Події

Формула Штайнмайера: что это такое

  • Виктор Пичугин
  • Дарка Олифер
  • 2 Жовтня
  • 1925

Украинская делегация в Минске согласовала текст «формулы Штайнмайера». Об этом сообщил 1 октября Владимир Зеленский во время брифинга в Офисе Президента. Эта формула должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

В отличии от Минских соглашений 2014 года, под которыми подписались одновременно и Украина, и РФ, и представители боевиков, на этот раз все стороны переговоров послали отдельные личные письма в адрес ОБСЕ, где подтверждают согласие с имплементацией «формулы».

2 октября Дарка Олифер, пресс-секретарка Леонида Кучмы, который представляет Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске, опубликовала текст согласованной Украиной «формулы Штайнмайера».

Суть формулы предельно проста. Особый статус Донбасса, прописанный в отдельном законе, начинает действовать на постоянной основе после того, как там состоятся местные выборы, признанные наблюдателями ОБСЕ. О выводе российских войск и установлении Украиной контроля над собственной границей в формуле речь не идет.

Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей приняла Верховная Рада в 2014 году. В нем прописаны: запрет на привлечение к ответственности и наказание «лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», право языкового самоопределения, расширенные полномочия местных властей и создание отрядов «народной милиции», которая будет контролировать правопорядок.

На практике закон так и не начал работать: восемь из десяти его статей вступают в силу только после проведения местных выборов, которые должны пройти по украинским законам под наблюдением международных наблюдателей и вывода всех войск и незаконных воинских формирований.

Действие этого закона оканчивается 31 декабря 2019 года. Владимир Зеленский заявил на брифинге 1 октября, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе.

«Будет новый закон, который разработает парламент в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом. В этом законе не будет перейдено ни одной «красной линии». Именно поэтому не будет никакой капитуляции», — заявил Зеленский.

Когда журналисты задали вопрос Президенту о выводе российских войск с территории Украины до проведения выборов, Зеленский ответил, что это будет обсуждаться во время саммита в Нормандском формате.

«Это будет прописано. В выборах (в законодательстве о выборах) это сделать невозможно, потому что выборы должны проходить в соответствии с нашим законодательством. Мы это будем обсуждать. Если там кто-то находится, то выборов не будет. Вы же понимаете это. Мы подготовим предохранители. Мы никогда с вами не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», — заверил Владимир Зеленский.

Какими будут «красные линии» и предохранители, о которых упомянул Президент, он не уточнил.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо