Училище на Рогани, где готовили космонавтов

Окраина Харькова. Гаражи и огороды —  кажется, ничего примечательного. Разве что самолет, стремящийся в небо. Напротив памятника истребителю МиГ-21 виднеются поросшие зеленью кирпичные руины — это заброшенное летное училище.

В народе эту часть Роганского жилмассива называют Военвед, а главную улицу — имени Сергея Тархова — шутливо прозвали «38-й параллелью» (как границу между Северной и Южной Кореей): с одной стороны заселенные пятиэтажки, с другой — «заброшки».

Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С. И. Грицевца появилось более 80 лет назад рядом с же­лезнодорожной станцией «Рогань». Строительство началось в чистом поле с установки штабной палатки. Первые курсанты учились и помогали отстраивать микрорайон. За четыре года возвели учебный корпус, казармы, ангары, столовые, школу, жилые дома, детский сад. Здесь учились на летчиков и летчиков-наблюдателей. А еще готовили будущих космонавтов.

За время существования летная школа выпустила 293 героя Советского Союза, 15 летчиков-космонавтов, в том числе Алексея Леонова, первого, кто вышел в открытый космос.

После реорганизации в 1999 году здания опустели: отсюда выносили все, что можно было продать. Учебные классы и казармы стоят без дверей, в окнах уже давно нет целых стекол, на потолке выштроблена проводка, все лестницы лишились перил. На полу до сих пор валяются разбитые кинескопы и умывальники. 

Среди мусора можно найти старые конспекты, остатки стенгазет, покореженные плакаты в духе «Да здравствует СССР!», фотонегативы.

Природа постепенно заселяет это место. В разбитые окна настойчиво прорастают ветки деревьев и высоких кустов. Заросли настолько густые, что вход в покинутые казармы найти могут только «бывалые» индустриальные туристы. Капающая с крыши вода создает звуковой фон этого места. Образовавшееся прямо посреди столовой озерцо питает «зимний сад». Поросшие мхом учебные аудитории уже не выглядят так строго.

Пожалуй, только стены стерегут память о тех, кто учил и учился здесь. Нарисованные портреты в орденах, масштабные панно, броские лозунги — все в традициях пафосного прошлого. Вот только сейчас это выглядит жалко и дешево. А стены с недокрашенными прямоугольниками на месте висевших агитстендов только усиливают ощущение, что слава — очень проходящее понятие.

DSC_1076

Сегодня «Военвед» выглядит жутковато и вряд ли подойдет для долгих вечерних прогулок. Вывески гласят, что объект аварийный, но подростки частенько заглядывают в заброшенный Дом культуры. В здании почти нет крыши, грязные прогоревшие перекладины служат местом для посиделок.

руины война старый дом

Здесь уже ничего не осталось от прежней торжественности — пустошь. Вокруг много битого стекла, бутылок, пустых пачек из-под чипсов и того подобного, взгляд натыкается на парочку валяющихся шприцов. Порой пробегают собаки — они помогают охранникам училища находить любопытных посетителей. Объект до сих пор находится на балансе Министерства обороны.

DSC_0926

Ветхие крыши, разрушенные стены, поросшие мхом полы и битое стекло повсюду — вот и все, что осталось от места, где готовили покорителей неба.

DSC_1111
DSC_0926

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

9 сентября 2017

текст

Алена Нагаевщук, Елена Лептуга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

4317

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: