― К нам приезжает княжна, ― торжественно сообщил мне «отец-основатель» Накипело-УАР-экспедиций Антон Бондарев. ― Правнучка того самого Голицына, который дружил с графом Клейнмихелем и ― того самого, что ездил по усадьбам в начале 20-го века и снимал их! Ее дед до конца жизни вспоминал Харьков и Слобожанщину, очень хотел вернуться, и она решила посетить родные места, где когда-то жили ее предки. А потом прочла наши материалы о поездках и историческом прошлом, и обратилась к нам.
Я никогда не питала особого пиетета к титулам, но тут стало интересно. Действительно, совпадение почти мистическое – мы, конечно, не графы и не князья, но тоже сто лет спустя ездили по слобожанским усадьбам и снимали ― правда, уже лишь то, что от них осталось… А тут – внучка человека, который, возможно, имел отношение к созданию настольной книги Накипело-экспедиции «Усадьбы Слобожанщины» Григория Лукомского! Наверняка будет интересно пообщаться.
Поскольку маршрут был уже обкатан во время выездов Накипело и УАР, мы не смогли отказать даме, и поехали. Тем более, что места хоть и знакомые, но увидеть еще раз слобожанскую красоту не отказался никто.
Княжна Екатерина Голицына оказалась очень милой, активной барышней, с любопытством и искренним интересом воспринимающей все новое вокруг. Правда, о происходящем сейчас в Украине она не знала почти ни-че-го (как тут не вспомнить незлим тихим словом МинСтець). Но мы быстро исправили ситуацию.
Угадайте, что впечатлило Екатерину Александровну больше всего? Угадали. Да, это были они, наши безопасные (потому что по ним нельзя проехать на большой скорости), полезные (потому что ты не только попадаешь из точки А в точку Ж, но и получаешь бесплатный массаж), незабываемые (ибо забыть это нельзя) дороги.
Правда, первый этап поездки вышел даже почти цивилизованным ― до Сковородиновки мы добрались без особых приключений. Да и сама усадьба-музей, где изрядно «наследил» великий странствующий философ, была в весьма неплохом состоянии, погулять было приятно. Особенно порадовала беседка на воде с потрясающей акустикой. И тут уж наши слобожанские и (не-слобожанские) души развернулись в полную силу ― некоторые из нас исполнили миниатюру из популярного мультфильма «щас спою». Будете в Сковородиновке ― попробуйте.
Честно говоря, когда я услышала, что после Скоровородиновки мы снова заезжаем в Лютовскую усадьбу, издала неприличный стон. С одной стороны ― да сколько ж можно, а с другой ― ну люблю я ее. Но проехать мимо мы не могли, поскольку это была единственная сохранившаяся усадьба, к которой имел отношение князь Александр Дмитриевич Голицын, дед Екатерины Александровны. Он гостил здесь у своего друга, графа Клейнмихеля. Написала последнее предложение и прям почувствовала, как веду великосветскую беседу.
Но политес политесом, а состояние усадьбы, как и было предсказано, ухудшилось. Она приходит в упадок с катастрофической быстротой, даже быстрее, чем мы прогнозировали… Это неимоверно печально. Потому что она красивая. Потому что ― потерянный туризм, возможности, престиж, деньги, в конце концов. Увы. Не храним мы свое архитектурное достояние, а потом ездим смотреть на памятники старины за границу. Конечно, Лютовская усадьба или деревянный дворец в Великом Бурлуке не сравнятся с Сикстинской капеллой или Шенбурном. Но никто и не сравнивает. В Европе полно мелких старых зданий, которые бережно охраняются, в которых созданы локальные очаги культуры. Почему у нас нельзя? Но пока только так: практически полностью обвалившаяся лепнина, дыры в крыше, аварийное состояние…
Мы, кстати, решили немного похулиганить и представить, как могло бы быть, если бы зал вдруг отреставрировали, и можно было бы проводить в нем всякие чудесные мероприятия.
…А потом был пикник на обочине. И разговоры о прошлом и будущем. И следующая остановка в этнографическом музее под открытым небом в Писаревке (подробнее можно прочесть о нем здесь). Здесь наша гостья получила подарок - репринт книги Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии», в котором много дореволюционных фотографий усадеб ее предков.
А последним пунктом в нашем маршруте оказалась Шаровка… О ней, конечно, уже сто раз писано-переписано, но все равно было красиво. И закатное солнце, и эта увядающая, заброшенная красота знаменитой усадьбы, которой никто за столько лет так и смог дать ладу многих настроило на философский лад (правда, некоторых просто взбесило).
И мы, и Екатерина Александровна, уже привыкшая за целый день к экстремальному способу перемещения по тому, что у нас называется дорогами, были потрясены. Как такая красота может находиться такое долгое время в таком состоянии? Каким образом вместо реставрации проводятся бесконечные круглые столы, дискуссии и хакатоны? Друзья, это не поможет. Когда крыша протекает, стены рушатся ― дискуссии и отчеты о проведенном мероприятии не работают…
Видео:
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин