«В Турцию едешь? А море в марте еще разве не холодное? Ну, бассейн же будет. Смотри, не забудь купальник!» — моя подруга не шутит, она знает, что я могу (такое уже было, да, я ехала на море). Но в данном случае я оставляю этот важный аксессуар дома абсолютно сознательно. Турция у большей части наших людей ассоциируется с пляжем, отелем и досугом «а-ля тюлень», однако я еду туда не за пляжным отдыхом.
Ребята, это будет беззастенчивый рекламный пост. Рекламировать буду любовь к себе. У меня с этим сложно, к слову, она часто не взаимна, периодически перемежается ненавистью. Так вот, это то самое место, где вы сможете полюбить даже себя, если у вас с этим сложности. Ну, по крайней мере, у меня вышло так. Потому что находиться здесь и не любить все вокруг, не пищать от радости и восхищения ежеминутно, не чувствовать себя счастливым (абсолютно беспричинно) довольно сложно. Здесь — это в Каппадокии.
Каппадокия — уникальное и уже довольно раскрученное место. Уникальность — это безусловный плюс, а вот раскрученность... с одной стороны, это минус, ибо здесь уже появились вездесущие китайские туристы, а с другой — благодаря этому сюда стало существенно легче и, что важно, дешевле добираться. Из Украины это вообще достаточно бюджетно: лоукостером Pegasus можно долететь до Стамбула (из Харькова) и Анкары (из Киева) всего за 2 часа. А уж оттуда — либо автобусом (в Турции очень хорошие дороги и прекрасное автобусное сообщение по вполне приемлемым ценам), либо теми же лоукостерами, только внутренними, до аэропортов городков Кайсери и Невшехир. А оттуда уже на местных маршрутках — в туристическую мекку Каппадокии, Гёреме.
Можно, конечно, жить не только там. Просто туризм для этого региона начинался именно здесь, так что тут наибольший выбор гостиниц, дешевых хостелов, крутых «пещерных» отелей", есть даже пара кемпингов и отлично налажен транспорт. Отсюда удобно на местных маршрутках съездить в окрестные старинные города Ургюп, Аванос, Учхисар, добраться до пещерных городов. Плюс — именно здесь находится знаменитый «музей Гёреме под открытым небом», который мастхэв для посещения (дальше я немного развею этот миф) и, конечно же, здесь главное, что сделало это место популярным. Воздушные шары.
Именно благодаря этим разноцветным неповоротливым гигантам, которые удивительно гармонируют с местными диковинными скалами, Каппадокия громко зазвучала в интернете. В первую очередь, конечно, в инстаграмме — ни один приличный тревел-блогер нынче не обходится без мега-фоточек с ядовитыми фильтрами, где: он/она, шары и скалы. Ну и, конечно, любят здесь делать и свадебные фотосессии, без них ни один приличный запуск шаров не обходится.
Что я вам скажу. Я сейчас вот язвлю, а фоточка с воздушными шарами у меня тоже есть. Правда, без ядовитых фильтров, и я там отнюдь не в модном развевающемся платье, а в теплой куртке, шапке и двух штанах, потому что шары взлетают на рассвете, когда еще темно и очень холодно. Но лицо у меня там — счастливое. Знаете, это абсолютно детская радость — видеть, как взлетают эти воздушные чудовища, как пыхают огнем, наливаясь, подсвечиваясь в темноте, как быстро грузятся в корзину люди, а потом вся конструкция легко и быстро поднимается в воздух, все кричат, машут руками, и вот — только яркое пятно в рассветной голубизне, а следом — еще, еще... Ты визжишь от счастья (проверено), непрерывно фоткаешь, не можешь остановиться, прыгаешь, ведешь себя как счастливый дурачок — такое это детство, такое удивление. Дорогого стоит... Мы разучились удивляться и радоваться, а тут вдруг — хоп, и снова умеешь.
Впрочем, не шарами едиными. На самом деле здесь столько всего, что в коротком обзоре не расскажешь. Начнем по порядку. О Каппадокии пишут «уникальный ландшафт», так в чем уникальность? Когда, давным-давно (чуть больше 60 млн лет назад) в этой области извергались несколько весьма активных вулканов. Сначала они все засыпали своим вулканическим пеплом, а потом сверху залили лавой. В результате из пепла сформировались залежи туфа (мягкий материал, похожий на песчаник, влаго- и морозостойкий, просто клад!), а сверху все это счастье оказалось кое-где припечатано базальтом. За какие-то несколько десятков миллионов лет выветривания, резких перепадов температур, работы воды и льда мы получили вот это.
И еще — вот это.
О, и поверьте, еще столько всего, что оно не влезет в ваш фотоаппарат и телефон. Кстати, берите с собой запасные флешки и карточки, я серьезно. Вы потом замучаетесь все это разбирать, но еще пару месяцев прекрасных воспоминаний после поездки вам будет обеспечено.
Самое главное — не надоедает. Здесь минимум четыре долины, которые стоит посетить обязательно (а не только знаменитую и весьма истоптанную долину Любви — есть еще Голубиная, Розовая, Белая), несколько ущелий, огромный и прекрасный каньон Ихлара... Идешь с открытым ртом, кажется, все, такая красота, что прекраснее быть не может, а за поворотом опять — скалы немыслимых цветов.
Или инопланетный пейзаж.
Или... В общем, вы помните о гигабайтах фоточек, да? Я не могу их выложить здесь все, меня главред ругать будет.
Но главное... Да, у каждого есть то главное, ради чего он тратит с трудом отложенные деньги и прется непонятно куда. У меня, например, это — древность. Люблю старые города, дома, храмы, старые росписи, люблю историю. Так вот, здесь этого — навалом. Даже более чем. Начнем с того, что пещерные города (помним про свойства туфа? Грех было не воспользоваться таким материалом) здесь существовали еще примерно тысячу лет до н. э. Здесь вообще любили селиться люди — место было удобным, пищи хватало, от врагов спрятаться было где — почему нет?
Кстати, в пещерах жить было вполне удобно, что доказывает хотя бы тот факт, что последний пещерный город Зельве в этом регионе расселили всего 60 лет назад. Сейчас там музей под открытым небом, туристов немного, и его надо посещать как можно скорее, потому что все очень быстро разрушается.
Примерно в 3-6 веках сюда бежали от гонений ранние христиане, поэтому множество пещер превратились в храмы, иногда с наивными, восхитительными росписями. Вообще храмов очень много, и не обязательно, чтобы увидеть иконы 4-9 веков, нужно идти в музей Гёреме (хотя там тоже прекрасно) и стоять в плотной очереди из туристов.
Прекрасные пещерные храмы мы встречали в ущелье Ихлара, совершенно фантастические — в горах над Розовой долиной, в урочище мечей мы случайно нашли остатки росписей, поднявшись на холм поснимать пейзаж... История здесь везде, за каждым камнем, а иногда — в нем.
Ну, а что делать, если ты не помешан на истории? О, друзья, тут как в книжке. Можно не только молиться и любить, но и есть. А тут есть что поесть 🙂 Турецкая кухня — одна из самых разнообразных в мире (кажется, третья). А тут, несмотря на туристичность региона, остались сугубо местные заведения, где можно попробовать настоящую местную еду. Если же вы выучите хотя бы пару турецких слов, это будет воспринято местными очень позитивно. Вообще турки очень хорошо относятся к туристам, всегда все покажут, расскажут, а могут позвать незнакомых людей в гости (как случилось с нашей группой в городке Ургюп) и долго расхваливать свой дом и страну.
Но самое... Да, кажется, уже третье «самое» в Турции для меня, но таки да, оно самое-самое. Это отношение к животным. Да, можно говорить что угодно об экономике, развитом транспорте, туризме и прочем, но то, что на каждом нашем маршруте нас сопровождала упитанная дружелюбная собака (чаще всего — с чипом и стерилизованная), желающая, чтоб ей почесали брюшко, то, что возле каждой кафешки валяется пара ленивых котов, которые не боятся людей... Черт, именно для меня и является показателем человечности. Конечно, я в курсе, что такие счастливые и довольные животные в Турции не везде. Конечно, я знаю, что это страна, несмотря на свои высокие темпы развития, экспортирует рабочую силу, и не все жителе здесь катаются как сыр в масле. Но это вызывает уважение еще больше.
В общем, желаю, чтобы мы себя периодически чувствовали, как эта бездомная собака:) И чтобы для этого не каждый раз нужно было ехать в Турцию.
А пока — можно и съездить. Очень рекомендую, универсально перезагружает мозги и позволяет увидеть то, про что мы забываем.
Оперативні та перевірені новини з Харкова