земля, используются удобрения, из-за чего погибают муравьи, черви, пауки, их укрытия разрушаются. А у грибов вообще загадочная жизнь. Взять хотя бы гриб-слизевик, который решает сложные головоломки. А деревья…

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X