Події

Грозит расстрел: как братья из Горловки спасают маму из плена «ДНР»

Это история о двух братьях — Савве и Артуре Чуйковых, которым в 2014 году удалось выбраться из оккупированной Горловки на территорию, подконтрольную Украине. С тех пор путь домой им закрыт: из-за проукраинской позиции парней для них это небезопасно. 

Они сменили дюжину работ. Разгружали фуры с овощами, готовили кофе и волонтерили. Будучи уверенным, что изменения надо начинать с себя, Савва прошел отбор в патрульную полицию. Проработав там некоторое время, он уволился и стал инструктором по оказанию первой помощи. Артур после получения диплома занялся бизнесом. 

Сейчас Чуйковы стали совладельцами кафе и правозащитниками. Последнее — вынужденная мера. Так братья пытаются спасти свою маму из плена «днровцев» и помочь другим. 

«Поначалу я мало вообще понимал, что происходит. Ну, реально: второй курс, я тогда очень многого не осознавал. Потом, когда стали трупы по городу появляться, увидел людей в форме, то сразу понял, что надо из Луганска валить», — вспоминает Савва Чуйков летние события в Луганске в 2014 году.

Братья закрыли сессию и вернулись домой в Горловку, но и там уже было опасно. Стало очевидным: надо уезжать. Но на тот момент боевики уже перекрыли выезд из города. 

«Мужчин призывного возраста не пропускали. Если повезет, то просто не пропускали, а не повезет — тебя кидали на подвал или заставляли копать траншеи, и мы боялись выезжать», — говорит Савва.

Желающих покинуть оккупированную территорию распознавали по большим сумкам. Тогда у братьев возникла идея: сделать вид, что они идут на рынок в соседнее село. Правда, в таком случае взять много вещей было нельзя, и каждый ограничился маленьким рюкзаком. Так и проскочили. 

Савва с Артуром отправились в Бахмут (тогда еще Артемовск), оттуда в Киев, потом к другу во Львовскую область, а под конец лета оказались в Одессе. С оккупированной территории они выехали с двумя тысячами рублей. Этих денег надолго не хватило, и парни подрабатывали где могли. В Одессе они жили полгода, учились на основе вольного слушания. Когда их родной Луганский национальный аграрный университет переехал в Харьков, а студентам пообещали выплатить задолженность по стипендии, решили вновь сменить город.

«Здесь тоже было тяжело первое время, потому что все деньги, а их было очень немного, ушли на аренду, осталось 30 или 50 гривен. Приходилось пользоваться услугами гуманитарных фондов и волонтеров. Реально жили на тот момент за счет гуманитарной помощи, той гречки, сахара, тушенки отвратительного качества и масла», — описывает непростые времена Савва.

Общение с волонтерами не ограничивалось исключительно получением гуманитарки. Нужно ли разгрузить машины с продуктами или организовать мероприятие — братья всегда вызывались помочь. По их словам, активная социальная деятельность помогла им адаптироваться и не думать лишь о навалившихся проблемах. 

Когда в Украине стартовала реформа полиции, друг предложил Савве попробовать себя в этой сфере. Не надеясь на успех, парень в последний день набора заполнил заявку… и прошел. Полицейскую форму он носил два года, пока не разочаровался отсутствием качественных изменений в системе. Работая копом, Савва заинтересовался отработкой навыков оказания первой помощи по стандартам Европейского Союза. Обучился сам, начал проводить тренинги, а после увольнения занялся этим вплотную и привлек брата. 

«На данный момент я, как и брат, — сертифицированный инструктор оказания экстренной медицинской помощи BLS (Basic Life Support)», — гордится Артур Чуйков. 

Он также за несколько лет попробовал себя во множестве профессий. Работал в кафе барменом, занимался бизнесом, делал зеркала и мебель. 

«Когда появились льготные условия растаможки автомобилей, стало возможным пригнать машину из США. Мы назанимали у друзей денег, купили машину, чуть-чуть на ней заработали. Потом пригнали еще одну машину», — рассказывает  Савва.

Так у братьев появился кое-какой капитал, который они решили вложить в расширение ветеранской кофейни «Куля». 

Но последние полтора года главная их задача — освободить маму Марину Чуйкову из плена «ДНР». Женщина осталась в Горловке с пожилой матерью и часто выезжала на подконтрольную Украине территорию. После одного из таких выездов ее арестовали. 

«Месяц ее продержали в подвале. В первый день приехали, провели обыск, изъяли все телефоны, все носители информации. Официальное обвинение — что она якобы шпионка и работала в пользу Украины», — сокрушается сын.

По местным «законам» женщине грозит наказание вплоть до расстрела. Братья отложили все прочие дела и стали работать в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. 

Сейчас женщина включена в списки на обмен с украинской стороны. Савва с Артуром добиваются, чтобы имя их мамы было и в списках боевиков. Так появилась бы надежда на ее освобождение. Ради этого в июне парни провели акцию возле Генерального консульства Российской Федерации в Харькове. 

«Нашей целью было привлечь внимание украинских СМИ и представителей РФ, потому что последние имеют непосредственное влияние на оккупированные территории», — объясняет Савва.

Однако была ли какая-то реакция со стороны России на акцию, неизвестно. Сыновьям остается лишь ждать следующего обмена, последний из которых состоялся в декабре 2017 года. 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо