«А проект Накипело-экспедиций изрядно разросся», ― подумала я, подходя к уже традиционному месту наших встреч, скверу возле Успенского собора. Толпа из 10 человек под руководством Антона Бондарева, разместившаяся в двух внедорожниках ребят из УАР (Украинский Автомобильный Рух), выглядела внушительно. А ведь когда-то четверо энтузиастов начинали со скромной Mitsubishi Lancer Алексея Мазурчука, за что ему огромнейшее спасибо…

На этот раз, снедаемые археологической жадностью (ну и, прямо скажем, пониманием того, что вряд ли доедем до некоторых «медвежьих углов» в следующий раз), мы запланировали целых пять объектов.

Первая же точка не разочаровала. Ведь там находились сразу две усадьбы! В населенном пункте с романтичным названием Старое село (в советское время оно успело побыть безликим Червоним) находится почти полностью разрушенная постройка 18 века.

Так называемый «Терем», он же «дом Кондратьевых» считается старейшим усадебным строением на Слобожанщине.

И хотя сейчас усадьба больше напоминает руины непонятно чего, затерянные в индийских джунглях, все равно видно, насколько эта усадьба отличается от красивых и порой вычурных более поздних построек.

Суровые, высокие стены, окна, больше похожие на бойницы, никаких тебе крылечек и мезонинов, где можно мирно пить чай в благородной компании ― в этом доме вполне можно было выдержать какую-нибудь непродолжительную осаду до подхода «наших».

Вторая усадьба, построенная дворянами Зборомирскими во второй половине 19 века, выглядела вполне стандартно… Я не только об архитектуре, но и о состоянии. Уже привычная картина запустения и разрухи царила внутри и снаружи.

Совсем недавно в здании располагалась школа, сейчас оно пустует и стремительно приходит в довольно-таки ужасный вид. Кое-где обвалилась крыша, часть особняка сгорела…

Правда, впервые за все время наших путешествий именно здесь мы столкнулись с параллельной экскурсией. Честно говоря, мы просто не поверили своим глазам, когда увидели вторую группу людей, заходящую в те же двери, в которые нацелились пройти и сами. Быстро выяснилось, что это бывшие ученики школы пришли проведать свою любимую «alma mater». Так что мы еще и услышали несколько старых школьных воспоминаний.

С того момента, как Антон показал нам фото старой резиденции Хрущевых в Лифино, все с нетерпением ждали визита именно туда. И вот мы туда добрались! Найти ее было довольно сложно, и это того стоило. Это действительно жемчужина Слобожанщины, уж простите за штамп, но он тут вполне уместен. Правда, сначала наши надежды едва не разбились о добротный современный забор, окружающий территорию. Спасибо большое местным жителям, которые, как оказалось, присматривали за усадьбой и пустили нас внутрь. Что вам сказать… Это прекрасно.

В бывшем имении остались несколько одноэтажных флигелей разной степени сохранности, сам особняк и большое двухэтажное здание, где жили работники экономии и где позже располагались казармы.

Сама же усадьба производит впечатление абсолютно сказочное. Кажется, что владельцы строили дом для нескольких детей разного возраста, увлекавшихся сказками народов мира. Все эти странные колонны, окошки в восточном стиле, резьба, крылечки… А некоторые рисунки и орнамент на стенах просто сбивали с толку и заставляли восторженно ахать. Можно только представлять себе, какой удивительный памятник архитектуры и туристическую «мекку» мы бы получили, если бы это можно было восстановить!

Эх, жаль, что всю эту красоту до ума не доведут… Никому ничего не нужно. Несколько раз уже пытались, вроде кто-то выкупал ее, эту усадьбу, но всякий раз бросали. Так и рушится здесь все. А ведь какая красота. После революции тут вроде коммуну сделали… до сих пор, кстати, люди прописаны, ― рассказывают местные жители.

Час мы бродим по этому немного волшебному месту и не можем заставить себя уехать. Жаль, но нужно было уезжать. Нас ждало особенное место - самое старое озеро в Украине!

Шелеховское озеро входит в топ-7 самых красивых озер страны, его еще называют украинским Байкалом.

Расположено озеро за селом Межирич в самом сердце одноименного гидрозаказника. Правда, найти и достичь его непросто: лежит оно в довольно глубокой впадине, что и неудивительно ― когда-то здесь как следует разгулялся некий безымянный ледник и оставил после себя глубокую (в прямом смысле, до 40 метров) память.

Кстати, вода до сих пор холодная, я проверяла)). А еще в нем много рыбы, на берегу гнездятся большие серые цапли и обитает куча живности, включая гадюк. Цапель видели, гадюки нас своим вниманием не почтили. Эта точка, помимо долгожданного перекуса, нам запомнилась еще и самым быстрым стартом в истории нашей экспедиции: внезапно пошел дождь, и наши водители Алексей и Оля буквально втолкнули всех в машины и рванули наверх. Дорога к озеру настолько крутая, что по размытому чернозему можно и не выбраться, а ночевка в компании местной фауны в наши планы не входила.

До села Межирич было рукой подать и, пока мы ехали, дождь уже закончился, вышло солнце, мы увидели радугу в небе и белый храм на холме, освещенный закатными лучами.

Успенский собор 1759 года постройки во всей красе.

Возле храма находится еще одна достопримечательность ― 300-летняя шелковица. К моему огромному разочарованию, ягод на ней не было. Хм, ну и ладно, зато батюшка, которого мы все-таки дождались, любезно пустил нас в храм и на колокольню, с которой открывался просто потрясающий вид.

Пока мы с немалой высоты любовались полями и лесами, смело (ну, не все смело, некоторые с трясущимися коленками) лазили на колокольню и осматривали восстановленную церковь, плавно подкрадывался вечер. Но девиз нашей экспедиции «Слабоумие и отвага!» не дал включить мозг и повернуть обратно.

Следующим было графское поместье Капнистов. Оно великолепно. Было. Когда-то. Сейчас его состояние удручает.

От когда-то больших владений потомков гетмана и родичей легендарных Полуботков осталась лишь полуразрушенный дом, внутрь которого попасть невозможно.

Рядом расположен детский садик, вокруг все заросло, и лишь остатки парадного входа говорят о том, что когда-то здесь стоял дом не последних на Слобожанщине дворян.

К тому времени сил осматривать окрестности у нас практически не было. Единственное, на что хватило остатков героизма участников экспедиции, ― это подняться на холм, где есть могила казненных казаков, сторонников гетмана Мазепы. Солнце безнадежно быстро садилось, навевая грустные опасения о долгой обратной дороге (и они полностью себя оправдали!).
Перед тем, как садиться по машинам, мы услышали крик: «Смотрите, аисты!»

Над нами кружили две взрослых птицы и три подросших аистенка, которых мама с папой учили летать. Как раз по числу забытых, но когда-то прекрасных памятников Слобожанины… Может, это был хороший знак? Кто знает.

Все-таки говорят, аисты ― к счастью и возрождению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

29 июля 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская, Игорь Лептуга

просмотров

2698

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: