Был «и.о. мэра» в оккупированной Горловке, а сейчас на нем жилой фонд в Украинке: как это произошло - Накипело
Події

Был «и.о. мэра» в оккупированной Горловке, а сейчас на нем жилой фонд в Украинке: как это произошло

  • Свои.City
  • Свои.City
  • 20 Січня
  • 1423

В этом году у Анатолия Копылова юбилей — 50 лет трудового стажа. В родной Горловке он проработал заместителем мэра много лет — до сентября 2015 года, пока в Киеве его не задержала СБУ. Праздновать профессиональный юбилей Анатолий Копылов будет уже в Украинке (город в Киевской области), после суда, что длился 6 месяцев, у правоохранителей нет к нему претензий.


Хозяйственник со стажем

В родной Горловке Анатолия Копылова знает каждый второй — он проработал заместителем при нескольких мэрах, за ним закрепилась слава сильного коммунальщика — каждый новый городской голова оставлял его в своей команде.



Анатолий Копылов в должности начальника Калининской райадминистрации Горловки

2014 год Анатолий Копылов встретил в должности руководителя Калининской районной администрации. Как хозяйственник, он остался в Горловке и после оккупации. В 2014—2015 годах «народные мэры» менялись как перчатки. Копылов тогда был уже замом «главы администрации Горловки» по жилищно-коммунальным вопросам. В это «межвременье» — в июне 2015-го — на него «возложили право», как он сам выразился в одном из видео, исполнять обязанности «главы администрации Горловки».

В сентябре 2015-го в Киеве его задержала СБУ: Копылов приехал проведать семью дочери.


Арест в День рождения внучки и переезд в Украинку

В Украинку еще в 2009 году уехала моя дочь, здесь снимала жилье — в Киеве было дороговато. Я часто к ним ездил в гости, мы отдыхали на Днепре. Как 6 сентября 2015 года я выехал из Горловки к дочери, так больше назад и не возвращался. 23 сентября 2015 года меня задержала СБУ. Я до 23 сентября был в Киеве, внучке исполнилось в этот день 6 лет, утром думал поздравить ее, только проговорил это с другом по телефону и меня тут же “накрыли”.

Во время ареста и судебных заседаний его поддерживал экс-секретарь Горловского горсовета Юрий Василенко, который сейчас живет в Киеве. Он тоже был очевидцем всего, что происходило на улицах Горловки и в админучреждениях весной 2014 года.


Экс-секретарь Горловского горсовета Юрий Василенко, который все эти годы поддерживал Копылова

Он мне очень помог. Больше я ни к кому не набивался и не навязывался, а Юрий Павлович меня поддерживал, был на всех судах, на всех 13 заседаниях. Один единственный друг, который всегда был рядом. Все остальные ушли на задний план. Как говорят, друзья познаются в беде.

После полугода судебного разбирательства Копылов свою вину признал. Это позволило суду удовлетворить ходатайство прокурора об освобождении Анатолия Копылова — его выпустили из-под стражи в зале суда.


Фото из интервью Копылова в СИЗО журналистам «1+1»

Под санкциями и три года без пенсии

4 марта 2016 года, когда меня освободили в зале суда, я сразу приехал в Украинку, — вспоминает Копылов.

По его словам, первое время снимал комнату в общежитии, но впоследствии ее пришлось освободить. На помощь пришел начальник КП “Предприятие по обслуживанию жилья”, на которое устроился бывший заммэра.

Он предоставил мне комнатку на базе предприятия площадью 15 “квадратов”, здесь и живу уже пятый год. Меня это вполне устраивает, у меня и работа, и кабинет рядом, все под рукой. А жена раньше жила у дочери, помогала с внучкой, но сейчас забрал ее к себе. Это производственная база, но здесь все есть: электрическая плита, микроволновка, единственное, так это туалет на улице и общие душевые.


Заммэра Горловки на новом рабочем месте в Украинке. Фото из архива героя.

Об Украинке Анатолий Астанович отзывается позитивно и считает ее комфортным городом для жизни:

Здесь Днепр протекает под самим городишкой. Город по размерам, как у нас в Горловке жилмассив Строителей, 49 домов многоэтажных на берегу Днепра. Чистенький, аккуратный, все социальные объекты в радиусе 500 метров. Транспорт до Киева, полчаса езды, есть и железнодорожное сообщение, электрички, маршрутки каждые 20 минут. Еще Украинка похожа на Светлодарск. Здесь точно такая же тепловая станция. Трипольская и Углегорская — это две станции-сестры, идентичные. Населения здесь около 15-18 тысяч, а вообще чуть больше, так как бабушки сдают квартиры приезжим.

Вспоминая о перипетиях 2015—2016 годов, объясняет, почему с первых дней освобождения был вынужден искать работу:

Я попал под санкции СБУ и СНБО, пенсию не получал, три года судился и в итоге было принято решение о восстановлении и возобновлении выплат — это произошло как раз на день рождения — 18 мая 2018 года. До этого три года меня футболили.

После долгих судебных тяжб санкции c Анатолия Копылова были сняты указом президента Украины после соответствующего решения Верховной рады.


Сравнение Горловки и Украинки

В Украинке работу долго искать не пришлось — его взяли в местное “Предприятие по обслуживанию жилья”, где с марта 2016-го и по январь 2021 года он работал инженером по охране труда, а сейчас стал главным инженером.


Это я с 4 января перешел, руководство уговорило. До этого я был инженером по охране труда, почти пять лет возглавлял эту службу. Отвечал за медосмотры и допуски. Открывал или продлевал лицензии на высотные работы, дымовентиляционные. По сути работаю по направленности своей, которой занимался много лет и в Горловке.

Вспоминает, что в Горловке у него в зоне ответственности был 1861 дом жилого фонда, а в Украинке всего 49. И здесь предприятия называют не ЖЕКами, а ПОЖ (предприятие по обслуживанию жилья).

«Они немного лучше оснащены в Украинке, у нас они ничего не имели кроме рабочих рук. Хотя здесь это предприятие тоже является структурным подразделением городского совета. Они делают много ремонтов капитальных, у них только транспортных средств около 12: это аварийные бригады контейнеровоз, трактор свой. В целом лучше оснащены технически, чем ЖЭКи в Горловке».

Признается, что за 5 лет ни разу не видел, чтобы по улице текла вода, а в родной Горловке — это была одна из насущных проблем, как и дороги. Копылов себя уже не представляет без работы, хотя и отмечает, что в Украинке есть отличные места отдыха для пенсионеров:

Я прирос к работе, на диване не усижу. Склад характера такой у меня, в этом году будет 50 лет стажа. После института я пошел работать на Горловский рудоремонтный завод. Начал с мастера участка, потом через два месяца стал начальником ПРБ (производственно распорядительное бюро), затем принял основной цех на заводе, где 8 лет отработал и пошел главным экономистом завода , в итоге стал коммерческим директором рудорема. А потом уже много-много лет в горсовете на разных должностях.

В самой Украинке не ощущает себя приезжим и льготами переселенцев не пользуется:

Живу как рядовой житель. На работе меня зовут Астановичем, по имени отчеству даже не вспоминают. Нет никаких, как говорится, притеснений и вражеских отношений ни с чьей стороны.


А что, так можно было? Его история не единична?

Напомним, что еще один чиновник из Горловки — Эдуард Матюха, который несколько дней в 2014 году был «народным мэром», вернулся к мирной жизни в Украине. Почти 5 лет он провел на неподконтрольной территории, когда вернулся, то в СБУ пояснили, что он изначально таи находился как украинский разведчик.

Все больше возможностей начать новую жизнь на подконтрольной территории появляется у жителей оккупированных районов. Даже те граждане, которые принимали активное участие в жизни псевдореспублик, работали в администрациях, органах судебной и исполнительной власти, но не совершили никакого криминала, не брали в руки оружия, могут вернуться по официальной программе от СБУ “Тебя ждут дома!”. За последние 5 лет сотни людей по этой программе вернулись на подконтрольную Украине территорию и многие были освобождены от уголовной ответственности в судебном порядке.

Матеріал створений у рамках проекта «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України», який впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X