Самый детский человек Митя Фенечкин

Окурки с человеческими лицами, кони, вылетающие из глаз девушки, парящие в комнате тела. Невольно задаешься вопросом: как человеку приходят в голову такие крутые образы. Их автор ― харьковчанин Митя Фенечкин.

В сентябре этого года Митя выпустил свою первую книгу-альбом рисунков «ZDESЬ.», завораживающих сложностью и сюжетом. Картины дополняют стихи автора. Впрочем, Митя не называет себя художником или поэтом.

«Никогда не позиционировал себя никак. Сегодня рисую, завтра песни сочиняю ― зависит от того, что изнутри вырывается. Художником сложно назвать себя, потому как я только учусь рисовать; возможно, иллюстратор, хотя какая разница. Можно просто ― «самый детский человек». Почему? Прочитал эту фразу в книге Кнышева, и как-то она мне запала, как будто говорит о том, что сейчас внутри меня творится».

Митя говорит, что книга — его детская мечта. И о ней он говорит с трепетом. Рисунки и стихи, которые вошли в книгу, создавались на протяжении двух лет. «ZDESЬ.» рассказывает о многом: о Харькове, о мире, о событиях в Украине, о самом авторе.

«Стоит ли описывать ощущение, когда идешь по городу с рюкзаком, в котором сбывшаяся мечта? Это очень круто»

«В ней очень много любви. Все, что у нее под обложкой, то же самое и у меня под кожей. В книге первая часть ― это одна история. История этого города, мира, истин и снов через призму моей души. Важных рисунков много. Там есть несколько рисунков, связанных с началом военных действий на востоке нашей страны. Так как я полжизни прожил в Сибири, и у меня там много друзей, этот конфликт был очень болезненным, с некоторыми пришлось прекратить общение».

Еще живя в Сибири, Митя Фенечкин слушал украинскую музыку, в частности «Океан Эльзы». Поэтому приятным фактом своей биографии он называет авторскую обложку последнего альбома «ОЭ».

«Я сам предложил нарисовать обложку, и ребята согласились»

Митя рисовал для многих артистов: для «Оркестра Че», «Zapaska», «DaKooka», «Вагоновожатых», «Alarm Pressure»…

«Хотелось бы нарисовать что-то для «The Doors» и «Гражданской Обороны», но я не успел родиться тогда. Сейчас есть желание рисовать для «Dolphin», «АукцЫон» и «Radiohead». Хотя в данный момент в плеере у меня совсем другой плейлист. Слушаю «Underworld» 96-го года альбом. «Faithless» альбом 2005 года, «Helfer» 2014-го и песни «Sixto Rodrigues». Ну, и из плеера никогда не исчезает «Гражданская Оборона».

Сейчас Митя работает иллюстратором компьютерных игр. Парень говорит, что занимается любимым делом уже более четырех лет. И все это время его вдохновляют коллектив, друзья и родные: «Меня вдохновляет все. Особенно пожилые люди, в которых горит огонь. Меня вдохновляет моя девушка Маша, картины Гамлета по городу, и Саша Соколов с его «Школой для дураков», и Александр Введенский своим двухтомником, и Олег Каданов своими гениальными песнями, и мой друг Дима Могеленц своим умением находить общий язык со всеми, и Голди, у которого нет препятствий, и Леня, который находит просто невероятное кино и книги, и Митчел, который умудряется записывать очень крутые альбомы сам и с группой «Alarm Pressure»... В общем-то, вдохновляют мои друзья и любимые люди, даже те, которых я не знал никогда, всегда вдохновляют. Но самое главное спасибо ― это спасибо моей маме».

«Штуки делаю разные, крутые или нет, непонятно, учусь делать круче и круче, а пока так, как получается»

«Я ощущаю себя проводником, через который, как через трубочку от коктейля, из общего буфера информации что-то выходит в мир. И моя задача, во-первых, заслужить своими поступками, чтоб мне пришла хорошая идея или импульс, а во-вторых, изобразить ее или его максимально качественно. Я не имею в виду мастерство, а скорее то качество, в которое должен быть обличен конкретный посыл. Иногда это может быть анатомический рисунок с детальной проработкой, а иногда ― почти детские каракули. И то, и другое несет разную энергию, и все имеет место быть».

опубликовано

12 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Митя Фенечкин

просмотров

1161

поделиться