«Хочется домой»: пять историй украинцев, застрявших за границей | Накипело
Події

«Хочется домой»: пять историй украинцев, застрявших за границей

  • Юлия Артемьева, Анна Мясникова
  • Дарья Мангуби
  • 10 Травня
  • 1407

Пандемия коронавируса парализовала жизнь многих стран. После закрытия границ часть наших граждан не успела вернуться домой. Основательница турагентства Trips with July Юлия Артемьева собрала рассказы украинцев, вынужденных пережидать карантин за границей. С разрешения Юлии мы публикуем их истории.



Яна Гончаренко, Буэнос-Айрес (Аргентина)

В Буэнос-Айрес прилетели с коллегой 8 марта. Я поехала на две недели: одна из них — командировка, затем планировала попутешествовать. Спустя неделю узнали о закрытии границ в Украине. Надо было срочно возвращаться домой. Купила билеты до Далласа (США), а оттуда — через Франкфурт (Германия) до Киева. Но не знала, что для пересадки требуется американская виза: об этом стало известно уже в аэропорту перед вылетом. Пришлось остаться. Билеты в сумме обошлись в $1 100. American Airlines вернули деньги за билет до Далласа, а МАУ прислали ваучер на покупку билета в будущем

Рейс 21 марта, которым я намеревалась вернуться в Украину, отменили. Написала на e-mail посольства и заполнила гугл-форму, что мне нужна эвакуация. Посольство создало группу в Viber для застрявших украинцев. В Буэнос-Айресе нас почти 30, всего в Аргентине — примерно 300 в разных городах, сообщение между ними закрыто.

Позже нам сказали, что есть последний вариант для возвращения: на 26 апреля купить билет на самолет до Стамбула, оттуда — на спецрейс SkyUp до Киева. Самолет из Буэнос-Айреса должен был вылетать в 23:50. Мы заранее сообщили в чат посольства о нашем рейсе. Из-за карантина передвижение по городу закрыто, и в посольстве сказали готовиться к 16:00. Мы собрались, но Аргентина не приняла на посадку самолет Turkish Airlines. Потом консул предлагал улететь на спецрейсе с турецкими гражданами за 1 300 долларов. Мы сказали, что готовы обсудить возможность, когда появятся детали. Но выяснилось, что списки уже сформированы и ответ нужно было давать в день первого звонка с консулом (хотя нам об этом не говорилось).

Три дня назад впервые получили гуманитарную помощь от украинского посольства: картошку, консервы, мясо, молоко, яблоки — на неделю на двоих хватило. Говорят, из-за карантина не могут взять деньги в банке, чтобы нам помочь. Также предлагали одежду и варианты жилья за городом на фазенде или базе отдыха, но там нет связи и Wi-Fi. В посольстве заверяют, что ведут переговоры о нашей эвакуации. Был вариант улететь в Варшаву с другими гражданами СНГ (поляками и немцами) за 500—600 баксов. Готовы были взять украинцев, но тогда уже не было рейсов из Варшавы в Украину. Чартером до Киева (мы сами узнавали) получалось бы по $1 000 на пассажира — это дорого. С выездом из Варшавы другим способом посольство не помогало.

Недавно стало известно, что авиасообщение будет закрыто до сентября. Наземные границы Аргентины пересечь можно, но только по спецразрешению. Посол предлагал микроавтобус до Уругвая за 6 000 тысяч долларов, но мы и другие застрявшие отказались из-за частых пересадок и риска застрять где-то в середине пути. 

Ждем, что решат аргентинские власти после 12 мая (до этого срока пока продлен карантин). Пока надежда только на спецрейсы рейсы других государств, куда мы куда можем попасть в список экстрамест. Сейчас каждый пассажир платит двойную цену (за местом рядом с собой, которое должно быть пустым для обеспечения дистанции). Жилье продлили на две недели, а там будем смотреть по ситуации. Хочется домой.

О карантине. Он длится с 20-х чисел марта. Очень строго: все закрыто, выходить можно только по одному в ближайшие магазины за продуктами. Мы с коллегой обычно идем друг за другом на расстоянии. В магазины сначала по 10 человек пускали, потом ограничили до пяти. На входе и выходе стоят санитайзеры. Сотрудники следят, чтобы в магазинах люди пользовались антисептиками и были в масках, делают замечания, если посетители ходят рядом. На улицах много правоохранителей. Машины останавливают — проверяют, куда едут. У иностранцев спрашивают, из какой страны, сколько времени тут находятся и почему. Я отвечаю: не Италия (многие не знают, где находится Украина; для них важно, что не из Италии), больше двух недель, работа. Раньше люди на нас косились, переживали, что иностранцы, но уже в нашем районе узнают в лицо.

В 21:00 все на балконах слушают гимн и хлопают врачам. Маски сначала можно было надевать по желанию, неделю назад их ношение сделали обязательным правилом. Банки закрыты, но банкоматы работают. Междугороднее сообщение остановлено.


Дарья Мангуби, Бат-Ям (Израиль) 

Улетела в Израиль 9 марта по семейным обстоятельствам. Обратный билет был на 24 марта, но не сложилось. Все рейсы сначала отменили, а потом начали продавать на них билеты, но уже по 500$. Обидно. Электронный ваучер от авиакомпании МАУ (прислали, когда отменили рейс) едва ли решал мою проблему: нужно было 350$ долларов доплачивать, чтобы вернуться тем же рейсом домой. От отчаяния хотела лететь через Беларусь, но вовремя включился инстинкт самосохранения. Здесь безопаснее, чем в каком-то другом месте. Во время Песаха был тотальный карантин и комендантский час (возможно, благодаря этому сейчас Израиль потихоньку выходит из карантинного режима). Прогнозов по туризму дать не могу: сейчас все настолько непредсказуемо, сложно представить, что будет через час. Принимаем то, что есть, и приспосабливаемся. Магазины открыты, скоро начнут работать торговые центры. Поезда между городами пока не ходят.

С посольством не связывалась, потому что они закрылись в конце марта. Во всех тематических группах и чатах состою с первого дня их существования. Пользы от них точно больше, чем от закрытого посольства. 


Егор Митрофанов, Лос-Анджелес (США)

В США улетел по работе, должен был вернуться 11 апреля, был билет на самолет Лос-Анджелес — Варшава — Киев авиакомпании LOT. Перевозчик прислал e-mail, что рейс отменен. Дали возможность перенести поездку на другую дату или поменять место назначения за доплату. Но я не пытался другим способом улететь: жду, пока моя авиакомпания возобновит полеты и можно будет воспользоваться бесплатным переносом. Ориентировочно — 1 июня. Пока снимаю жилье на пляже Venice Beach.

От посольства ничего не приходило.Звонил на горячую линию представительства в Вашингтоне, там перенаправили на другую горячую линию, где якобы должны были предотавить всю инормацию. Несколько дней обращался по тому номеру, никто не взял трубку.

На улицах в последние дни стало заметно больше людей: вчера вечером девочки ездили на джипе, кто-то музыку слушал. Люди ходят по улице в масках. В магазинах есть ограничения, но они установлены ими самими. Там стоят служащие, они выдают антибактериальную жидкость для протирки рук и без масок не пускают: хотя бы платок надо завязать. В очереди перед магазинами продуктов приходится минимум 10 минут стоять, есть отметки для дистанцирования людей. Массовые мероприятия запретили. Транспорт ходит, но пассажиров пускают только в масках. 

Хожу ежедневно на пляж, практически на нем живу. Загорающих — единицы, все в основном гуляют. Каждое утро очень много серферов в воде (сегодня насчитал человек 50—60). У людей паники не вижу. Пляжи патрулируются спасателями на внедорожниках и копами на квадроциклах, и каждый вечер летает полицейский вертолет. Официально общественные места, в том числе пляжи, закрыты. Некоторые спортплощадки огорожены желтой лентой.

За новостями о карантине и его ослаблении не слежу. В принципе, американцы довольно ответственные и запуганные, многие соблюдают дистанцию и носят маски.


Денис Малютенко, Велигама (Шри-Ланка)

На Шри-Ланку прилетели на несколько месяцев, пожить и поработать удаленно — и попали в карантин. Пока не планируем уезжать: изначально хотели подольше здесь побыть, к тому же сейчас все равно нет возможности. Билетов обратно не брали. Виза закончилась неделю назад, но ее сейчас продлевают автоматически. Посольство помощь не предлагало.

С нами в доме жили немцы, они из-за отмены самолетов потеряли 2—3 тысячи евро. Одна девушка хотела продавать фотоаппарат, потому что деньги на жилье заканчивались. Позже немцы улетели на спецрейсе в Германию.

Здесь с карантином жестко: месяц назад ввели круглосуточный комендантский час с перерывами через каждые 3—7 дней (в зависимости от города). В эти дни можно выбраться из дома и постоять в огромных очередях за продуктами.

На прошлой неделе все работало только три дня. Пока сидим дома с четверга по воскресенье. Недавно прошли праздники (что-то связанное с буддизмом), на них тоже действовал комендантский час.

За нарушение ограничений сажают на три месяца. Могут выстрелить по машине, если водитель не остановится на КПП на въездах/выездах из города. Заболевших у нас мало благодаря комендантскому часу — примерно 800.


Оля, вместе с мужем и свекровью застряла в Польше

Я работала в отеле в городке Карпач, он расположен на границе с Чехией. Виза была до мая. В 15-х числах марта работодатели сообщили о закрытии гостиницы в связи с карантином. После сообщения Президента Зеленского о закрытии границ в течение трех суток многие коллеги сразу же собрали чемоданы и уехали домой без зарплаты. Я осталась, со мной муж и свекровь. Мне предложили поработать еще пару дней, до полного закрытия отеля. А вечером мой агент сказала, что договоры разрываются, и всем иностранцам необходимо покинуть страну. Или же на свой риск оставаться в Польше, но уже оплачивая жилье как турист, а не как работник. 

Зарегистрировалась в системе «Друг». В три дня, данных нашим Президентом на возвращение домой, ехать не рискнули, осознавая ажиотаж на границе. Да и дорога в перспективе не радовала: добираться до границы из города, где я находилась, примерно 12 часов, плюс еще неизвестно сколько стоять в очереди. Коллеги, пересекшие границу в это время, рассказали, что никакие документы о самоизоляции они не подписывали, а вот температуру им измеряли. 

Мы выехали из Карпача 17 марта, переночевали в отеле в Жешуве. Ехать сразу к границе смысла не было: в посольстве сказали, что пересечь границу можно только автотранспортом, пешеходный проход закрыт, автобусные, авиа и железнодорожные рейсы отменены. Машины у нас нет. На BlaBlaCar предложения для попутчиков отсутствовали, водители за приличную сумму соглашались довезти только до границы. Ехать до КПП и проситься там к незнакомцам в машины не стала: все напуганы коронавирусом, да и багаж был большим как для стопперов. 

На следующую ночь остановились в Перемышле. Вечером 18 марта узнала из новостей, что идут переговоры о запуске бесплатного поезда Перемышль — Львов — Киев. А 19-го на почту от системы «Друг» пришло письмо, что есть четыре поезда на 20 марта. В тексте говорилось, что покупка билетов будет в самом поезде. И мы остались еще на одну ночь. Через несколько часов позвонила знакомая из Украины и сказала, что билеты уже вовсю раскупают онлайн. При этом «Друг» не прислал никаких оповещений об онлайн-продаже. Все билеты были выкуплены за пять часов. Если б не знакомая, прогорел бы шанс уехать. 

Перемышль

Очередь на поезда в день отправления была очень длинной: стояли и пассажиры с билетами, и те, кто собирался купить их в поезде, как было написано в письме. Вторые были напуганы, что не получится уехать и не выходили из очереди. На контроле их отсеивали, а на платформу пропускали только по билетам. Что дальше было с теми людьми, не знаю, но слышала во Львове от работников, что привезли пассажиров больше ожидаемого. В поезде не требовали находиться в маске, перчатках и пользоваться антисептиком.

Предложений на BlaBlaCar до Харькова не было. Поэтому нам пришлось подписаться на изоляцию в Ивано-Франковской области, где живет свекровь. С вокзала нас бесплатно доставили до дома (автобусом до Ивано-Франковска, а оттуда развозили на машинах по адресам).

За всю дорогу я подписала документы о самоизоляции трижды: в поезде, на вокзале во Львове и в трансфере до места самоизоляции. Также трижды измеряли температуру. Врачи были в защитных костюмах. При мне двоих мужчин с повышенной температурой отвели в другую комнату, потом им вызвали скорую. 

Билет на поезд и оплата трех ночей в отелях обошлись примерно в 3 000 гривен, информации о компенсации не слышала. 

В первые дни изоляции мне звонили врачи из харьковских больниц, спрашивали, где я нахожусь, есть ли у меня дети. На 12-й день я вышла прогуляться в лес, и в тот момент мне позвонил местный участковый, хотя до этого проверок не было. Пришлось сознаться, что я не дома. Теперь ожидаю заседания суда о нарушении мной карантина. Отмечу, что люди, вернувшиеся на несколько дней раньше меня, в принципе не придерживались изоляции, их никак не контролировали. 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо