COVID-19 в Харькове: мэрия предлагает медстраховку и новый график метро | Накипело
Події

COVID-19 в Харькове: мэрия предлагает медстраховку и новый график метро

Местные власти решили усилить противоэпидемиологические меры.

Заместитель городского головы Игорь Терехов обязал гендиректора метрополитена разработать новый график движения поездов с сокращенным интервалом. Так люди не будут скапливаться на платформах в час пик. Параллельно он предложил увеличить количество поездов на линиях и контролировать ношение защитных масок.

«Также мы направим обращение в полицию, чтобы они жестко контролировали вход пассажиров в метрополитен, трамваи, троллейбусы и автобусы только в масках», — заявил Терехов.


Страховка при COVID-19. Для кого мэрия разрабатывает городскую программу?

Медицинские работники, учителя и персонал общеобразовательных школ, водители электротранспорта и работники станций метрополитена должны быть застрахованы на случай заболевания коронавирусом.

Замгородского головы Игорь Терехов: «Мы хотим разработать на уровне города программу, которая обеспечила бы покрытие затрат — страховки для наших медработников, среднего медперсонала, работающих с COVID-19, учителей и коммунальных служб. Это большая программа. Мы понимаем, что это серьезно, но у нас нет другого выхода. Страховая медицина у нас, к сожалению, отсутствует. Из года в год рассказывают, что она будет. На сегодняшний день ничего не введено. Мы стоит перед угрозой, что люди не захотят работать. Поэтому мы обязаны сегодня обеспечить их защитой в виде страховки».

По его словам, проект программы подготовят на сессию горсовета.


В Харькове есть три больницы, где могут предоставить дополнительные места больным COVID-19

Палаты еще нужно подготовить. Об этом сообщила заместительница мэра Светлана Горбунова-Рубан.

«Ми зробили своєрідний аудит наших лікарняних закладів. У нас залишилися заклади просто терапевтичні, там планово лікують терапевтичних хворих — це 8-а, 31-а та 3-я лікарні. В кожній з них можна розгорнути по 250 ліжок. Основна вимога НСЗУ і МОЗ – 80% кісних ліжок. Для цього Харкову треба 10 мільйонів гривень», – заявила чиновница.

По ее данным, в трех областных и четырех городских больницах в стационаре сейчас лежат около 1 000 пациентов:

«У лікарнях Харкова тривалий час знаходяться люди без постійного місця проживання, які потребують регулярного стороннього догляну. Їх бильзко 60-ти. Враховуючи те, що потреба у лікарняних ліжках буде зростати (навіть якщо ми відпрацюємо всю необхідну систему амбулаторної допомоги), нам все одно треба шукати місця для розміщення людей у стаціонарах, які знаходяться у важкому стані. Пропозиції для виведення з лікарень безхатченків у нас є, але вони потребують прийняття відновідних рішень та фінансової підтримки».

«Результати тестів ми чекаємо 5-7 днів, навіть 10. Наша лабораторія не тягне те, що ми віддаємо їм на аналіз. У нас інтенсивно працюють 18 мобільних бригад — вони роблять до 1000 заборів (біологічного матеріалу — ред.) на добу.
Хоча ми беремо результати з усіх приватних лабораторій, все враховуємо. Якщо ми заговорили про приватну медицину, треба вишукати кошти, щоб платити їм на людей».

На лекарства для больных COVID-19 есть 3 миллиона гривен. Горбунова-Рубан говорит, что этой суммы мало:
«Якщо було б ще п'ять мільйонів гривеень, ми б до кінця року вийшли з цієї ситуації».


Пока школы не уходят на досрочный карантин

По словам директорки департамента образования Харьковского горсовета Ольги Деменко, в городских школах ситуация стабильная. На дистанционном обучении находятся менее 2% классов. В мэрии ожидают официального решения Кабмина или Министерства образования о введении карантина для школ. Пока дети учатся в обычном режиме.

За сутки — больше 700 новых заболевших COVID-19 в области

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо