Лонгриды

Так ли страшен автостоп на Востоке, как вы думаете?

Честно говоря, опасения были. А как иначе, когда то и дело слышишь от окружающих недоверие к «людям восточной наружности», рассказы о воровстве «в тех краях», желании, простите, снять каждую встречную девчонку, а украинку так тем более. Какой еще автостоп? Там опасности и так сплошь да рядом. Хотя настроена я была позитивно, ореол негатива не отпускал меня вплоть до первого дня автостопа.

С багажом таких (чужих) предубеждений мы и отправились с Викторией Пасько в трехнедельное путешествие и проверили эти мифы на себе. Рыжеволосую попутчицу вы можете помнить из заметок об автостопе в Прибалтике.

За два месяца до поездки мы купили билеты Харьков — Баку (70 долларов с ручной кладью до десяти килограммов, сухим бутербродом и стаканом воды на борту) и Стамбул — Харьков (60 долларов без багажа, с ним — около 90). Так решили ускорить прибытие в желаемое место и отъезд домой.

Трудности перевода — легкость общения

Ехали мы с полной уверенностью, что языковой барьер нам не страшен. Где не знают английского, там точно прокатит русский и наоборот. Наши ровесники азербайджанцы и грузины из русских слов знают только «Привет», «Пока», «Давай-давай» и самые разнообразные маты (кстати, среди турков тоже провели опрос — слова те же). Для бесед на бытовые темы среднего уровня английского им вполне хватает. Собеседники постарше русским владеют почти свободно.

Что касается турков, то тут даже элементарный английский или русский не все понимают. Зато как резво тораторят на своем родном языке, будто уверены: если они говорят громче и много, до нас так лучше дойдет. Спустя пару часов в дороге действительно начинаешь понимать суть сказанного. И, конечно, не забываем о языке жестов — универсальном средстве общения во всех странах и для всех народов.

Переселенец из Абхазии показывает красоты Боржоми

Псевдо Эмираты на берегу Каспийского моря

Баку, выражаясь словами местных жителей, город искусственной роскоши. Здесь каждый проспект и закоулок будто кричит: «У нас есть нефть! Нефть! Нефть! Смотрите, мы богаты!». Черное золото по-правде может считаться одним из главных достояний Азербайджана. Здесь люди говорят так: в стране есть Баку и все остальные города. Весь современный Азербайджан сосредоточен в этом мегаполисе, где еще в ХІХ веке были открыты первые месторождения нефти.

С тех пор благодаря дорогому ископаемому город расширяется и богатеет с каждым годом. Центральные улицы пестрят позолотой на отреставрированных зданиях, небоскребы бизнес-центров соревнуются в высоте и вычурности вечерних подсветок, а новая набережная, казино, рестораны и пальмы повсюду напоминают об элитной курортной зоне.

Прогулка на диком пляже под морской бриз с запахом нефти — развлечение на любителя. У нас не было твердого желания искупаться или поваляться на песке. Более менее чистые пляжи находятся вдали от города. Но раз уж есть еще денёк перед автостопом, почему бы не расслабиться и не понаблюдать за волнами?

Пытаясь найти автобусы к ближайшим пляжам, мы стали расспрашивать на остановке прохожих. Так наткнулись на россиянина, приехавшего в Баку к другу. Мужчины разговаривали в сторонке, пока мы бегали вокруг да около с вопрошающим взглядом. К нашему счастью, Эльбрус из Сургута (да, его правда так зовут) собирался ехать в нужную нам сторону через несколько минут. Нам только подождать, и можем рвануть вместе. «Вон там машина с водителем. Садитесь. Я сейчас подойду».

Случайный знакомый оказался бизнесменом. Наша поездка была недолгой, но за это время мы услышали от него парочку сакральных фраз в духе: «жизнь нужно построить так, чтобы всегда было время для отдыха». А если получается зарабатывать и путешествовать одновременно (как это делает Эльбрус), считайте, жизнь удалась.

Люди из Салтовки — повсюду

Хотите пройтись по здешнему рынку? Приготовьтесь к тому, что торгаши взвинтят цены специально для вас, если на продуктах нет ценника. Даже на словах: «Клубника стоит семь манат (название местной валюты — ред.), но вам, любимые мои, отдам за пять», знайте: реальная цена может быть гораздо ниже. Чем уж точно можно себя порадовать, так это бесконечной дегустацией. Фрукты, овощи, ягоды, сладости, специи — все дают пробовать. В поисках той же сладкой клубники, мы нашли неплохой вариант для перекуса.

Продавец, узнав, что я из Харькова, на радостях воскликнул: «Так я на Салтовке несколько лет жил! А брат мой на “Барабашово” работал. Вам дешевле отдам, вы же, как родные». И правда, купили по адекватной цене, и в тот же момент почувствовали косые взгляды стоящих рядом продавцов, у которых мы ничего не купили, зато напробовались…

Дома хорошо, а у хостов еще лучше

Главный закон бюджетного путешествия гласит: ищи самый дешевый вариант решения насущных потребностей (питание, ночлег, транспорт, развлечения), а уже потом думай о комфорте. У нас получилось совместить удобства и безвозмездность. Жили мы в местных семьях, в коммуналке, в одно- и двухкомнатных апартаментах без соседей и в еще не открывшемся хостеле.

Все это удалось найти через каучсерфинг — международный сервис для путешественников и хостов по всему миру, желающих бесплатно принимать у себя гостей. Сайт существует давно и успел стать серьезным сообществом приверженцев автостопа и культурного взаимообмена.

Разместив запрос на поиск жилья в турецких городах, через день нам приходили десятки сообщений от Ахметов-Мухамедов без единого отзыва от прошлых гостей, с полупустыми профилями и настойчивым желанием выпить с нами кофе, прогуляться и, конечно же, захостить у себя дома (кхм… что бы это для них не значило). Поэтому сортировка писем и поиск адекватных ответов заняли немало времени. К старту поездки у нас не было подтвержденного хоста только в Батуми, да и того повезло найти в день выезда туда. Фарт — он везде. Надо только быть готовым к нему.

Три турка готовят украинкам спальное место. Видимо, впервые 🙂

Вжух… и мы в Тбилиси

Накануне поездки я от нескольких людей слышала скептический настрой: «Проехать автостопом почти 600 километров за день? Да это нереально! Большие отрезки лучше проедьте на автобусе».

Стопить в жару, конечно, еще тот вызов, хотя, как по мне, лучше, чем в 20-ти градусный мороз (такое приключение застало меня в Беларуси). Загар под контуры одежды и обгоревшее лицо обеспечены. Но раз уж мы решились, отступать нет смысла. Вита садится около обочины и начинает рисовать крупным шрифтом Tbilisi на листе бумаги. Я накидываю на плечи наш флаг. После того, как на Балканах и в Прибалтике он меня не раз выручал, ношусь с ним в поездках как с талисманом. Проходит минут пять. Навстречу несется черный Range Rover с грузинскими номерами 555 и… проносится мимо меня.

— Мог бы и остановиться. Все равно в одну сторону едем…

— Ален, оглянись. Он стоит!

Первый день автостопа. Первый водитель. И первая удача — едем прямиком в Тбилиси.


Продолжение истории об автостопе в Грузии и Турции — в следующей статье.

Самый солнцепек...

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим