Как Дети Солнца выращивают в Харькове микрозелень - Накипіло
Події

Как Дети Солнца выращивают в Харькове микрозелень

Год назад в Харькове стартовал проект «Паростки майбутнього». 15 детей с синдромом Дауна обучаются выращивать микрогрин — это зелень и разные виды овощей, размером до восьми сантиметров. Они на 100% соответствуют вкусу зрелых плодов и последнее время стали модным украшением ресторанных блюд. 

«Виникла ідея зробити проект для дітей з синдромом Дауна, щоб навчити їх опанувати власну справу. Ми передбачали, що це може стати їм додатковим заробітком, або тим, що вони могли б робити разом із батьками або друзями та якось знайти себе у цьому світі. Адже проблема працевлаштування людей з особливостями розвитку є дуже важливою», — говорит координаторка проектов БФ «Карітас Харків» Марина Краснова.

Занятия проходят три раза в неделю. Вместе с детьми с синдромом Дауна занимаются несколько детей без такого диагноза, а процесс посадки контролируют социальный педагог и агроконсультанты. 

«Для нас это некая философия, мы учимся правильно питаться, используем то, что вырастили, но при этом учимся кому-то это дарить, взаимодействовать с людьми, которые приходят к нам в гости. Сейчас дети изучили большое количество семян, они знают, что из них вырастет и какое оно будет на вкус», — рассказывает социальный педагог и детский психолог Татьяна Крохмаль.

Дети выращивают подсолнух, горох и редис. Работать с этими культурами проще всего. Ребята привычными движениями раскладывают грунт по лоткам, приминают его пальцами, засыпают семена и поливают водой. Процесс посадки окончен. Теперь лотки нужно закрыть и подождать, пока семена проклюнутся. Затем крышки снимут, и через пять-десять дней зелень можно срезать и употребить в пищу. 

«Каждый человек получает микрогрин, когда посадил семя в землю. Просто в огороде выращивают растение до взрослого состояния, а мы срываем этот росточек в возрасте семи-десяти дней», — объясняет агроконсультантка проекта Татьяна Черникова.

По ее словам, в этот момент в зеленом ростке — наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ.

«Большинство детей, когда пришли на проект, вообще не любили зелень. Сейчас они привыкли, они едят салаты и каши, украшенные сверху зеленью. Это самое главное достижение», — гордится специалистка по выращиванию микрогрина.

Наталья Степанова, мама ребенка с особенностями развития, считает, что такой проект — хороший старт для возможной будущей профессии. А если ребенок и не станет агрономом, то навык все равно зря не пропадет. Женщина радостно отмечает положительные изменения в поведении своей 11-летней дочери Кристины. 

«Она знает алгоритм посадки, что сначала нужно подготовить землю, посадить семена и полить. В отличие от выращивания зелени на огороде, микрогрин хорош тем, что почти сразу виден результат», — делится наблюдениями Наталья.

Кое-что юным агрономам удается продавать, хотя и в небольших количествах и, в основном, знакомым. В продаже на выбор — лотки с уже подросшей зеленью или наборы для самостоятельного выращивания, которые включают землю, семена, инструкцию и стаканчик для посадки. А также участники вместе с преподавателями разработали книгу рецептов блюд, где можно использовать микрогрин. 

Сейчас, чтобы проект мог существовать еще год, нужны 184 тысячи гривен. Инициаторы объявили сбор средств на платформе «Спильнокошт» и надеются, что в будущем смогут продавать микрогрин в рестораны.

«І це не просто пожертва: за внесок людина може обрати собі подарунок. Це може бути мікрогородик, або виготовлена дітьми прикраса, або можливість взяти участь у майстер-класі з вирощування мікрозелені», — приглашает Марина Краснова.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова