Мой любимый муж люто ненавидит (зачеркнуто) не очень любит праздновать Новый год. И поверьте, это таки неслабая мотивация уехать куда-то, где об этом празднике ему мало что будет напоминать. Чтоб ни тебе елочек, ни петард, ни праздничных прорывов труб центрального отопления, ни снега с коммунальными службами вперемешку. Ну, гм, посмотрим, что из этого выйдет 🙂
Выбрали Шри-Ланку, место проверенное и полюбившееся. Нашли на букинге домик, чтоб самим готовить и чтоб, значит, наедине с природой и максимальное погружение в среду, чтоб джунгли вокруг, все дела, купили заранее билеты (здорово экономит, скажу я вам)...
Ну про задержку рейса и опоздание на пересадку даже неинтересно писать, но это такая вещь, которая может случиться с каждым (а с некоторыми даже не раз, но не будем углубляться). Зато по дороге посмотрели, что могут сделать с пустыней невменяемые нефтедоллары, если их не пи…ть, как в одной потенциально очень богатой, а вместо этого очень агрессивной и бедной стране.
В общем, добрались, с приключениями, как всегда.
Первая мысль на выходе из аэропорта — «Я в раю» является неправильной. «Я в бане» (не фейсбучном, а в обычной) — вот правильная мысль. Поэтому маленький совет. Даже если вы прилетели на этот райский остров на неделю, дайте своему организму привыкнуть хотя день-два (лучше три, на третий будет самое оно). Здесь другой климат, другая еда, другой часовой пояс (только джетлаг одинаковый). Поэтому сейчас я ещё часик посижу на веранде, глядя на тропический ливень и слушая на неизменно Різдвяному радіо нашего прекрасного Рому Даниленкова с его «Вініловими історіями» и лягу баиньки в 9 вечера, а не как дома, в 00.30. Тем более что неизменно не только радио, но и комары 🙂
— А как ты думаешь, если мы поселимся в совсем уж глуши, это не будет сложно?
— Да нет, а что тут сложного. Наоборот, тишина, романтика, никакого шума, машин, только океан, мы и джунгли. Магазины ж какие-то там все равно есть.
… Живем мы в деревне. Называется Рекава. То есть не в туристическом поселке, а в настоящей шриланкийской деревне. Магазинов тут нет. Утром поют птицы. Вернее, как — поют. Орут, щебечут, щелкают, мяукают, пронзительно верещат. Это называется — тропики. Вместо петухов в четыре утра вопят павлины. Потом в пять. Я не знаю, кто хуже, петухи или павлин, у обоих странный режим пения и мерзкие голоса, но уже, кажется, склоняюсь в сторону последних. Все это так прекрасно. Я серьезно сейчас. Лежишь, слушаешь орнитологические вопли, потом встаёшь, выходишь за калитку, смотришь на восход солнца. И все, собственно, больше ничего не нужно.
От полей поднимается рассветный туман, теплый, как все здесь, в тропиках, буйвол флегматично бредут по колено в воде, за ними летят белые цапли, их вечные спутники. Пальмовые белки прыгают по деревьям, сверлят тебя глазами-бусинками: «Есть чо? А если найдем?» От них надо закрывать окна и двери, могут залезть и устроить в доме страшный погром. Хуже только обезьяны, но мы их пока видели только один раз и издалека.
После восхода надо быстро собраться, накормить сонных детей, и бежать на пляж, к океану, чтобы не пропустить волшебный час прохлады. Пока нормальные туристы спят, мы бежим купаться. Огромные волны разбиваются о берег, маленькие прозрачные крабы и солидные раки-отшельники бегают по песку, пусто и фантастически красиво.
Часа через два, поглотив континентальный завтрак, на пляж выползают редкие отдыхающие, а мы как раз уходим. Нам пора в магазин. Поскольку мы живем не в отеле и готовим сами, нам надо искать еду. До ближайшего скромного магазинчика чесать час по дороге. Или ехать на тук-туке, но это неспортивно и для слабаков! Настоящие украинские туристы всегда найдут, чем себя развлечь. В общем, мы пошли, оставайтесь с нами, у нас весело 🙂
Встречать Новый год в умиротворении — это очень непривычно. Для меня так вообще, я по жизни редкий псих. Но тут… Куда бежать, в какой супермаркет, что покупать, что приготовить на новогодний стол, какую ставить елку — искусственную или настоящую, а, надо же убрать, а нарядить дом, а в чем встречать, а что надеть, а где…??
А никуда. Сходить на пляж, искупаться. Супермаркет один, до него два дня лесом, и что ты там успел ухватить, то и твое, да, и на новогоднем столе тоже. Никакого на фиг оливье, йууухууу! Елок нет. Есть ананас, его и нарядим.
Игрушки, кстати, с собой привезли, а чтоб не побились, мы их просто съедим. Что надеть? А все равно, вот хоть купальник. Куда идти? А никуда, дома с детьми — отлично 🙂
Честное слово, этот формат праздника по мне. Интересно будет посмотреть, какой после такого отмечания год получится. Ну, с новым годом, дорогие отдыхающие! Без шампанского, но с отличным настроением!
Мирная жизнь в деревне, хоть в украинской, хоть в шри-ланкийской, быстро надоедает. Хочется приключений на то самое место, которым чувствуешь — ну вот не надо туда идти. А все равно идешь. Логический парадокс. В общем, мы решили, что надо прогуляться. Разузнать, что тут у них и как. И заодно, чтоб прогулка была полезная, гулять в сторону ближайшего города и местного туристического центра, Тангалле. На карте совсем рядом с нами заманчиво поблескивала лагуна Рекава, наверняка полная прекрасных непуганных птиц, которых мы каааак на безлюдном берегу увидим и сфотографируем. Идти предполагалось по пляжу, как раз между чудесной лагуной и океаном. Что может быть прекраснее. Всего-то 12 км. Докажем, что европейцы тоже на что-то способны!
Виды действительно были прекрасные. В чем-чем, а в фотогеничности Рекаве не откажешь. Побережье — одно из самых изумительных и пустынных на Шри-Ланке.
Ночью, кстати, это заповедная зона, на пляж Рекава не пускают людей — чтобы не мешать черепахам, которые здесь откладывают яйца. Что, кстати, совершенно не мешает местным гидам собирать группы туристов по 10-20-50 (!) человек, чтобы посмотреть на это зрелище за деньги. Видимо, после оплаты черепахи не так беспокоятся :).
Идти днем по пляжу оказалось совсем не просто. Мы ходили по песку и раньше, но 12 километров, черт побери, влажность 80%, солнце… Лагуна оказалась подло скрыта за густым зарослями.
Солнце поднималась все выше, и я начала понимать, что очень хочу назад. И тут Роменский наступил на кактус опунцию. Видимо, вместе с ядом в его ногу всосался дух джунглей, потому что он вдруг сказал: «Мы пойдем короткой дорогой!» Я заволновалась. После такой фразы, те, кто ходил когда-нибудь в походы, всегда волнуется. Короткая дорогая, она такая, ею идти надо если у тебя есть двухдневный запас продуктов. А мы, как опытные туристы, даже воды с собой не взяли. Но нам повезло, короткая дорога оказалась перегорожена колючей проволокой. Кажется, мы забрели на чью-то частную территорию.
Позорно доползя до первой на этом диком пляже кафешки, мы упали на стулья и запросили воды и пощады. «Тук-тук?» — понимающе спросил владелец, глядя на нас, как на полных психов. Пришлось признать поражение — мы таки европейцы и подлые колонизаторы, это у нас в крови:). Хорошо, что рикши канули в прошлое.
Если вы живете в шриланкийской деревне, погружаться в среду придется полностью.
Через пару дней о вас будут знать все соседи, причем будут знать все. Вас будут звать в гости, а слегка одичавшим детям будет с кем играть.
Все здороваются. Местные тук-тукеры подвозят. Владелец местного единственного геста и единственной же кафешки суёт «на дорожку» домашний курд и лепешку, а то вы какие-то худенькие, того и гляди, не дойдете эти 500 метров через болото до дома. Мама владельца кафешки предлагает научить готовить «нормальную человеческую еду», рис в кокосе, а то, небось, вы дома готовите черти-что, и детей еще этим кормите.
Конечно, украинская душа взыграла, и алаверды не заставило себя ждать. Ничто не остановит настоящую украинку, если она решит приготовить борщ. Главное, что в этих их тропиках растет буряк!
В общем, за культурный обмен! Кстати, борщ пошел отлично:)
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин