Экологические проверки: без лабораторий, но с разрешениями | Накипело
Події

Экологические проверки: без лабораторий, но с разрешениями

Харьковская госэкоинспекция добилась компенсаций на сумму 4,8 миллион гривен за прошлый год, которые получила от 226 ответчиков в судах. Также инспекция добилась открытия 6 уголовных производств и через суд приостановила деятельность 12 предприятий.

Одной из проблем, с которой сталкиваются инспекторы, — негласный мораторий на внеплановые проверки, считает заместитель главы общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис. В разное время контролирующие органы (от санстанции до ГСЧС) получили запреты на внеплановые проверки, якобы для борьбы с коррупцией в этих органах. На экоинспекцию эти моратории не распространялись, но орган должен получать «добро» на проверки у киевских регуляторов.

«Мораторий коррупцию даже подтолкнул. Для того чтобы инспекция, любая, могла провести проверку, она должна направить материалы в государственную регуляторную службу. По моему опыту, часть этих документов теряется, часть доходит с опозданием, документы о проверке парка Горького гуляли месяца три между Харьковом и Киевом: инспекция утверждает, что запрос отправлен, а регуляторная служба говорит, что запроса не получала», — заявил Александр Богданис.

Несмотря на такую процедуру, из 850 проверенных за 2018 год объектов, 252 служба посетила внепланово, после жалоб местных жителей.

«Действительно существовали особенности. Государственная экологическая инспекция как территориальный орган должна получать согласование на проведение таких проверок. В данное время минприроды предоставляет такие согласования, мы их уже получали», — пояснила заместительница начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Виктория Бучнева.

Также общественники напоминают о проблеме с лабораториями, которые должны были проводить анализы для инспекции, но и эта проблема уже в прошлом, подчеркивают в инспекции.

«Соответствие лабораторий уже подтверждена и мы можем работать. В этом году мы уже можем проводить анализы и измерения. В 2018 году действительно был период, когда лицензия закончилась и у инспекции не было возможности проводить анализы самостоятельно, но мы отправляли пробы в другие лаборатории, которые нам отвечали», — рассказала Виктория Бучнева.

Экологические организации сетуют, что часть информации о состоянии окружающей среды до сих пор остается закрытой для граждан, но надеются, что впредь получать ее будет легче.

«Большим позитивным сдвигом является вступление в силу закона об оценке влияния на окружающую среду. Это дает возможность смотреть все реестры на самом раннем этапе, до получения всех разрешительных документов на объект- это несомненный положительный сдвиг», — считает замглавы «Зеленого фронта».


Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо