#ChooseToChallenge: легко ли девушкам в IT - Накипело
Партнерські матеріали

#ChooseToChallenge: легко ли девушкам в IT

  • Виктор Пичугин
  • Игорь Лептуга
  • 25 Березня
  • 2780

Это спонсорский материал

Главной темой Международного женского дня 2021 года был гендерный баланс, #ChooseToChallenge — призыв бросить вызов неравенству. Мы поговорили с девушками, которые сотрудничают с компанией EPAM. Они разрушают стереотипы об ІТ как об исключительно мужском деле. 

О вхождении в профессию

Надежда Бойко, старшая инженерка, ЕРАМ 

Я долго не могла определиться, кем стану, когда училась в школе. Перед сдачей внешнего независимого оценивания я спрашивала у родных и близких, что им больше всего нравится в их профессиях.


Родственник — программист, сказал, что ему нравится из ничего создавать что-то. Я решила попробовать себя в этом направлении и поняла: меня затягивает.

Мария Шугурова, ведущая бизнес-аналитик ЕРАМ, обладательница награды Ukrainian IT Awards 2020

Программирование меня всегда притягивало: я понимала, что это наше будущее. В тот момент, когда я начинала, сфера IT не была так сильно развита.


Я работала в банке и, чтобы дальше расти по карьерной лестнице, в дополнение к техническому получила второе образование — финансовое.

О том, каково девушке учиться на технической специальности

Мария Шугурова

Когда я училась, на потоке было очень мало девушек: они в основном шли в менеджмент. Несмотря на это, все обучались на равных.

Надежда Бойко

В группе я была единственной девушкой, все остальные 20—25 человек — парни. Но никакого особого отношения не было.

О самых больших достижениях

Надежда Бойко

Каждый раз, когда сравниваю себя с той, которой была в начале своей карьеры карьеру, я вижу, как сильно изменилась. Очень приятно осознавать, насколько я выросла над собой за последние четыре года. Еще лестно получать хорошие отзывы о лекциях, особенно когда человек после посещения моих занятий со временем начал работать со мной над одними задачами.

Становится ли больше девушек в IT?

Надежда Бойко 

Девушек становится больше: они начинают пробовать себя в этой сфере чаще, чем 20—30 лет назад, когда проявления стереотипов были сильнее.

Татьяна Свиридова, старшая менеджерка ЕРАМ, руководительница практики тестировщиков, кандидатка технических наук

Девушек становится все больше и больше. Я думаю, необходимо начинать с детского сада рассказывать, что нет гендерного деления на тех, кому подходят технические специальности, и тех, кому нет.


Мировая проблема: люди не хотят идти на технические специальности, думая, что это сложно. Нужно рассказывать, что это драйвово. Это приносит много фана, удовлетворения и удовольствия от процесса.

И если мы начнем с садика это пропагандировать, и не делить: это — для мальчиков, а это — для девочек, и  девушек со временем станет еще больше.

На руководящих должностях женщин становится больше — и другие хотят на них равняться. Когда я получила повышение и роль старшего менеджера, ко мне сразу пришли девушки и спросили: «А когда пойдешь на директора? Нас очень радует, что среди девушек есть директора». Очень приятно быть ролевой моделью для кого-то. Мы всячески стараемся растить женщин-руководителей, объяснять, что это не страшно и что у них получится.

Яна Гурченко, старшая инженерка ЕРАМ 

Хочется донести, что программирование — это очень интересно. Где-то оно похоже на игру: когда ты проходишь уровень, тебя затягивает. Сложно, пока ты постоянно в учебе, а потом интерес перевешивает сложность.


Это как с бегом: первые пять километров бежать очень тяжело. У тебя сбивается дыхание, болят мышцы. Уже через четыре-пять месяцев бега в организме происходят все те же процессы, но ты уже настолько привык, что больше получаешь удовольствие, чем обращаешь внимание на эти неудобства.

Есть ли разница между обучением мужчин и женщин?

Надежда Бойко

Я бы не сказала, что есть навыки, специфические только для мужчин или для женщин. Все очень сильно зависит от личных качеств, а не от гендерных. 

Татьяна Свиридова 

Нет разницы между тем как учатся мужчины и женщины. Все зависит от желания и исходных данных: насколько человек хочет и готов обучаться. Что в университете, что в ЕРАМ мы не делаем скидок на пол. Существует стереотип, что девушки монотонную работу делают лучше, чем мужчины. Но это не так: я очень давно руковожу тестировщиками и не замечала разницы.

О стереотипах

Мария Шугурова

Я работала в сфере информационной безопасности. Вы можете себе представить, как это было: «Как это девушка может быть офицером информационной безопасности? Этим должны заниматься мужчины — в погонах, желательно».

Но стереотипы обычно ломаются, если ты можешь показать профессионализм и мотивацию, хорошо выполнять свою работу. Мы следуем этике: человека выбирают на позицию не по половым признакам, а по заслугам и навыкам. Если он может выполнять задачу — ничто  другое не берется во внимание.

Как воспринимают девушку-руководителя?

Татьяна Свиридова

Когда я только начинала преподавать, мне приходилось доказывать, что я лучше. Любые студенты, группы в компании будут проверять, насколько ты круче. После защиты кандидатской диссертации, когда мне задавали вопросы 22 профессора и доктора наук, я могу ответить на что угодно. Мне совсем не страшно: в своей теме я разбираюсь, как правило, лучше всех в аудитории. Если не лучше всех — я с удовольствием прислушаюсь и приглашу человека к дискуссии.

Яна Гурченко

В IT ты работаешь в проекте над одним продуктом, и каждый участник команды заинтересован в успехе. Поэтому когда мужчины видят, что у женщины замечательно получается руководить и она разбирается в нюансах, это их только радует.

Советы девушкам, которые хотят «войти в IT»

Мария Шугурова

Нужно четко понимать, надо ли вам это. Очень многие пробуют, разочаровываются и уходят. Если вы точно определились — найдите правильные источники знаний, которым можно доверять. Сейчас можно учиться и в интернете, и где угодно, но качество не всегда высокое.

Надежда Бойко

Не бойтесь. Есть много стереотипов: например, что инженеру нужно выучить огромные объемы информации, но все задачи — решаемы. Найдите ментора или пройдите курсы наподобие ЕРАМ University Programs, позволяющие быстро получить немалый объем знаний.

Яна Гурченко

У меня есть друзья — и мужчины, и женщины — которым я советую попробовать себя в IT. Я им рекомендую узнать больше о профессии: прочитать статьи, посмотреть видео и прислушаться к своему сердцу. Если понимаете, что вам интересно и «бабочки в животе» от этого — стоит пробовать. Не нужно идти в IT только из-за дохода.

И учите английский каждый день. Не игнорируйте этот навык: вся сфера построена на английском. Выучить его не так сложно, но нужно прикладывать усилия и приучить себя заниматься.

Татьяна Свиридова

Мой любимый преподаватель физики говорил: «Несложно поступить в университет, сложно успешно учиться». Так и в IT: можно все выучить, научиться проходить интервью, подтянуть английский до B1, попасть — и не смочь работать. Важно понять, куда вы действительно хотите  и зачем вам это нужно.

И надо быть честным с собой: если не получается, задумайтесь о другом направлении.

Учиться очень важно: технологии очень быстро меняются, как и мир вокруг нас. И отдыхайте: выходные должны быть выходными. Я вижу, как люди много инвестируют в обучение, учатся на выходных, ночами — и это приводит к выгоранию. Расслабляйтесь, путешествуйте. Сейчас во время ограничений можно просто поехать в лес или пойти гулять. Отдохнувший мозг работает и впитывает информацию намного эффективнее.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X