События

Так ли страшен автостоп на Востоке, как вы думаете? Часть 2

Если вы пропустили первую часть рассказа об Азербайджане, вам сюда.


«Теплый источник» в переводе с грузинского или Тифлис (старое название Тбилиси) оказался пасмурным и освежающим после изнурительной жары в Баку. Наконец-то мы попали в город, где нам легко сойти за местных. Как заметили наши грузинские хосты, Вита больше похожа на грузинку, а я — на армянку. ОК, поверим на слово.

Гуляем по центру, и никто не предлагает ни экскурсию на пароходе, ни чурчхелу. Ни то, чтобы мы расстраивались по этому поводу. Чем меньше назойливости, тем приятнее находиться среди людей.

Опасная зеленая чурчхела

Насчет традиционных сладостей один из водителей (и впоследствии экскурсовод по городку Мцхета в 30-ти километрах от столицы) поделился лайфхаком: как выбрать натуральную чурчхелу.

Во-первых, важен цвет. Яркие сочные краски привлекают внимание, однако говорят об использованных красителях. По-честному приготовленная чурчхела обычно имеет мутный коричневый, бордовый или светло-бежевый оттенок. На прилавках мы не раз видели ярко-зеленую чурчхелу, но оказывается, домашний продукт такого цвета не может получиться. Явно какая-то химия внутри.

Во-вторых, важен белый налет на загущенном виноградном или гранатовом соке. Это сахар, который выделяется из фрукта в процессе приготовления. За всю поездку на товар с подобным описанием мы наткнулись лишь раз…

Кока-кола и сникерс от Героя Грузии

В июне 2015-го в Тбилиси произошло наводнение. Лавина спустилась в реку, она вышла из берегов и затопила центральную дорожную развязку, частные дома на холмах и зоопарк. Если загуглите фотки и увидите плавающего между машин крокодила или бегемота, знайте: это не фотошоп.

Такую историю нам рассказывали почти все грузины. За несколько минут кто-то потерял дом, кто-то — родных и друзей. По словам местных, погибло не менее 12-ти человек. Официальная статистика указывает на большее количество жертв - свыше 20-ти погибших и несколько десятков потерпевших.

Мы уж точно не могли подумать, что встретим на пути из Тбилиси в Боржоми мужчину, который тогда оказался в эпицентре бедствия. Рассказ Давида о случившемся по-мужски сдержанный и без лишних эмоций, но в голосе ощущались нотки страха. Тогда он прощался с жизнью и не верил, что выживет. Спасатели не могли добраться к самым затопленным участкам, не имея вертолетов, вспоминает водитель. Три часа Давид ждал, пока уровень воды на дороге уменьшится, чтобы выбраться, и сам спас человека. Позже городские власти наградили его орденом за гражданский подвиг. А нам попутчик на прощание вручил по баночке кока-колы и сникерсы.

Желание делиться и угощать, видимо, у них в крови. Буквально каждый водитель боялся оставить нас голодными и то и дело заезжал в придорожные магазины и кафе. На нашу скромную просьбу о воде мы вдобавок получали сладости, мороженое, фрукты, бесконечный турецкий чай (они его будто вместо воды пьют по десять стаканчиков в день!) и даже полноценный обед с горячим чечевичным и куриным супом, домашним сыром и свежими салатами.

Почти Кавказские пленницы

Самый забавный миф — о том, что грузины воспользуются автостопом и увезут нас в горы. А там и до свадьбы недолго. В горы нас таки один из грузинов отвез. Сам он живет и работает в Боржоми, а приезжих хостит в двухэтажном доме своего покойного дедушки в десяти километрах от города, примерно на 1200 метров выше. Огромная веранда на втором этаже, выход на чердак, откуда можно смотреть, как на вершины холмов опускаются пушистые белоснежные облака, пять комнат, по две кухни и ванные комнаты и очень добрая собака — все в нашем распоряжении, ведь мы здесь одни.

Первую (и не одну) ночь Вита не могла уснуть — вспоминала ужастики о домах с привидениями, где духи умерших владельцев блуждают по пустым комнатам и каждым шорохом, стуком, скрипом наводят страх на временных обитателей их жилья. Лично я в мистику не верю, но кто поправлял после меня занавеску на кухне (если это была не Вита), я до сих пор не понимаю…

Happy Ramadan!

Лучшее время для посещения Турции — Рамадан. В этом году он проходил с 5 мая по 3 июня. Это крупный и самый почетный мусульманский праздник, во время которого местные из больших городов отправляются на выходные в деревни к родственникам. Нам это только на руку — автомобильный трафик отличный, людей в многомиллионном Стамбуле поменьше, и все населенные пункты по пути в город-рынок дышат торжеством, гудят традиционной музыкой и пахнут соблазнительными блюдами. Ну, как тут не проникнутся весельем?

В течение Рамадана принято соблюдать пост, хотя современные турки говорят, это происходит у большинства по желанию. Сегодня государство свободнее, чем пять-семь лет тому назад. Личный выбор каждого гражданина уважается. Поэтому на улицах можно встретить и девушек в хиджабах с головы до пят покрытых одеждой, и красавиц в откровенных платьях и с выразительным макияжем.

Так же и с соблюдением обрядов. Хочешь поститься? Тогда весь день тебе запрещено есть, пить, курить и заниматься сексом. Во время поста предусмотрены два приема пищи: предрассветный (сухур) и вечерний (ифтар). Первый — обычно проходит до рассвета, второй — после вечерней молитвы. Показать силу своей веры, отказавшись на время от привычных наслаждений — основная цель Рамадана. Завершается праздничный месяц громким торжеством, как его называли наши хосты, — festival — массовые гуляния с родными и друзьями.

В итоге маршрут выглядел так: Баку — Тбилиси — Боржоми — Кутаиси (тут не останавливались, а просто проехали через город) — Батуми — Самсун — Стамбул. До Боржоми успели заехать в городок Сигнахи (район самого известного края виноделов — Кахетии) и Мцхета, расположенный у слияния пресной и соленой рек Арагви и Куры. Всего 2 241 километр на попутках наш персональный рекорд и, наверное, не последний.

В отличие от прошлых поездок автостопом на этот раз я полноценно расслабилась и вновь подтвердила старую истину: если чего-то очень сильно захотеть, это непременно сбудется. Если верить в себя, мир ответит взаимностью и покажет все самое лучшее, что в нем есть. О Грузии я мечтала со школы, а Турция и Азербайджан — приятный бонус.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим