Рыночные отношения: как возник и развивался конфликт вокруг «Барабашово» | Накипело
Лонгриды

Рыночные отношения: как возник и развивался конфликт вокруг «Барабашово»

  • Виктор Пичугин
  • 3 августа
  • 19651

Девяностые годы. Начало 

После развала Советского Союза на пустыре к западу от станции метро имени академика Барабашова возник небольшой стихийный рынок. Жители окрестных районов, Тюренки и Рашкиной Дачи, ходили сюда за продуктами.

В 1996 году на месте пустыря городские власти решили основать новый вещевой рынок. Инициировал строительство мэр Харькова Евгений Кушнарев, а оператором стал концерн «Автоэкспрессконструкция» (позже — «АВЭК»). Горсовет выделил предприятию беспроцентный кредит в 50 миллиардов купоно-карбованцев — примерно 150 тысяч долларов. По словам директора концерна Александра Фельдмана, под строительство рынка он занял у знакомых шесть миллионов долларов.

Рынок начал работать под названием «Вещевой рынок по проспекту 50-летия ВЛКСМ у станции метро «Академика Барабашова». Харьковчане сократили громоздкое название до «Барабашово». Городские власти перенесли сюда мелкие вещевые раскладки со всего Харькова, и «Барабашово» стремительно разрасталось.

Первый громкий скандал вокруг рынка произошел в 2003 году: предприниматели выступили против реконструкции площадки «Мир обуви». Участники протеста опасались, что после ремонта площадки места для них не будет, ведь они выступили против оплаты «теневой» аренды. «Мир обуви» в итоге реконструировали, а конфликт исчез из поля зрения харьковских СМИ.

Нулевые годы. В осаде

В 2002-м Александр Фельдман баллотировался в парламент как самовыдвиженец от 175-го избирательного округа в Харькове. Он стал нардепом и больше не пропустил ни одного из созывов Рады. 

В 2004 году во время выборов Президента Украины Фельдман был доверенным лицом Виктора Януковича. Президентом избрали Виктора Ющенко, а Фельдман через пять месяцев вошел в парламентскую фракцию «Блока Юлии Тимошенко».

Эту резкую смену политического курса через два года, в 2007-м, Фельдману вспомнит мэр Харькова Михаил Добкин. Он опубликует большую статью, обвинив Фельдмана в предательстве избирателей, предпринимателей «Барабашово» и бывшего главы областной администрации Евгения Кушнарева.

«Как только Кушнарев ушел с поста губернатора, и на него началась травля, Фельдман посчитал, что Кушнарев ему больше не нужен. Он опубликовал разгромную пафосную статью, написанную с позиций чуть ли не духовного лидера и «совести» Харькова, в которой называл методы руководства Кушнарева бандитскими. Впоследствии же, когда к Фельдману обратились с просьбой внести залог за Евгения Кушнарева, чтобы освободить его из-под стражи, Фельдман отказался. В отличие от большинства других депутатов-харьковчан, он отказался даже подписать письмо-поручительство о замене меры пресечения на подписку о невыезде», — негодовал Добкин.

Фельдман и концерн «АВЭК» в ответ подали в суд на мэра и горсовет иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба. Через полгода Добкин проиграл суд.

Эта статья стала лишь эпизодом войны, развязавшейся между Харьковским горсоветом и Александром Фельдманом за сферу торговли в городе. В двухтысячных годах структуры, близкие к нардепу, распространили свое влияние на Сумской, Конный и Центральный рынки.

Конный рынок структуры концерна «АВЭК» получили в аренду от Харьковского облпотребсоюза в качестве помощи в финансировании футбольного клуба «Металлист». В 2004-м Фельдман перестал быть почетным президентом клуба, но право аренды осталось за «АВЭК»ом.

В ноябре 2006 года исполком Харьковского горсовета дает разрешение на реконструкцию здания Сумского рынка ООО «Салгир» в партнерстве с «АВЭК». Через пять месяцев, в апреле 2007 года, концерн заявляет, что рынку нужна не реконструкция, а снос — у здания слабый фундамент. На месте рынка «АВЭК» обещает построить торговый комплекс. 

Исполком горсовета отменяет свое ноябрьское решение, мэр Харькова Михаил Добкин утверждает, что «территориальная громада Харькова заинтересована, чтобы на месте Сумского рынка был рынок». «Салгир» в ответ подает в суд на исполком. Судья Людмила Гайдук в августе 2007 года признает незаконным решение об отмене разрешения на реконструкцию. Несмотря на противостояние, в 2007 году Фельдман еще называл Добкина другом. 

«Не слушайте информацию, которую вам дают люди, которые боятся правды. Год был потрачен на попытку спасти видение, понимание, отношение моего друга Добкина к ситуации, которая складывается в городе, в которой он терял контроль. Терпение лопнуло, и все остальное — лирические отступления и вранье», — говорил Александр Фельдман в интервью.

Война с городскими властями перекинулась и на Конный рынок: владельцам и арендаторам выдвигались претензии в антисанитарии, в незаконной торговле и неуплате денег в городской бюджет. 

Но больше всего от противостояния страдал торговый центр «Барабашово». Сергей Мусеев, возглавлявший в 2008 году Харьковский метрополитен, заявлял, что из-за того, что торговые павильоны строят прямо на тоннелях, в метро проседают рельсы и течет вода. 

16 апреля 2008 года на «Барабашово» вспыхнул пожар: огонь уничтожил 120 торговых павильонов «детского рынка». Фельдман предположил умышленный поджог рынка, увязав его со своей политической деятельностью. Мэр Михаил Добкин в ответ сказал, что пожар мог возникнуть из-за игнорирования правил безопасности и хаотичной застройки, а Фельдмана назвал «монстром».

Десятые годы. Мир и снова война

В следующие годы на «Барабашово» часто приезжали с проверками полицейские и вспыхивали серьезные пожары. В 2010-м Фельдман покинул «Блок Юлии Тимошенко» и конфликты вокруг торгового центра «Барабашово» утихли.  Нардепу пришлось отдать контроль над другими рынками Харькова. За кресло мэра Харькова Александр Борисович не стал бороться.

Город планировал построить виадук, разгружающий рынок «Барабашово» — в 2011 году проект анонсировал уже новый мэр Геннадий Кернес. Участвовать в его финансировании должен был торговый центр «Барабашово»: по словам Кернеса, он договорился об этом с Фельдманом.

В 2012-м Кернес даже выступал арбитром спора между предпринимателями и руководством рынка, возникшим из-за повышения арендной платы. 19 апреля мэр представил представителям бизнеса нового главу рынка. Фельдман в этом же году стал нардепом в четвертый раз, теперь — от «Партии регионов».

Конфликт вспыхнул снова 21 декабря 2015-го. Тогда с крыши здания на площади Конституции, 18/2 демонтировали скульптуру скрипача. Кернес на сессии потребовал у Фельдмана вернуть скульптуру. Фельдман обвинил мэра, что тот сам заставил «АВЭК» убрать памятник с крыши.

Через два дня в издании горсовета «Харьковские известия» появилась новость, что администрация ТЦ «Барабашово» не пропускает предпринимателей на рабочие места.

В следующие годы на «Барабашово» периодически происходили столкновения части арендаторов с администрацией. Предприниматели протестовали против непрозрачных условий и высокой стоимости аренды павильонов. Горсовет предложил создать коммунальное предприятие «ТЦБ», с которым торговцы заключат договоры.

В 2018 году на сайте горсовета появилась петиция «О пробивке проспекта Юбилейного на улицу Шевченко». Она собрала 155 подписей, мэрия ее официально не рассматривала.

 

В январе 2019-го конфликт начал набирать обороты: предприниматели, выступавшие против администрации торгового центра, жаловались, что им жгут машины и угрожают из-за их желания работать с коммунальным предприятием. С протестующими встретился Геннадий Кернес и заверил, что город на их стороне. Представители «АВЭК» обвинения отрицали и посоветовали обращаться в полицию.

 

Протестующих поддержали члены партии «Национальный корпус». В мае неизвестные избили возле дома Игоря Блохина, активиста «Нацкорпуса». Пострадавший связал нападение с деятельностью в инициативной группе. 23 мая предприниматели забросали офис «АВЭК» петардами и дымовыми шашками. Эту новость снова напечатали «Харьковские известия».

В июне 2019-го Александр Фельдман обратился к Владимиру Зеленскому и попросил защиты от «Национального корпуса», обвиняя членов партии в вымогательстве миллиона долларов за «крышу». Глава харьковского «Нацкорпуса» Константин Немичев отверг обвинения в вымогательстве. По его версии, члены партии помогли предпринимателям на рынке разрешить конфликт «со спортсменами, которые ходят по территории ТЦ».

23 июня во время очередного столкновения между предпринимателями и охраной рынка с участием ветеранов АТО и представителей «Нацкорпуса» на оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка напали. Макарюку разбили лицо, сломали камеру и забрали из нее карту памяти. У Вадима случился инсульт, его госпитализировали. Позже стало известно, что острой угрозы жизни оператора нет, но он долго проходил реабилитацию. В нападении на Макарюка полиция подозревает Сергея Козлюка, Михаила Базалея, Илью Алешкина и Олега Радченко.

Кернес 6 сентября анонсировал новую дорогу от улицы Академика Павлова до улицы Моисеевской через «Барабашово». Жилые дома под снос не пойдут, только незаконно построенные павильоны на рынке. Мэр города пообещал предпринимателям: те, чьи рабочие места снесут, получат новые — на коммунальном рынке КП «Городской торговый рынок».

 

«Когда вы вступите в договорные отношения с городом, то забудете времена работы с Фельдманом как кошмарный сон. И новая магистраль даст возможность привлечь к вашим торговым точкам внимание покупателей», — заявил Геннадий Кернес.

Фельдман выступил против строительства дороги, пригрозив разбирательством в суде.

«Рынок есть и будет, а все незаконные решения будут опротестованы прокуратурой и отменены судами. Не сомневаюсь, что в результате все будет сделано в интересах предпринимателей ТЦ «Барабашово» и всех харьковчан. Мы не дадим подмять закон под интересы одного человека, исковеркать судьбы людей, лишить рабочих мест и заработка тысячи семей», — сказал Александр Фельдман.

Часть предпринимателей восприняла инициативу горсовета в штыки. Они пришли на встречу с первым замом Кернеса Игорем Тереховым и пообещали блокировать технику, пока им не расскажут, куда перенесут рабочие места.

«Кто смелый и хочет под бульдозер, я могу вам обеспечить бульдозер, который пойдет. Можете на пустыре потренироваться. Хорошо? Вы увидите, как это страшно», — ответил Терехов.

В ноябре в Харьков приехал Владимир Зеленский  —  представлять нового главу обладминистрации. Противники строительства дороги поймали Президента на улице и попросили не сносить рынок. Зеленский сказал, что знает о ситуации и уже поручил это дело новоназначенному главе Харьковской ОГА Алексею Кучеру.

Фельдман и Кернес обменивались «любезностями»: мэр города отметил, что если нардеп будет мешать строительству дороги, его «удалят как зуб». Фельдман в ответ опубликовал колонку в издании «Время», где написал, что Кернеса «Харьков должен удалить как гангрену».

Двадцатые годы. Новый виток

Кучер в начале зимы 2020-го попытался найти решение конфликта. Глава ХОГА встречался отдельно и с Кернесом, и с Фельдманом, но стороны даже не собрались на общее совещание. А потом в мире началась пандемия коронавируса.

27 февраля на территории ТЦ «Барабашово» произошли столкновения между предпринимателями рынка и людьми, пытавшимися демонтировать въездную арку в торговый центр. Участники конфликта применили оружие, пиротехнику, слезоточивый газ и подожгли арку. В тот же день полицейские задержали 55 возможных участников конфликта.

 

До июня на рынке было спокойно, пока на очередной сессии Геннадий Кернес не огласил, что дорогу начнут строить в середине июля со стороны супермаркета «Рост». Тогда же депутаты выделили 15,3 миллиона гривен на подключение к электросети нового городского рынка. Работы должны были начаться 20 июля. Но активисты с флагами «Стоп дорога» преградили им дорогу и не дали работать. 

Чем закончится противостояние двух титанов харьковской политики, пока неясно.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим