Бесконечное разнообразие путешествий в эпоху карантина - Накипело
Лонгріди

Бесконечное разнообразие путешествий в эпоху карантина

Крутой тревел-блогер: «А сейчас я выложу фото из аэропорта! Первому угадавшему, куда я лечу – приз!»

Подписчики: «Да, точно, блин, куда, куда же ты летишь?! Ты летишь в Турцию! Нас ждут фоточки возле бассейна и оллинклюзив!»

Да, это о ней. О Турции. Пожалуй, единственная страна, которая оставила открытыми границы для туристов во время эпидемии ковида. Есть, конечно, еще Египет, Мексика, Занзибар и Мальдивы, но пока для тех, кто привык не только лежать возле бассейна, а свободно перемещаться по чужой стране, и при этом более-менее бюджетно ― это самый простой способ отдохнуть или хотя бы переключиться. Ну, и что там смотреть, скажут многие (но не все) ― море, Анталия, бассейн? Спасибо, плавали, знаем. Да, почему бы нет, но, как говорится, у нас есть еще варианты. Например, самостоятельное путешествие, и здесь именно о нем.

Мы съездили в Турцию небольшой компанией в начале марта, как раз, когда вся моя лента фейсбука там уже успела побывать. Ситуация с ковидом за месяц уже успела сильно ухудшиться, но самолеты пока летают и, как ни странно, в условиях нашей «прекрасной-не-красной зоны» с нехваткой мест в больницах, может, не самый плохой вариант улететь в страну, где идет активная вакцинация и серьезнейшим образом соблюдается масочный режим и прочие правила.


Риски. В любом путешествии они есть всегда, как ни банально, но самый «тонкий момент» ― это самолет. Общая система вентиляции и наши люди, которые упрямо сдвигают маски на подбородок, символизируя этим незалежність та працевитість тварюки, ой, в смысле, борясь с мировым заговором всеми силами ― это реальный риск. Позаботьтесь заранее о своей безопасности, не пожалейте денег и купите на время полета маску с высокой степенью защиты. Поверьте, лучше поймать парочку недоуменных взглядов, чем потом болеть, потому что свободолюбивый, но бессимптомный Вася самовыразился в самолете. Маленький карманный антисептик тоже поможет. Можно брызнуть им на Васю. Шутка. Ну, и в конце концов, потерпеть два часа без еды в самолете сложно, но можно ― не обязательно с энтузиазмом бить заранее припасенные вареные яйца об подлокотник кресла соседа и непрерывно жевать всю дорогу. В общем, маска. С высокой степенью защиты. Все два часа полета. Она помогает.

Условия въезда. Когда летели мы, нужно было сдать ПЦР-тест на коронавирус за три дня до вылета, теперь надо еще и пройти такую же процедуру по возвращении. Также необходимо заполнить онлайн-анкету для въезда в Турцию (они есть на сайтах авиакомпаний Pegasus и Turkish Airlines). Мы с друзьями сдавали ПЦР в разных лабораториях, стоимость варьировалась от 750 до 1000 грн. Также вам понадобится страховка (купить можно онлайн или у любого турагента, стоит она 200-300 грн,), ее могут проверить в отеле или попросить в аэропорту на паспортном контроле, и лучше ее иметь не только поэтому.


HES-код, или “код здоровья». По закону вы обязаны получить его, как только прилетите в страну. Без него вы не имеете права ездить в общественном транспорте, заселяться в отель, находиться в общественных местах. Получить код можно, только отправив смс со своими данными с местного, турецкого номера. Сделать это можно в аэропорту, обратившись в справочную службу для туристов, или в отеле ― но последний вариант годится, только если у вас заказан трансфер из аэропорта. Без кода вы не сможете воспользоваться местным проездным на все виды транспорта (если вы летите через Стамбул, это Istambul-card) ― не привязанная к HES-коду карта просто не сработает. И будьте уверены, вас не пустят в автобус, даже если вы будете потрясать пополненной картой и показывать всем свой HES-код. По личному опыту и опыту знакомых, в аэропорту вам не всегда смогут помочь со всеми проблемами, особенно с привязкой кода к проездному ― это не всегда быстро и просто. Поэтому, если вам нужно свободно перемещаться по городу, схема такая: аэропорт – трансфер – отель – получаете HES-код – покупаете проездной – просите привязать его к коду в отеле.

Подготовка. Учитывайте, что в Турции сейчас не работает сайт аренды жилья booking.com. Поэтому, если пользуетесь им, делайте скрины или распечатки ваших бронирований ― может пригодиться. Ну и, конечно, лучше выбирать бесплатную отмену бронирования, по крайней мере, до даты ПЦР-теста (несмешная шутка). Поскольку могут быть трудности с доступом к сайту booking, поэтому, возможно, легче воспользоваться другими ресурсами – например, agoda.com.


Аренда машины. Если у вас самостоятельное путешествие уровня «лайт», все просто: 2 часа лету до Стамбула, HES-код, проездной ― и вы предоставлены сами себе в этом прекрасном городе, где можно найти все на любой вкус, от безудержного шопинга до музеев или просто прогулок по улицам и катания на паромах по Босфору. Если же вы, как мы, решили заморочиться и увидеть что-то еще, лучше арендовать машину. Безусловно, общественный транспорт в Турции великолепен, можно спокойно путешествовать от города к городу на «долмушках» (так называются местные маршрутки), но в нынешних условиях лучше все же подумать о безопасности. Да и свобода перемещения… В общем, мы решили арендовать машину.

В Турции богатый выбор этого добра, прекрасные дороги и понятные правила. Можно, например, воспользоваться сайтом Rcom. Учитывайте, что, если вы берете авто в местной небольшой фирме по прокату, возвращать его придется туда же, если обратились в большую компанию, есть шансы оставить машину в любом городе, где есть их отделение, проверяйте обязательно. Например, тогда можно взять авто в Стамбуле и вернуть его в Анталии. Разница в цене может быть несерьезной, но крупные фирмы дают большую поддержку, однако берут и больший залог. Аренда авто среднего класса стоит от 20 до 35 долларов в день. Плюс залог (от 100 долларов) и страховка (сумма зависит от выбранных опций), они обязательны. Арендовать лучше заранее по интернету, это обойдется дешевле. Нужно будет заплатить 10 до 30% предоплаты и получить по почте ваучер, который вы и предъявите в офисе фирмы в аэропорту. Учитывайте, не каждая фирма имеет стоянку прямо возле аэропорта, поэтому, услышав заветное слово «трансфер-бас», не пугайтесь и не пытайтесь повторить наш подвиг ― выбрать чужую машину на городской стоянке, а спокойно садитесь в указанный бусик, который и доставит вас на локацию рент-фирмы. Обязательно почитайте в интернете все, что касается выбранной вами компании по аренде машин, могут быть нюансы.


Платные дороги и прочие ужасы. Их нет. В смысле, ужасов. Платные дороги есть. Хотя их не так много, и сильно по бюджету это не ударит. Обычно на машине, которую вам выдает компания, уже есть наклейка, которая позволяет автоматически считывать оплату при проезде по платным дорогам или мостам. В Турции для этого есть две системы: OGS и HGS, просто смотрите, какая наклейка у вас на стекле, через такие ворота и проезжаете. Если наклейки нет, узнайте, как и где ее купить (это точно можно сделать на почте, РТТ). Кстати, PTT может пригодиться вам и для обмена валюты на турецкие лиры, там самый выгодный курс. Парковка в Турции гуманна, ограничений по времени нет; не всегда можно найти места в центре больших городов, но в какой стране их найти можноJ? Возле отелей парковка будет в 99% случаев, даже возле самых маленьких и скромных. Заправки, кафе и прочие блага цивилизации в изобилии.

Маршрут. Конечно, тут все зависит от ваших предпочтений, полета фантазии и возможностей. Можно проехаться по средиземноморскому побережью страны ― тогда у вас всегда будут рядом море, потрясающей красоты горы, бухты и пляжи, в которые на отдыхе в отеле люди обычно не попадают. А посмотреть там есть что, поверьте. Олюдениз, «Бирюзовое побережье» от Мармариса до Кемера, городок Фетхие, старый центр Анталии, множество античных городов типа знаменитой Миры или Фаселиса…

Тот случай, когда можно спокойно рассмотреть красоту маленьких прибрежных городков типа Хаша или Демре, посидеть в полупустых кафешках на набережных с чашечкой крепчайшего турецкого чая, прогуляться по Ликийской тропе (с рюкзаками ― долго или без рюкзаков ― коротко), забрести в местный музей и внезапно обнаружить там шикарную экспозицию. Можно поехать в волшебную Каппадокию и, опять же, без толп туристов прогуляться по всем долинам с уникальным туфовым ландшафтом и облазить все пещеры, старинные церкви и нагуляться всласть по узеньким улочкам городов с полуторатысячелетней историей.


Или отправиться в центр, в самое сердце Турции, где невероятные горы сменяются изумительными озерами и долинами, с ее маленькими поселками и непременными кафешками-локантами в центре, где подают простую местную еду, а турецкие дедушки философски вкушают свой бесконечный кофе, в котором вязнет ложка, и курят, обсуждая последние новости и политику. Можно заезжать в заброшенные римские, фригийские, греческие города, слушать, как ветер свистит в мраморных колонах, любоваться дикими цветами, которые растут на некрополе, сидеть на теплых каменных ступенях древнего театра и смотреть вдаль, любоваться невероятным Памуккале без толпы инста-русалок в модных купальниках в каждой «ванной»…



Ну, и снова о безопасности и комфорте. Пожалуй, ни в одном городе, ни в одном месте Украины я не встречала таких мер по этой самой безопасности. В масках все, везде. Помню, как, проезжая по безлюдной горной дороге, мы встретили маленький трактор. Так вот, водитель на нем был в маске и приветливо помахал нам рукой. Если вы не в красной зоне, поесть проблем не составит, но даже в красной всегда есть что-то на вынос, так что голодными точно не останетесь. И недовольными тоже. В Турции это сложно :).


ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X