Как в Беларуси протестуют регионы: история города Пинска   | Накипело
Події

Как в Беларуси протестуют регионы: история города Пинска  

  • Анна Мясникова
  • ti ra/ Telegram
  • 16 Серпня
  • 1569

В Беларуси восьмой день не утихают протесты, начавшиеся после окончания президентских выборов 9 августа. Тогда в 33-х крупных городах на улицы вышли люди, несогласные с победой Александра Лукашенко. Протесты распространились по стране, сейчас к акциям присоединяются жители небольших населенных пунктов. 

14 августа мы пообщались Максимом Гардой, сотрудником оппозиционного регионального издания «Медиа-Полесье». Журналист рассказал о событиях в Пинске и Лунинце. Эти города находятся в Брестской области, в 240—300 километрах от Минска. Максим говорит: как и в столице Беларуси, в Пинске тоже подавляли протесты силой. Жесткие задержания митингующих в городе начались вечером 10 августа. В тот же день силовики задержали корреспондента «Медиа-Полесья» Евгения Николаевича, который освещал местные акции. 

О волне протестов в Беларуси

По нашей информации, на второй день митинги были уже в 50-ти городах. Сейчас присоединились деревни и небольшие городки. Регионы очень помогли Минску, потому что силовики рассредоточились. 

Изначально люди не готовились к борьбе. Все хотели мирных перемен. Митингующие заинтересовались, как делать коктейли Молотова и самодельные шипы после действий ОМОНа (отряд милиции особого назначения — ред.). Сейчас уже люди готовы к войне, если власть будет вести ее против народа. 

Хроника протестов в Пинске

Пинск вышел сразу после закрытия избирательных участков 9 августа, когда начали оглашать предварительные результаты. Участвовала в основном молодежь, некоторые люди были пьяны. Люди собирались на улицах и шли маршем к исполкому. Там был ОМОН, силовики заблокировали дорогу. Начались переговоры. Пятерых человек пустили в исполком, чтобы убедиться в честности голосования. Переговорщики вышли и сказали, что выборы сфальсифицированы. Естественно, люди были недовольны. Затем появилась вторая группа ОМОНа, милиционеры решили людей согнать в центр и не давали им выйти. Половина людей выскочила, у остальных не было выхода — и начались столкновения. Милиция таким образом спровоцировала драку. Люди разбирали лавки, хватали все, что было, начали брусьями бить силовиков. Стычки продолжались несколько часов, пока силовиков не оттеснили вниз по улице. Часть милиционеров ушли, кого-то забрала скорая.

На начало суток 10 августа в больницу попали 23 правоохранителя. Сколько пострадало протестующих, мы не знаем. Активные протесты закончились к двум—трем ночи, люди начали расходиться, кто-то шел фотографироваться с оставшимися щитами и шлемами. Тогда же ОМОН стал вылавливать и задерживать людей. Если у задержанных в телефоне находили фотографии со щитами, к ним применяли особую кару и сильно избивали. 

Ситуация у нас изначально развивалась иначе, чем в других местах. Стычки были во многих городах: Бресте, Минске, Гомеле. Но чтобы явную победу праздновали протестующие — это в Пинске.  

На следующий день, 10 числа, приехали спецвойска из Бреста. Люди снова вышли на улицу Ленина, она находится в старом центре города возле исполкома. Они мирно стояли. Не было выкриков, флагов или транспарантов. Вечером начались жесткие задержания: людей выхватывали просто потому, что они находились рядом с исполкомом, в том числе женщин и детей. Задерживали даже тех, кто не участвовал в протестах. Митингующие стояли в 20—30 метрах от щитов, периодически ОМОН оттеснял людей.

На митинге 12 августа участников было мало. Людей продолжали задерживать силовики. Протесты возобновились, когда начали выходить на акции солидарности женщины, их не задерживали. Люди выстраивались вдоль дороги с цветами и шариками. 14 августа вышли медики детской стоматологической больницы. В Пинске госпредприятия пока не бастуют — наверное, люди просто боятся (агрессии силовиков — ред.).

Организаторов акций нет. Участвуют обычные жители, даже те, которые раньше политикой не интересовались, не участвовали в выборах после 2010 года или даже после 1994-го. Выходят люди всех возрастов. Много молодежи и людей среднего возраста, есть пенсионеры.

О задержанных в городе

Официальной статистики нет. Со слов свидетелей, 10 августа задержали от 100 до 200 человек. Из них 40 человек перевезли 14 августа в колонию в другой город, в том числе нашего журналиста. Суд избрал им меру пресечения: кому 10, кому 15 суток. Нашему оператору дали десять. 

Силовики задерживают людей в Пинске 10 августа. Фото: «Медиа-Полесье».

С 13 августа жестких задержаний не было. Власти, видимо, поняли, что такими методами только хуже сделают, потому что людей выходит все больше. Но я уверен, что опасно выходить на улицы будет в любое время, пока действующая власть будет управлять страной.

О действиях ОМОНа

Реакция силовиков шокирует не только беларусов, но и весь мир  У нас ситуация не отличается от других городов, особенно от Минска. Людей жестко избивали. Мы записывали комментарии очевидцев. Они рассказывали, как развлекались правоохранители: один держал человека за голову, а второй пытался ударить пыром (носком обуви — ред.) в висок. И так несколько раз. Смотрели, кто сильнее. Причем это омоновцы и милицейские, которые живут в Пинске. Ответственность за жестокость силовиков взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. 

Все диалоги людей с милицией заканчиваются на пороге РУВД, где родственники ждут задержанных. Правоохранители разговаривают с людьми как с собаками. Непонятно, почему у них столько ненависти.

О мирных акциях в Лунинце

В этом городе не было задержаний. 9 августа на площадь вышла молодежь, преимущественно несовершеннолетние девушки. Милиционеров было немного. Люди не хотели провоцировать силовиков — митингующих было мало, остальные уехали в Пинск. Впервые в Лунинце массово вышли на улицы 13 августа. Город маленький, люди боялись, потому что в других местах были жесткие задержания, избиения, убийства. А когда появился другой вид протеста, когда начали выходить женщины и люди увидели, что их не задерживают, волна протестов усилилась.

Акция протеста в Лунинце, 13 августа. Фото: «Медиа-Полесье»

О задержании журналиста Евгения Николаевича

У Евгения было редакционное задание, с собой — удостоверение и бейдж. Не знаю, был ли у него в момент задержания бейдж на груди. Днем раньше силовики специально били журналистов, поэтому вполне возможно, что Евгений мог не надеть бейдж. 

Журналиста задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках. В каком он состоянии, наша редакция узнавала у людей, которых задержали вместе с корреспондентов, но позже отпустили. По словам свидетелей, силовики с особой яростью избивали журналиста, говоря: «Ты поснимать хотел, так давай мы тебе сейчас наснимаем». Его держали вместе другими с задержанными в тире (туда помещали людей, потому что не было мест в изоляторе). Там было, по разным сведениям, от 100 до 200 человек. Люди стояли с опущенными головами, нельзя было двигаться. Если поднимаешь голову, получаешь дубинкой по голове. Евгения и еще пятерых держали в дальней части помещения. Их практически постоянно избивали силовики. 

ГОВД комментариев редакции не дает, только близким родственникам. Министр информации обещал всех журналистов освободить 14 августа, пока ждем.

UPD. Евгения пока не отпустили, он находится в колонии.

На акциях в Пинске присутствовали еще несколько журналистов. По рассказам свидетелей, были корреспонденты иностранных изданий, которых пытались задержать. Но после того, как они представлялись и говорили, что из другой страны, их отпускали.  

Протесты в Беларуси. Текстовая трансляция

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо