Двенадцать впечатляющих снимков космоса - Накипело
Події

Двенадцать впечатляющих снимков космоса

Мы в «Накипело» любим разглядывать звезды на ночном небе. Наверняка вы тоже хотя бы раз пытались найти на небосводе созвездие Большой Медведицы и Кассиопеи. «Накипело» поздравляет всех с Новым годом и в тихой постпраздничной обстановке предлагает «позалипать» на лучшие космические кадры ушедшего года вместе с нами.

Гринвичская королевская обсерватория в Великобритании назвала победителей ежегодного конкурса Astronomy Photographer of the Year 2019. Снимки Луны, Солнца, планет и галактик подали на конкурс 4 602 фотографа.

«В тень»

Автор: László Francsics (Венгрия).

На этом снимке изображены 35 фаз полного лунного затмения, произошедшего 21 января 2019 года (тогда была так называемая «Кровавая луна»). Фото передает движение спутника в тень Земли (справа налево). Кадры затмения венгерский астрофотограф Ласло Франчич делал с крыши своего дома. Работа «В тень» стала абсолютной победительницей конкурса.

«Бен, Флойд и ядро»

категория: «Люди и космос»).

Автор: Ben Bush (Великобритания).

На атмосферном кадре фотограф Бен Буш с его собакой по кличке Флойд окружены галактическим ядром Млечного Пути. Чтобы запечатлеть этот момент, британцу пришлось сделать около 30 попыток.

«Я поставил камеру на штатив, установил дистанционное управление, затем подозвал собаку на вершину холма. Я держал голову Флойда, гладил шерсть и шептал «не шевелись, не шевелись»», — поделился деталями съемки Буш.

«Драгоценности Ориона»
(Специальный приз сэра Патрика Мура за лучшую работу новичка).

Фото: Росс Кларк (США)

Этот вид американец Росс Кларк хотел зафиксировать с момента, как увлекся астрофотографией в сентябре 2018 года. На снимке — полоса созвездия Ориона. По словам автора, это изображение показывает, чего можно добиться с помощью обычного DSRL-фотоапарата (зеркальной цифровой камеры) и объектива. Работа получила специальный приз сэра Патрика Мура (британский астроном) за лучшую работу новичка.

«Небо и земля, звезды и песок»
(Специальный приз сэра Патрика Мура за лучшую работу новичка).

Фото: Shuchang Dong (Китай).

Специальным призом также отмечен Шучанг Донг за монохромную фотографию песчаных дюн и звезд в северо-центральной части Китая.

«Звездный цветок»
(категория «Юный астрофотограф»).

Автор: Davy van der Hoeven (Нидерланды).

Необычный кадр туманности Розетка сделал 11-летний астрофотограф Дэви ван дер Хуве. Это газо-пылевое облако находится на расстоянии примерно 5 000 световых лет от Земли (в созвездии Единорог нашей галактики). Подросток три дня фотографировал туманность в разных фильтрах, а потом накладывал изображения друг на друга, чтобы получить четкий снимок. По словам Дэви, красным цветом обозначен водород, синим — кислород. Эта работа стала победительницей детской категории конкурса.

«Гибель Оппортьюнити»
(категория: «Планеты, кометы и астероиды»).

Автор: Andy Casely (Австралия).

На серии снимков австралийца Энди Кейсли изображена огромная пылевая буря на Марсе во время перигелического противостояния в 2018 году (когда Марс и Солнце находились на противоположных сторонах относительно Земли). Из-за этого катаклизма перестал работать марсоход «Оппортьюнити». Пыль осела на его солнечные батареи, и аккумулятор полностью разрядился. Перед выключением аппарат отправил последнее сообщение: «Заряд моей батареи на исходе. Тьма сгущается».

«Туманность Статуя Свободы»
(категория: «Звезды и туманности»).

Автор: Ignacio Diaz Bobillo (Аргентина).

Автор запечатлел два далеких друг от друга комплекса туманностей с большим количеством молодых и активных звезд. Справа — туманность NGC 3576 в созвездии Киль. Именно она получила название Статуи Свободы. Участки темной межзвездной пыли, поля свечения водорода, ионизированного звездами, и петли газа, выброшенные умирающими звездами, сформировали фигуру, напоминающую знаменитый памятник.

«Маленький фейерверк»
(категория «Наше солнце»).

Автор: Alan Friedman (США).

На фото — крупный план края звезды в период минимальной фазы цикла солнечной активности. Словно маленькие фейерверки на фоне космоса вырисовываются протуберанцы — фонтаны раскаленного газа, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.

«Наблюдатель»
(категория: «Полярное сияние»).

Автор: Nicolai Brügger (Германия).

Северное сияние над Лофотенскими островами на побережье Норвегии. Чтобы его заснять, немецкий фотограф поднялся по снегу на вершину горы Офферсейкаммен. Он ждал несколько часов перед тем, как появилось захватывающее дух природное явление.

«Оболочки эллиптической галактики NGC 3923 в Гидре»
(категория: «Галактики»).

Автор: Rolf Wahl Olsen (Дания).

Яркое светящееся пятно в центре фото — эллиптическая галактика NGC 3923. Она распложена в созвездии Гидра, самом большом на небосводе. От Земли галактику отделяют 90 миллионов световых лет. Ее необычный внешний вид произошел от прошлых слияний с соседними галактиками, что создало множество тонких оболочек, видимых вблизи центра.

«Инфракрасный Сатурн»
(категория: «Роботизированный телескоп»).

Автор: László Francsics (Венгрия).

Эта работа победила в номинации фотографий, сделанных автоматизированным телескопом. Жюри высоко оценило эксперимент автора с цветами и светом. Ласло Франчич комбинировал снимки Сатурна, сделанные в красном спектре и двух инфракрасных фильтрах, чтобы получить более четкое изображение планеты.

«Активная зона AR12714»
(категория: «Наше Солнце»).

Автор: Gabriel Corban (Румыния).

А здесь можно в деталях рассмотреть поверхность звезды. Автор заснял водоворот кипящей плазмы в активной области AR12714. Различные оттенки цвета подчеркивают изменяющуюся температуру плазмы. Работа получила второе место в номинации «Наше Солнце».

Кстати, фото на обложке тоже удостоено призового места в рейтинге юных астрофотографов. 15-летний Том Могфорд из Великобритании несколько ночей снимал Галактику Андромеды летом 2018 года в Гульте (Франция).

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X